Статьи о СИЗОД Повысить уровень защиты

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Повысить уровень защиты


Кириллов В.Ф. и др.


Опубликована в журнале «Средства защиты», стр. 11-15, который выходит под обложкой журнала «Охрана труда и социальное страхование» № 8 (2015)


По данным Минтруда РФ около 30 % всех работающих трудятся во вредных и/или опасных условиях, и их число продолжает неуклонно возрастать. Это заставляет широко использовать СИЗ. Однако использование СИЗ органов дыхания далеко не всегда даёт желаемый результат.


Перечислим причины неэффективного использования СИЗОД. Это:

- использование заведомо недостаточно эффективных СИЗОД из-за грубых ошибок при начальном выборе респиратора;

- низкое качество устаревших полумасок, разработанных около полувека назад;

- отсутствие индивидуального подбора маски и обучения рабочих;

- несвоевременная замена противогазовых фильтров;

- неправильное определение загрязнённости воздуха.

Известно, что конструктивные отличия респираторов обусловливают различие в степени защиты. Использование высококачественного, исправного и сертифицированного респиратора в условиях, на которые он по своей конструкции не рассчитан, не позволяет надёжно защитить рабочих.

Степень защиты любого респиратора зависит от просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом, и (у самых распространённых фильтрующих респираторов) от эффективности фильтров.

При правильном выборе фильтров уровень защиты всего СИЗОД определяется степенью просачивания через зазоры, которые образуются из-за неаккуратного надевания маски и её сползания во время работы при выполнении разных движений, и/или задевания за предметы. Форма, размеры и положение этих зазоров непостоянны; и они различны и у разных рабочих, и у одного и того же рабочего в разные моменты времени. В результате при использовании респиратора в реальных производственных условиях его степень защиты становится случайной и плохо предсказуемой величиной, зависящей от разных факторов.

В РФ разрешается использовать только сертифицированные СИЗ (в том числе - органов дыхания), и те, кто их приобретает, ошибочно полагают, что сертификация гарантирует эффективность защиты рабочих. Но при сертификации респиратора испытатель в принципе не может имитировать всё то огромное разнообразие движений, которые совершают миллионы рабочих, и ограниченное число испытателей не может точно имитировать всё разнообразие лиц рабочих по форме и размеру.

Кроме того, в лаборатории испытатели одевают респираторы более неторопливо и аккуратно, поэтому «лабораторная» эффективность СИЗОД при сертификации значительно отличается от защитных свойств при реальном использовании в производственных условиях. Исследования показали, что при реальном применении зазоры образуются чаще, они в среднем больше, и эффективность респираторов значительно ниже.

В США и Европейском Союзе (ЕС) для надёжной защиты органов дыхания рабочих с помощью респираторов разработаны и выполняются два вида требований: 1) к изготовителю респираторов (требования к качеству СИЗОД, выполняются при сертификации; в том числе - требования к защитным свойствам при носке в лаборатории), и 2) к работодателю (требования к правильному выбору и к организации использования СИЗОД; в том числе - ограничения области применения респираторов конкретных конструкций).

В таблице показаны коэффициенты защиты КЗ (отношение концентрации снаружи маски к концентрации под маской - во вдыхаемом воздухе) у респираторов наиболее распространённых конструкций, получаемые при сертификации в соответствии с требованиями соответствующих стандартов (США, Великобритании и РФ) - КЗс; и используемые при ограничении области допустимого безопасного применения этих же респираторов во время работы - КЗр.

При выборе респиратора для работы в заранее известных условиях численное значение его КЗр не должно быть ниже коэффициента загрязнённости воздуха (отношения концентрации вредного вещества к его ПДК). В последнем столбце таблицы показана кратность превышения КЗс по отношению к КЗр.

Таблица. Коэффициенты защиты, полученные при сертификации респираторов в США, Великобритании и РФ, и установленные ограничения области их применения для безопасного использования СИЗОД
Страна Респиратор КЗc КЗр КЗс / КЗр
США Полнолицевая маска > ~2500001 502 > 5000
США Эластомерная полумаска (с противогазными фильтрами) > ~250001 102 > 2500
США Фильтрующая противоаэрозольная полумаска класса «100» > 100 102 > 10
Великобритания Полнолицевая маска > 2000 403 > 50
Великобритания Эластомерная полумаска > 50 203 > 2,5
Великобритания Фильтрующая полумаска класса FFP3 > 50 203 > 2,5
РФ Полнолицевая маска > 2000 Н -
РФ Эластомерная полумаска > 50
РФ Фильтрующая полумаска FFP3 > 50

Примечания:

  1. КЗс вычислен как отношение концентраций изоамилацетата в испытательной камере к порогу восприятия его запаха (стандарт США 42 CFR 84). Перевод
  2. Стандарт США по охране труда 29 CFR 1910.134 «Respiratory Protection» Перевод
  3. Стандарт Великобритании по охране труда BS EN 529:2005 «Respiratory protective devices. Recommendations for selection, use, care and maintenance»
Н – В РФ государственные ограничения не установлены, данных нет.

Высокие требования к КЗс респираторов, изложенные в стандартах и выполняемые при их сертификации, предупреждают попадание в продажу продукции низкого качества. Как видно из таблицы, в США и ЕС учитывают различие защитных свойств СИЗОД в лабораторных и производственных условиях, предъявляя при сертификации более жёсткие требования - в 2,5÷5000 раз. Значения КЗр устанавливали на основании результатов, полученных не в лабораторных, а в реальных производственных условиях.

В таблице отсутствуют сведения о КЗр для РФ. Причина в том, что при первой попытке вступления в ВТО, когда перешли на систему сертификации респираторов, схожую с европейской, требований к работодателю (регулирующим правильный выбор и организацию применения СИЗОД) не разрабатывалась. Они отсутствуют и поныне – хотя специалисты о них знали. Но это не мешает производству, сертификации и продаже респираторов.

Согласно новым ГОСТам, регулирующим сертификацию респираторов, и Техническому регламенту О безопасности СИЗ изготовитель обязан указывать области допустимого применения своей продукции - а они в РФ не установлены.

Ранее, в (ГОСТ СССР) содержались требования к респираторам, и (одновременно) в каждом из них указывалась область их применения (например – ГОСТ 12.4.028 Респираторы ШБ-1 «Лепесток»).

Следуя многолетней традиции, находчивые изготовители перенесли значения КЗс в паспорта, руководства по эксплуатации, на упаковку и в каталоги продукции. Это позволило без изменения конструкции резко «повысить» эффективность российских СИЗОД - полумасок до 50 ПДК (ГОСТ 12.4.190 и 191), а полнолицевых масок - до 2000 ПДК (ГОСТ 12.4.189, см. «Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания» в журнале «Гражданская защита» №8 и №9 за 2009г).

Но в этих ГОСТах не было чётких и недвусмысленных указаний, ограничивающих области применения (их там нет вообще), и часть изготовителей пошла дальше. Например, Кимрская фабрика имени Горького «повысила» эффективность своих полумасок «Лепесток» до 200 ПДК, а ОАО «АРТИ» (эластомерная полумаска ARTIX) - до более 5000 ПДК.

Изготовители респираторов из США и ЕС, попав на рынок РФ, тоже стали указывать в паспортах на респираторы завышенные коэффициенты защиты, причём в отдельных случаях на одной и той же странице на разных языках указывали разные КЗр. По тому же пути пошли многие авторы книг и публикаций о СИЗОД.

Выбор респиратора для известных условий работы должен проводить подготовленный специалист на основе требований законодательства и рекомендаций учебных пособий, соответствующих законодательству – как в США и ЕС.

Специалисты по охране труда в РФ руководствуются «Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты … » - документами, которые даже не различают противогазовые и противоаэрозольные СИЗОД. Это не может не приводить к ошибкам, так как для оценки защитных свойств приходится использовать значения предоставляемые изготовителями - а они обычно завышены. Более эффективные респираторы часто стоят дороже, работодатель экономит средства, покупает более дешёвые модели, и уровень защиты снижается.

В РФ продолжается выпуск и использование устаревших СИЗОД, разработана полвека назад, и обладающих низкими защитными свойствами. При установке воздухонепроницаемой плёнки вместо фильтра в респиратор Ф-62Ш эту полумаску (с трикотажным обтюратором) можно одеть и дышать - воздух проходит через зазоры между маской и лицом. А ведь это «средство защиты» используется шахтёрами при запылённости воздуха в сотни ПДК! Такая же лицевая часть (ПР7) используется и в других российских, украинских и казахстанских респираторах-полумасках (РПГ-67, РУ-60 и др.).

Вероятность образования зазоров и снижения эффективности респиратора возрастает при несоответствии маски и лица по форме и/или размеру. В развитых странах законодательство обязывает работодателя подбирать маску по форме лица индивидуально и проверять правильность выбора. В РФ, к сожалению, отсутствуют законодательно утверждённые конкретные требования к работодателю - как подбирать маски, как проводить обучение и тренировки рабочих, чему их учить, что они должны знать и уметь.

Изготовители рекомендуют производить замену противогазных фильтров после появления запаха вредного газа под маской. Но есть вредные вещества, не имеющие запаха при опасной концентрации; у разных людей разная чувствительность к запахам и т.д. Если фильтр насыщается и начинает пропускать вредные газы, то их концентрация во вдыхаемом воздухе возрастает постепенно. В некоторых случаях это приводит к привыканию, и рабочий не реагирует на высокие уровни концентрации, опасные для здоровья.

В США запретили подобный метод. Работодатель обязан составить расписание, учитывающее срок службы (вычисляется компьютером с учётом условий использования респиратора), или использовать индикаторы окончания срока службы (ESLI). В ЕС тоже рекомендуют заменять фильтры на основе рекомендаций изготовителя для конкретных условий применения респиратора (по расписанию).

Для правильного выбора респиратора нужно знать степень загрязнённости воздуха. Как правило она непостоянна, и зависит от места и времени. Использование индивидуальных пробоотборников показало, что загрязнённость воздуха около лица (в зоне дыхания), от которой должен защищать респиратор, в среднем выше, чем загрязнённость воздуха в помещении, порой в десятки раз. В США для определения загрязнённости воздуха стараются использовать индивидуальные пробоотборные измерители.

В РФ официально утверждённые методики требуют измерять загрязнённость воздуха рабочей зоны (МУ 2.2.5.2810-10). Использование результатов таких измерений при проведении АРМ или специальной оценки условий труда может дать заниженный результат. Это приведёт к отказу от СИЗОД (при загрязнённости воздуха «меньше» ПДК) либо к выбору недостаточно надёжных респираторов.

Эффективность используемых респираторов зависит от своевременности их применения и других плохо контролируемых факторов. Это, по мнению западных специалистов, самое последнее и одновременно - самое ненадёжное средство защиты (BS EN 529:2005). Нужно больше внимания уделять автоматизации и механизации работ во вредных условиях, вентиляции и другим средствам снижения загрязнённости воздуха.

Например, при подземной добыче угля в РФ запылённость воздуха достигает сотен ПДК, а использование эффективной вентиляции в США позволяет в большинстве случаев обеспечить запылённость в зоне дыхания ниже 1 ПДКрз.

Снижение класса (подкласса) вредности при применении СИЗОД научно не обосновано. Для снижения числа профзаболеваний требуется изменить государственную политику в области охраны труда, а не продолжать финансирование закупки заведомо недостаточно эффективных СИЗОД. Необходимо разработать государственный стандарт по выбору и применению СИЗОД и прекратить сертификацию респираторов, у которых указаны необоснованные и завышенные значения области допустимого применения.


К списку статей