Шахта имени С. М. Кирова (Черемхово)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта имени С. М. Кирова — угледобывающее предприятие в г. Черемхово, Иркутская область, РФ. Входила в ПО «Востсибуголь». Закрыта в 1978 году.

История[править]

Шахта имени 16-го партсъезда торжественно заложена 14 апреля 1930 года и была введена в эксплуатацию в 1933 году. В 1935 году по просьбе шахтёров в годовщину убийства С. М. Кирова шахте присвоено его имя.

Шахта им. Кирова была построена по проекту Гипрошахт «Востугля» при участии инженеров американской фирмы «Аллен Гарсия» по аналогии с американскими шахтами-гигантами. Она стала основной шахтой Черембасса, полностью механизированной, хорошо спроектированной и обеспеченной запасами первосортных углей на 20 лет.

В 1957 году проходчику шахты имени Кирова Фёдору Степановичу Тютрину присвоено звание Герой Социалистического Труда. Также заведующими шахтой работали будущие Герои Соцтруда Потапов Александр Яковлевич (в 1939 году) и Пахомов Владимир Петрович (с 1940 года).

По мере сокращения добычи угля на черемховских шахтах происходило их поочередное слияние, в результате которого в 1977 году осталась одна шахта им. Кирова. В 1959 присоединена шахта «Малый Артем». В 1971 — шахта «Объединенная». В шахту «Объединенная» в это время уже были объединены бывшие шахты № 5, № 6, № 7. Шахты № 5 и № 6 были объединены на основании приказа по тресту «Черемховуголь» от 08.02.1958 г. № 55, шахта получила название № 5/6. На основании приказа Восточно-сибирского Совнархоза от 22.02.1960 г. № 189 и от 20.02.1960 г. № 13/к были объединены шахты № 5/6 и № 7 в одну шахту с наименованием — шахта «Объединенная» (с 01.03.1960 г.) треста «Черемховуголь»
В 1975 году произошло последнее объединение шахты им. С. М. Кирова и шахты № 3. До этого времени к шахте № 3 была присоединена шахта № 10/16.(сентябрь 1971 г.).

В связи с полной отработкой промышленных запасов и прекращения работ по добыче угля решено ликвидировать шахту имени С. М. Кирова и списать ее производственную мощность в размере 600 тыс.тонн угля в год. Шахта имени Кирова вместе с шахтой «Забитуй» стали последними шахтами Черембасса. В феврале 1978 года горнорабочие комплексной бригады шахты имени Кирова под руководством Василия Бердова выдали из последней лавы последние тонны угля, обрушили кровлю и всей сменой вышли из шахты. На этом подземная добыча угля в Иркутской области прекратилась.

Характеристики[править]

Поле шахты расположено в центральной части Черемховского угольного месторождения, входящего в состав Иркутского угленосного бассейна и находится в 3-х километрах на восток и юго-восток от станции Черемхово Восточно-Сибирской железной дороги. Горный отвод шахты представляет две изолированные площадки, одна из которых названа Северным крылом, а вторая — Южным крылом.

Северное крыло расположено северо-восточнее железнодорожной ветки Черемхово-Макарьево и граничит с отработками бывших разрезов «Северный» и «Храмцовский» № 1 и № 2. Южное крыло расположено по другую сторону железнодорожной магистрали Москва-Владивосток, границы которого на юго-западе примыкают к полю разреза «Черемховский» (его района «Артем — 4а») на северо-западе — к полю бывшей шахты «Объединенная», а на юго-востоке — к полю бывшей шахты № 3.

Шахтное поле вскрытого двумя наклонными стволами: главным и вспомогательным и рядом вертикальных шурфов.

Подготовка к выемке производилась горизонтальными штреками, пройденными по нижнему слою пласта «Главный». По вышележащему пласту «Малый» проходились только выемочные штреки. Пласт «Малый» отрабатывался не повсеместно. Оба пласта залегают горизонтально. Основным рабочим пластом являлся пласт «Главный», который из-за повышенной угленосности отрабатывала в два слоя.

Отработка запасов производилась системой длинных столбов, как спаренными лавами, так и одинарными. Нижний слой в местах повышенной мощности отрабатывался камерно-столбовой системой.

На добычных работах в первые годы применялись врубовые машины, затем врубово-погрузочные ВПМ, далее комбайны типов «Донбасс», КУ-60, КШ-1КГ, на проходке использовались буровзрывные работы с использованием погрузочных машин С-153, 7-3, ПНБ и комбайны ПК-2 и ПК-3М.

В 1960 году началось внедрение очистных механизированных комплексов. Первым был освоен комплекс «Мосбасс-3». С 1962 года — комплекс ОМКТ в сочетании с комбайном 1-КУ-60, а затем КШ-1КГ, с 1970 года — комплекс ОКУ.

С 1973 года шахта работала с устойчивой добычей из одной лавы в 1000 и более тонн угла в сутки. В 1976 году средняя за год добыча из одной комплексно-механизированной лавы составляла 1430 тонн угля в сутки. Средняя скорость проведения выемочных штреков от 50 м в первые годы была доведена 320м — в последние годы. Рекордная скорость проведения штрека — 607 м в месяц была достигнута в июне 1973 года.

Проветривание шахты-нагнетательное через шурф № 18 осевым вентилятором ВУПД-1,8 с калориферной установкой.

Максимальная годовая производительность шахты была в 1950 году 1498,7 тыс.т. Уголь шахты, в основном, использовался в промышленности как энергетическое топливо.