Статьи о средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Кириллов В.Ф., автор (06.1936-15.09.2015)[1]

При добыче и переработке полезных ископаемых несовершенство технологических процессов и другие причины часто приводят к чрезмерному загрязнению воздуха пылью. Вдыхание пыли, в том числе нетоксично, может приводить к развитию необратимых и неизлечимых заболеваний - антракозу, силикозу, другим пневмокониозам. В этих условиях последним и порой единственным средством защиты рабочих становятся респираторы, как правило - полумаски.

Однако многочисленные исследования, проводившиеся как в промышленно-развитых странах, так и в СССР (в небольшом объёме) показали, кто эффективность СИЗОД как средства профилактики профзаболеваний невысока, и что полумаски являются самыми неэффективными из всех видов СИЗОД. К сожалению, эту информацию в СССР и РФ игнорировали и замалчивали, что приводило к ошибочным представлениям о высокой эффективности полумасок и ненужности проводить дорогостоящие и трудоёмкие исследования, и модернизировать оборудование и вентиляцию для снижения загрязнённости воздуха. Эта ошибка маскировалась тем, что подавляющая часть профессиональных заболеваний не регистрировалась в СССР (начиная с 1930-х), и продолжает не регистрироваться в РФ.

Это стало причиной публикации в РФ в цитируемых журналах статей, информирующих о невысокой эффективности респираторов и острой необходимости улучшения условий труда работающих в загрязнённой атмосфере - как это делается в промышленно-развитых странах уже много десятилетий.




.




  1. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания от пыли Медицина труда и промышленная экология, № 8 (2011) с. 8-12
  2. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей, доклад на 10 Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» Москва, ВВЦ, 08.12.2011г
  3. Респираторная защита на страже здорового труда Справочник специалиста по охране труда, № 6 (2012)
  4. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих (обзор литературы)‎‎ Медицина труда и промышленная экология, № 4 (2013) с. 25-31
  5. Доклад на межвузовской научно-практической конференции «Роль и место гигиенической науки и практики в формировании здоровья нации» Москва (06.11.2014), Медико-профилактический факультет Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
  6. Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) Токсикологический вестник, № 6 (2014) с. 44-49
  7. Профилактика профзаболеваний шахтеров при воздействии пыли Уголь, № 3 (2015) с. 48-49
  8. Об эффективности фильтрующих СИЗОД Безопасность жизнедеятельности, № 5 (2015) с. 24-28.
  9. Повысить уровень защиты Средства защиты (выходил до 2016г под обложкой журнала «Охрана труда и социальное страхование») № 8 (2015)
  10. Эффективность фильтрующих СИЗОД Охрана труда. Практикум. № 10 (2015), с. 49-52.
  11. О респираторной защите работающих Медицина труда и промышленная экология. № 9 (2016), с. 39-42.
  12. Измерение концентрации вредных веществ в воздухе Безопасность жизнедеятельности. № 11 (2016), с. 9-14.


В СССР, специалисты по профессиональным заболеваниям (справедливо) считали, что для защиты работников от вредных производственных факторов следует в первую очередь изменять технологию, заменять оборудование на более совершенное, ужесточать требования к здоровью при приёме на работу и проведении периодических медосмотров и т.п., и они считали, что использование средств индивидуальной защиты - второстепенное средство сбережения здоровья работников. И соответственно, как следует их не изучали.

После 1991 г. ситуация изменилась, доля людей, работающих во вредных условиях, даже по заниженным данным официальной статистики сильно возросла. Сравнив подходы к выбору и применению СИЗОД в РФ и на западе, проф. Кириллов предложил найти материалы о том, как же всё-таки использование СИЗОД сказывается на достижении конечной цели - снижении заболеваемости работников. Т.к. поиск (за несколько лет) не дал результатов, статья в Токсикологическом вестнике не упоминает о его проведении. После смерти Кириллова работа была закончена:

Об эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания как средства профилактики заболеваний (обзор) Токсикологический вестник, № 2 (2018) с. 2-6


Профессор Капцов В.А. затронул проблемы использования СИЗОД в специфичных условиях, сложившихся в РФ.

  1. О применении автономных изолирующих респираторов. Безопасность труда в промышленности. № 3 (2018), с. 46-50.


  1. Некролог
    Памяти Владимира Фёдоровича Кириллова
    15 сентября 2015 года на 79 году после непродолжительной тяжёлой болезни ушёл из жизни лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, видный учёный-гигиенист и педагог Владимир Фёдорович Кириллов.
    Владимир Фёдорович родился в июне 1936 года в Омской области в семье служащих.
    В 1960 г. он успешно окончил санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского Медицинского института имени И.М. Сеченова, был зачислен в аспирантуру при кафедре общей гигиены и достойно прошёл все ступени профессионального научного роста - от аспиранта до доктора медицинских наук, от ассистента до профессора той же кафедры, заведующего кафедрой гигиены труда, декана медико-профилактического факультета в период 1993-1999 гг.
    В течение нескольких лет В.Ф. Кириллов успешно возглавлял отдел радиоэкологии и дозиметрии Московского научно-исследовательского радиоэкологического центра (ФГУП НПО «Радон»).
    Научные интересы В.Ф. Кириллова были связаны с оценкой гигиенической роли аэроионизации, проблемами безопасности персонала и населения, гигиеной труда медработников, большое внимание он уделял изучению влияния средств индивидуальной защиты на состояние здоровья работников различных производств.
    При его активном участии разработана комплексная система мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала и населения, предложены методика организации работы радиологических подразделений Роспотребнадзора в области радиационной гигиены, типовые формы радиационно-гигиенических паспортов учреждений и территорий, что отражено в действующих нормативных правовых актах.
    Результаты многолетних научных, гигиенических, клинических и экспериментальных исследований были обобщены В.Ф. Кирилловым в соавторстве с Л.А. Ильиным и И.П. Коренковым в учебнике «Радиационная гигиена». Учебник стал настольной книгой врачей, студентов, специалистов в области радиологии, дозиметрии, защиты населения от облучения. В 2002 году авторам учебника «Радиационная гигиена» была присуждена премия Правительства Российской Федерации.
    Владимир Фёдорович - автор более 150 научных статей, 12 монографий, учебников, справочников. Редактор и соавтор таких изданий как «Российская энциклопедия по медицине труда», «Профессиональная патология. Национальное руководство», «Гигиена труда. Учебник» и др.
    Им подготовлены три доктора и 17 кандидатов наук.
    Владимир Фёдорович многие годы был членом редакционной коллегии, заместителем главного редактора журнала «Медицина труда и промышленная экология» (название с 1957 до 1993г. - «Гигиена труда и профессиональные заболевания»), членом бюро комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию при Роспотребнадзоре РФ.
    За достигнутые успехи в научной и общественной деятельности имеет государственные награды.
    Его профессионализм, компетентность и преданность делу, скромность, чуткость, отзывчивость снискали ему подлинное уважение всех, кто знал и работал с ним. Его уважали за государственный подход к решению всех задач, за неравнодушное отношение к людям и обострённое чувство ответственности за дело, которому он посвятил жизнь.
    Мы всегда будем помнить Владимира Фёдоровича как высококвалифицированного специалиста, известного учёного, мудрого педагога, преданного друга, доброго и отзывчивого человека.
    Коллектив ФГБНУ «НИИ медицины труда»;
    Научный совет № 45 по медико-экологическим проблемам здоровья работающих;
    Редколлегия журнала «Медицина труда и промышленная экология»
    - Медицина труда и промышленная экология, № 10 (2015) с. 46-47

.