Урановое горно-рудное управление

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урановое горно-рудное управление (УГРУ) — подразделение ППГХО (Приаргунского производственного горно-химического объединения). Это единственное в России горнодобывающее предприятие по добычи природного урана, являющееся преемником первого рудника.

История[править]

Начало работы[править]

К тому времени, как ГРП-324 закончило разведочные работы на Центральном участке Стрельцовской группы месторождений, был создан рудник № 1(это был сентябрь 1968 года). В конце 1968 года начата проходка подрядным способом вспомогательных стволов шахт 2 «К» и 1 «К», в 1969 году — главных вскрывающих стволов 8 «К» и 9 «К». Для развертывания работ были нужны сотни специалистов различного профиля и квалифицированные рабочие. Со всех концов Советского Союза хлынул поток желающих принять участие в строительстве пока еще неизвестного предприятия. Уже в январе 1969 года был организован рудник № 3 на базе Тулукуйского месторождения для отработки его открытым способом. Возглавил его Ю. Н. Наумов, а главным инженером назначен А. А. Заярный. Успешному освоению открытых работ способствовали организация монтажа экскаваторов в сжатые сроки собственными силами, обучение и комплектование экипажей эксккаваторщиков, буровиков, водителей автосамосвалов БелАЗ-540.

Годы перестройки[править]

В результате самоотверженного труда коллектива комбината в 1970 году была добыта первая промышленная руда, и, начиная с этого момента, темпы наращивания объемов производства не ослабевали до середины 80-х годов. В 1986 году горные подразделения комбината достигли максимального уровня добычи руды и урана, производительность забойного рабочего превышала 5 м3/ч см. С началом перестройки отношение к атомной энергетике резко изменилось, невостребованным стал и оружейный уран, и это напрямую отразилось на всех рудниках, так как госзаказ резко сократился, соответственно и финансирование, с вытекающими отсюда последствиями. Были законсервированы работающий рудник № 7 и строящиеся — № 6 и № 8. Произошло резкое сокращение численности — с 3700 человек до 2250. Причем потеряны были наиболее квалифицированные рабочие и ИТР. Добыча руды с 1607 тысяч тонн в 1968 году снизилась до 567 тысяч тонн — в 1995 году, то есть на 65 %. С приходом нового руководства объединения начала меняться ситуация в целом в горном производстве.

Образование УГРУ[править]

В сентябре 1997 года на базе первого рудоуправления образовано урановое горно-рудное управление (директор В. Б. Колесаев, главный инженер Ю. А. Безвербный). За период с 1997 по 2002 года коллектив УГРУ увеличил добычу урана по сравнению с 1995 годом на 88 % и достиг производительности забойного рабочего 5,05 м3/ч см.

Персоналии[править]

Если говорить о тех людях, построивших в голой степи огромное предприятие, не хватит и целой книги. Но все же первыми были:

  • горные мастера: А. Д. Мелентьев, А. Д. Краснов, В. Д. Казанцев;
  • проходчики Н. В. Бдицких, Н. В. Пинаев, С. И. Гриндей, П. Ф. Доценко;
  • знаменитые бригады: Е. Э. Шульца, В. И. Степанова, И. Т. Андреева, А. М. Гаракоева, В. И. Чубковского, Е. Ф. Кузьмина, В. А. Саратовкина, Н. С. Казакова, А. В. Можаева, Б. С. Мещарекова и многие, многие другие.

За работу в УГРУ награждены различными наградами более тысячи человек. Среди них орденом Ленина — 4 человека, орденом Трудового Красного знамени — 7 человек, знаком «Шахтерская слава» первой степени — 67 человек. Все самые лучшие традиции шахтеров продолжает нынешний коллектив УГРУ, тем более, что в его составе пока еще есть первопроходцы — гордость и слава объединения.

См. также[править]