Шахта «Шаргуньская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Шаргуньская.jpg

Шахта «Шаргуньская» — угледобывающее предприятие в г. Шаргунь, Сурхандарьинская область, Узбекистан. Узбекистан. Принадлежит АО «Шаргунькумир».

Запасы угля Шаргуньского месторождения были разведаны в конце 30-х гг. Несмотря на трудности, связанные с отдаленностью от действующих ж.д. путей, сложными горно-геологическими условиями (месторождение расположено в 32 км от станции Сары-Асия в горной местности, на высоте +1650 м над уровнем моря) в 1943 году началось строительство шахты. Были построены ж/д ветка протяженностью 12 км до поселка Такчиян (ныне г. Шаргунь), грузовая подвесная канатная дорога длиной 18 км для перевозки угля и автодорога протяженностью 20 км для доставки рабочих и материалов.

В 1958 году шахта сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 400 тыс. т угля в год. Шахта отрабатывает один мощный (от 2,0 до 12 м) крутопадающий пласт (40-50°) на одноименном месторождении, которое находится в гористой местности с абсолютными отметками от +925 м до +1900 м на расстоянии 20 км от рабочего городка Шаргунь. Пласт вскрыт штольнями.

Марка угля СС (слабо спекающийся) калорийность от 5200 до 8100 Ккал/кг; зольность от 25,5 % до 30 %.

Уголь оценивается как склонный к самовозгоранию с повышенной вероятностью, что подтверждается опытом отработки месторождения. По газообильности шахта отнесена к I категории, а на нижних горизонтах к II, а затем к III категории.

Основными потребителями угля были: население, кирпичные заводы, котельные.

В начале 60-х гг. возникли серьезные трудности со сбытом шаргуньского угля: основные потребители переориентировали энергоносители на мазут и газ, имеющие неоспоримые преимущества перед шаргуньским углем, тем более, что природа его образования такова, что более 95 % добываемого угля представляют собой угольный штыб (крупность кусков менее 13 мм).

Поиск путей сохранения предприятия привел к строительству брикетной фабрики, введенной в эксплуатацию в 1965 г. — производства по окусковыванию угля для нужд населения, учреждений народного образования и здравоохранения, не обеспеченных природным газом. Была разработана технология брикетирования, в качестве связующего материала использовался нефтебитум. В 1978 г. произведена реконструкция брикетной фабрики, в результате проведенных работ производство брикетов доведено до 150 тыс. т в год.

В условиях рыночной экономики, вследствие резкого удорожания нефтебитума и тарифов на его перевозку, цена на выпускаемые угольные брикеты возросла до размеров, недоступных для населения. На снижение потребительских свойств брикетов влияло также их слипаемость в жаркие периоды года и выделение копоти при сжигании. Чтобы выжить предприятию было изобретено дешевое связующее с использованием хлопкового гудрона (отходов маслопроизводства), что позволило улучшить потребительские свойства выпускаемых брикетов (исключить слипаемость и выделение копоти при сжигании), снизить себестоимость брикетов на 25 %.