Уранинит

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уранинит
Урановая смолка.jpg
Формула От UO2 до U3O8
Сингония Кубическая
Цвет Коричнево-чёрный, серый, чёрный
Цвет черты Коричнево-чёрная
Блеск Полуметаллический, жирный
Прозрачность Почти непрозрачен
Твёрдость 5 — 6
Спайность Несовершенная по {111}
Излом раковистый
Плотность 6,5 — 10,95 г/см³

Уранинит (от лат. uranium — уран; синонимы: настуран, урановая смоляная руда, урановая смолка, урановая смоляная обманка) — наиболее распространённый минерал урана.

Физико-химические свойства[править]

Химическая характеристика варьируется от UO2 до U3O8. Назван по химическому составу.

Относится к кубической сингонии. Цвет смоляно-чёрный, иногда со слабым зеленоватым оттенком, или коричневый. Блеск полуметаллический, жирный, чаще смоляной. Непрозрачен. Твёрдость: 4 — 6. Хрупкий. Плотность: 7,5 — 10,6. Спайность по (111) несовершенная, редко заметна. Излом раковистый. Образует сливные плотные массы, вкраплённость в прожилках и линзах, гроздьевидные и почковидные формы агрегатов. Изредка — в кубических кристаллах. Сильно радиоактивен. Растворяется в сильных кислотах (с трудом — в соляной). Сопутствующие минералы: урановые слюдки, галенит, молибденит, минералы меди, кобальта, никеля, висмута, касситерит, самородные серебро и золото, флюорит, гематит, карбонаты. Встречается главным образом в гидротермальных жилах, иногда образуется в гипергенных условиях. Является основной урановой рудой.

Месторождения[править]

Важным месторождением минерала является Большое Медвежье озеро в Северо-Западном округе Канады, где присутствуют также и серебряные руды. Некоторые месторождения руд с наиболее высоким содержанием урана находятся в бассейне реки Атабаска (Канада), к северу от Саскачевана. Известны месторождения в Австралии, Германии, Англии и Южной Африке. В США — в штатах Нью-Гемпшир, Коннектикут, Северная Каролина, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико.

Из истории[править]

Первое своё название настуран получил в XVII веке: в Саксонии того времени его называли пехбленде (в переводе с немецкого «pech» означает «смола», «blende» — «блеск»). На протяжении значительного периода минерал не вызывал у учёных особого интереса, однако по прошествии некоторого времени немецкому химику Клапроту удалось выделить из него новый элемент, который он окрестил ураном в честь планеты Уран.

В 1898 году супруги Кюри смогли выделить из пехбленде, добытого в месторождении Иоахимстали (Чехия), элементы полоний и радий. Эта находка сделала настуран объектом исследований самых передовых и мощных лабораторий того времени и превратила его в один из самых важных минералов современности.

Ссылки[править]