Шахта № 12 треста «Хакасуголь»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 12 — угледобывающее предприятие в г. Черногорск, Хакассия. Входила в трест «Хакасуголь». Закрыта в 1961 году.

Строительство шахты № 12 началось в военные годы. На отведенном поле был заложен наклонный ствол по пласту «Новый». В силу обстоятельств военного времени поверхностный комплекс шахты сооружался примитивный: небольшая контора, мужская и женская мойка, небольшая механическая мастерская, помещение для подземной лебедки, эстакада для приема угля и отгрузки его в железнодорожные вагоны и террикон для отвала выдаваемой породы.

Планировалось сдать шахту в эксплуатацию в 1946 году с плановым заданием 20,6 тыс. тонн угля в год, но строительство шахты было закончено в 1945 году, а в 1946 году шахта уже выдала 53,6 тыс. тонн, выполнив задание более чем в два с половиной раза. В последующие послевоенные годы на шахте быстро росла угледобыча, так в 1947 году шахта удвоила добычу угля, выдав на гора 103,5 тыс. тонны. Наивысшая добыча была достигнута в 1959 году — 300,8 тыс. тонн угля при плане 287,5 тыс. тонн.

Первым руководителям шахты был знатный шахтер — Иван Ильич Устинов, отличный организатор производства, пользующийся уважением коллектива, однако малограмотный. До войны Устинов руководил строительством шахт на Черногорском руднике.

После войны на шахты стало поступать новые, более мощные врубовые машины «КМП» вместо устаревших «ГТК». На шахте № 12 родилось движение, которое возглавил машинист врубовой машины, комсомолец — Юрий Сергеевич Голубин. Чтобы наиболее полно использовать технику при большом недостатке специалистов-механизаторов, он взял обязательства прорубить скоростными методами угольный пласт не в одной, а в двух лавах полностью за каждые сутки. Почин Голубина был поддержан передовыми шахтерами города и края. Опыт работы освещался в газете «Красноярский комсомолец», «Шахтер», «Красноярский рабочий», «Советская Хакасия». Организация цикличной работы и передача этого опыта на другие шахты принадлежит специалисту горного дела, инженеру, директору шахты № 12 Ивану Дементьевичу Никулину. Благодаря его настойчивости, требовательности эта форма организации труда в очистных забоях получила на шахте постоянный, ритмичный характер работы.

Передовики производства, новаторы вложили весомый вклад в развитие добычи угля в Черногорске. Среди них: начальник участка, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Андрей Никитич Кальницкий, начальник вентиляции, кавалер ордена Ленина Абдрашит Абдрахманович Абдрахманов, Почетный шахтер Иван Перфирьевич Нехаенко.

В 1961 году шахта полностью отработав поле и выдав 272,5 тыс. тонн при таком же плане, была закрыта.