Устав ГВГСС/Приложение 5

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приложение 5 к пункту 18
ДНАОП 1.1.30-4.02-97
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМАНДНОМ ПУНКТЕ ПО РУКОВОДСТВУ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ[править]

1.1. Командный пункт (КП) организуется при возникновении аварии и действует до полного окончания аварийно-спасательных работ. Он возглавляется ответственным руководителем работ по ликвидации аварии. С КП осуществляется управление службами предприятия, подразделениями ГВГСС и другими организациями, привлекаемыми к планированию, выполнению и материально-техническому обеспечению аварийно-спасательных работ.

1.2. Командный пункт размещается в кабинете главного инженера предприятия и обеспечивается телефонной и высокочастотной связью для оперативного руководства аварийно-спасательными работами. До прибытия главного инженера или лица, его замещающего согласно приказу по предприятию, КП организуется на рабочем месте горного диспетчера (начальника смены), который после получения информации о возникновении аварии немедленно вводит в действие план ликвидации аварии (ПЛА).

1.3. Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии обеспечивает устойчивую связь руководителя горноспасательных работ с подразделениями, находящимися в шахте (на поверхностных объектах), с подземными базами и другими специальными службами, задействованными для ликвидации аварии.
На КП должна быть обеспечена магнитофонная запись хода ведения аварийно-спасательных работ в соответствии с «Инструкцией по магнитной записи хода ликвидации аварий в угольных шахтах» и организовано ведение оперативных журналов ликвидации аварии шахты Предприятия) и подразделения ГВГСС.

1.4. В помещении КП могут находиться руководители ликвидации аварии, работники шахты и командиры ГВГСС, получающие задания, лица, ведущие оперативную документацию, и специалисты, имеющие разрешение ответственного руководителя работ по ликвидации аварии руководителя горноспасательных работ.

1.5. На каждом предприятии должен быть издан приказ, определяющий помещения в административно-бытовом комбинате предприятия для размещения специалистов, экспертов и специальных служб, обеспечивающих нормальную деятельность КП по ликвидации аварии.

ФУНКЦИИ КОМАНДНОГО ПУНКТА[править]

2.1. В период ликвидации аварии КП осуществляет следующие функции:

  • определяет зону поражения аварией, количество и места нахождения в этой зоне людей, организует их спасение и оказание медицинской помощи;
  • организует разведку и сбор информации о развитии (осложнении) аварии, определяет главное направление действий по сокращению зоны поражения, ликвидации аварии и ее последствий с учетом обстановки, сложившейся на аварийном объекте;
  • разрабатывает оперативные планы ликвидации аварии и ее последствий, сосредоточивает на аварийном объекте необходимые силы и технические средства и своевременно вводит их в действие;
  • осуществляет постоянный контроль за ходом ведения аварийно-спасательных работ и развитием аварии, создает резерв сил и технических средств для быстрого ввода их в действие при осложнении обстановки на аварийном участке;
  • создает группы специалистов ГВГСС, научно-исследовательских и других организаций для разработки и ведения оперативной документации, разработки рекомендаций по наиболее эффективным и безопасным способам ликвидации аварии;
  • производит технологические расчеты с использованием персональных ЭВМ при разработке мероприятий оперативных планов ликвидации аварий;
  • организует бесперебойное функционирование специальных и вспомогательных служб ликвидации аварии (подземная база, связь, аварийная газоаналитическая лаборатория и др.);
  • разрабатывает безопасный режим работы отдельных участков (цехов) и предприятия в целом на период ведения аварийно-спасательных работ;
  • ведет оперативно-техническую документацию, предусмотренную Уставом ГВГСС, нормативными актами ГВГСС и отрасли.

2.2. Главный инженер предприятия или лицо, его замещающее, получив извещение об аварии, немедленно является на предприятие и берет на себя руководство работами по ликвидации аварии.

2.3. Ответственному руководителю работ по ликвидации аварии и руководителю горноспасательных работ запрещается отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей по управлению аварийно-спасательными работами, в том числе, информировать различные организации и учреждения об аварийной обстановке и ходе ведения работ по ликвидации аварии. Эти обязанности возлагаются на специально выделенных лиц из числа инженерно-технических работников предприятия и ГВГСС.

2.4. На период отсутствия на КП ответственного руководителя работ по ликвидации аварии или руководителя горноспасательных работ (на время посещения ими аварийного участка или отдыха) они назначают вместо себя другое лицо, имеющее право выполнять обязанности сответствующего руководителя. Об этом делается запись в оперативном журнале.
Лицо, временно принявшее на себя руководство аварийно-спасательными работами, пользуется всеми правами соответствующего руководителя и несет полную ответственность за ход ликвидации аварии.

2.5. Принимаемые решения и распоряжения, отдаваемые ответственным руководителем работ по ликвидации аварии и руководителем горноспасательных работ при посещении аварийного участка, должны доводиться до сведения лиц, исполняющих их обязанности на КП, и записываться в соответствующий журнал.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОМАНДНОГО ПУНКТА С ВЫШЕСТОЯЩИМИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ[править]

3.1. КП должен быть организационно связан с вышестоящими органами предприятия и ГВГСС, решающими вопросы обеспечения аварийно-спасательных работ необходимыми аппаратурой, оборудованием и материалами а также направления в распоряжение руководителей Аварийно-спасательными работами специалистов и консультантов.

3.2. Работники специализированных, научных и других организаций, прибывшие на предприятие для участия в аварийно-спасательных работах, поступают в распоряжение ответственного руководителя работ по ликвидации аварии, действуют по его указанию и выполняют задания в установленные руководителем сроки.

3.3. Пожарные команды, участвующие в ликвидации аварии на поверхностных объектах, получают оперативные задания от ответственного руководителя работ по ликвидации аварии и выполняют их в соответствии с планами взаимодействия подразделений ГВГСС и пожарных частей.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ ГВГСС[править]

4.1. Для бесперебойного выполнения всех процессов ликвидации аварии руководитель горноспасательных работ организует на шахте (предприятии) специальные службы: подземную базу, службу связи и бытового обеспечения, аварийную газоаналитическую лабораторию, мастерские по ремонту горноспасательной аппаратуры и др.

ПОДЗЕМНАЯ БАЗА[править]

4.2. Подземная база организуется для размещения сил и средств ГВГСС, необходимых для ликвидации аварии и осуществления постоянной связи с работающими подразделениями и КП.

4.3. Начальник подземной базы назначается ежесменно руководителем горноспасательных работ из лиц командного состава ГВГСС по должности не ниже командира взвода. Он обеспечивает постоянную связь с руководителем горноспасательных работ и работающими отделениями, организует отдых сменяющимся отделенииям и осуществляет укомплектование базы необходимой аппаратурой, оборудованием и материалами для ведения горноспасательных работ.

4.4. Подземная база организуется в выработке со свежей струей воздуха, наиболее близко расположенной загазированной зоне. Для исключения опасности загазирования подземной базы состав воздуха в выработке, где размещена база, необходимо периодически контролировать.

4.5. В случае какой-либо угрозы для людей, находящихся на базе, последняя переносится в безопасное место, о чем немедленно должны быть поставлены в известность руководитель горноспасательных работ и работающие отделения.
По мере восстановления проветривания и крепи аварийной выработки подземная база может переноситься ближе к месту ведения работ. Перемещение базы производится только с разрешения руководителя горноспасательных работ.

4.6. Перечень и количество материалов и оборудования, находящихся на подземной базе, определяются руководителем горноспасательных работ при разработке оперативных планов ликвидации аварии. Начальник подземной базы обеспечивает учет прихода, расхода и наличия технического оснащения и материалов на базе.

4.7. На подземной базе должны находиться запасные баллоны с кислородом и регенеративные патроны по числу работающих и находящихся в резерве респираторщиков и командиров, а также запасные контейнеры с ОЭ, аппарат искусственной вентиляции легких, сумка фельдшера с медикаментами, носилки и одеяла.

4.8. Организация и упразднение базы производятся по распоряжению руководителя горноспасательных работ, а после их окончания обеспечивается обязательный возврат технического оснащения в те подразделения ГВГСС, из которых оно поступило на подземную базу.

СВЯЗЬ[править]

4.9. Средствами связи в аварийной обстановке являются: световая и звуковая сигнализация, телефон, шахтофон, аппаратура высокочастотной связи, связные и др.

4.10. Для обеспечения надежной связи в местах установки ее средств организуется постоянное дежурство. При нарушении линии связи немедленно принимаются меры по ее восстановлению.

4.11. Непосредственная организация связи осуществляется специально выделенными лицами командного состава ГВГСС и работниками связи шахты (предприятия), на которой произошла авария.
Отмена дежурства или перенос средств связи производится только с разрешения руководителя горноспасательных работ.

АВАРИЙНАЯ ГАЗОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ[править]

4.12. Для оперативного получения результатов анализа отбираемых на аварийном участке проб воздуха организуется аварийная газоаналитическая лаборатория в специально отведенном для этой цели помещении предприятия или непосредственно в горных выработках.

4.13. Начальник аварийной газоаналитической лаборатории назначается руководителем горноспасательных работ. Он обязан обеспечить:

  • круглосуточную бесперебойную работу лаборатории;
  • своевременное и качественное выполнение анализов проб шахтного воздуха и немедленную передачу извещения руководителю горноспасательных работ;
  • снабжение необходимыми для выполнения анализов материалами, аппаратурой и запасными частями к ней.

4.14. Аварийная газоаналитическая лаборатория организуется и упраздняется по письменному распоряжению руководителя горноспасательных работ, заносимому в оперативный журнал.

ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ГРУППА[править]

4.15. Оперативно-техническая группа подразделения ГВГСС осуществляет анализ обстановки на аварийном участке, оценивает развитие и возможные осложнения аварии, а также ее последствия, разрабатывает предложения по главному направлению горноспасательных работ, технологии и тактике ликвидации аварии.
В задачи группы также входят: разработка и ведение оперативной документации на КП, обеспечение по указанию руководителя горноспасательных работ необходимого резерва сил и технических средств для выполнения горноспасательных работ в соответствии с мероприятиями оперативного плана ликвидации аварии.

4.16. В состав оперативно-технической группы включаются работники оперативной, технической, депрессионной и медицинской служб, газоаналитической лаборатории, автотранспорта и другие специалисты из горнспасательных отрядов и вышестоящих структур ГВГСС.

4.17. Организация и деятельность оперативно-технических групп и их состав в горноспасательных отрядах и в вышестоящих структурах ГВГСС, задачи, права и обязанности лиц, входящих в состав групп, регламентируются «Положением об оперативно-технической группе горноспасательного отряда (вышестоящей структуры ГВГСС)».

БЫТОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ[править]

4.18. В соответствии с «Положением о ГВГСС», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.11.92г. № 608, и «Положением о прохождении службы в ГВГСС», утвержденным Госуглепромом Украины 17.12.92г., администрация аварийного предприятия обеспечивает за его счет личному составу ГВГСС и членам ВГК, привлеченным к выполнению аварийно-спасательных работ, необходимое бытовое обслуживание, питание, а также помещение для межсменного отдыха.

4.19. Мероприятия по материально-техническому обеспечению аварийно-спасательных работ утверждаются руководителями вышестоящих организаций шахт и других предприятий. Ответственность за снабжение оборудованием и материалами, необходимыми для ликвидации аварии, возлагается на ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ[править]

5.1. Медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ осуществляется в соответствии с «Положением о медицинских работниках ГВГСС» и «Руководством по медицинскому обеспечению ликвидации аварий и их последствий на угольных шахтах».

ВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА КОМАНДНОМ ПУНКТЕ[править]

6.1. Во время ликвидации аварии на командном пункте ведется следующая документация:

  • оперативные журналы ликвидации аварии шахты (предприятия) и подразделения ГВГСС;
  • оперативные планы ликвидации аварии;
  • журнал учета работы отделений ГВГСС на ликвидации аварии;
  • журнал результатов анализа проб шахтного воздуха за период ликвидации аварии.
  • таблицы и графики аварийных показателей по наиболее характерным данным (анализы проб воздуха, температура, количество воздуха в выработке, депрессия и др.).

6.2. При ликвидации сложных и затяжных аварий составляются:

  • суточные графики очередности работы подразделений и командного состава ГВГСС;
  • графики дежурства инженерно-технических работников шахты (предприятия).