Шахта «Физкультурник»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта «Физкультурник», 1968 год

Шахта «Физкультурник» — угледобывающее предприятие в г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, РФ. С 2004 года — в составе шахтоуправления «Анжерское».

История[править]

Шахта «Физкультурник» треста «Анжеруголь» сдана в эксплуатацию 29 июля 1943 года на гор. + 87 м с проектной мощностью 300 тыс. тонн угля в год. Название связано с Всесоюзным днем физкультурника — его в стране впервые отмечали 10 августа 1939 года, тогда же началась вырубка тайги под будущую шахту.

В 1949 году была закончена вторая очередь строительства, и мощность шахты была увеличена до 600 тыс. тонн угля в год.
В период с 1955 по 1964 годы осуществлена реконструкция шахты с углубкой на гор. −37 м с доведением проектной мощности до 1200 тыс. тонн в год.

К 1976 году шахта отработала угольные запасы, но, за счет административного объединения с шахтой «Восход» обрела статус шахтоуправления, новые угольные пласты и вторую жизнь. Проектная мощность доведена до 1 миллиона 800 тысяч тонн угля в год. Шахтоуправление входило в ПО «Северокузбассуголь».

В 2003 году впервые в истории шахты с пласта Румянцевского одной бригадой было выдано на-гора 440 тысяч тонн угля (бригада В. Н. Чернявского). Бригада Д. Байбердина прошла за год 1200 п. м. горных выработок.

В октябре 2004 года, после объединения с шахтоуправлением «Сибирское», появилось новое название — шахтоуправление «Анжерское» в составе угольной компании «Кузбассуголь».

Вскрытие и подготовка шахтного поля[править]

Подготовка запасов проектируемых выемочных участков осуществлялась проведением соответствующих конвейерных и вентиляционных штреков, а так же монтажными камерами.
На шахте отрабатывались запасы двух пластов — Коксового и Румянцевского. Рабочим горизонтом являлся горизонт −140 м. Вскрытие горизонта осуществлено тремя вертикальными стволами: скиповым, клетевым, скипо-клетевым и главным квершлагом. Подготовка пластов на горизонте −140м — групповая, с проведением в почве пласта Коксового полевого штрека № 5. Вскрытие запасов пластов — блочное, с проведением соответствующих квершлагов. Отработка запасов пласта Коксового осуществлялась по уклонной схеме, Румянцевского — по бремсберговой схеме.

Система разработки[править]

Система разработки — длинными столбами по простиранию с полным обрушением пород кровли. Отработка пластов Румянцевского и Коксового велась механизированными комплексами длинными столбами по простиранию в нисходящем порядке. В одновременной работе находилось по одному очистному забою на каждом пласте.

Очистные забои оборудовались механизированными комплексами Глиник, КМ-138, КМТ. Выемка угля производилась очистным комбайном KGS-245 по челноковой и односторонней схемам. Транспортировка угля из очистных забоев осуществлялась конвейерами типа Анжера-26, и далее по конвейерным штрекам ленточными конвейерами 2ЛТ-100, 2ЛТ-1000А. Уголь пласта Румянцевского из очистных забоев поступал на конвейерный бремсберг № 7 и ленточными конвейерами ЗЛ100У транспортировался на промплощадку блока № 3. От промплощадки блока № 3 уголь доставлялся автомобильным транспортом до центральной промплощадки шахты. Уголь с пласта Коксового ленточными конвейерами Центрального ходка транспортировался на полевой штрек № 5 и далее в вагонетках на скиповой ствол, где он выдавался на общий угольный склад.

См. также[править]