Черногорские копи

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Разведка и начало промышленной добычи[править]

На рубеже XIX — ХХ вв. были предприняты первые шаги по организации предприятий горнодобывающей промышленности в Минусинском крае. Но ее развитию препятствовали необжитость территории, отсутствие развитых путей сообщения, сложные климатические условия.

Угленосная толща Черногорского месторождения разделялась на 5 свит снизу вверх: Сохкельскую, Сарскую, Черногорскую, Побережную и Белоярскую. Данные были отнесены к каменноугольному периоду-карбону. Верхняя половина Черногорской свиты содержала основные промышленные пласты месторождения: Гигант III, Гигант II, Гигант I, Межпластовый, Мощный, Безымянный II, Безымянный I, Неустойчивый, Великан II, Великан I, Двухаршинный, Непостоянный2. Общая мощность свиты достигала 270—300 метров.

Месторождение располагалось на северо-западной окраине Южно-Минусинской впадины, на левом берегу реки Енисей, в 10 км к северо-западу от устья реки Абакан. Общая площадь достигала 250 кв. км. Мощность угленосных остатков в центре составляла 630 м, глубина залегания основных рабочих пластов не превышала 300 м. (Общие запасы угля на 01.01.2012 г. составляли 1545 млн т.)

Открытие и начало промышленной разработки месторождения связывают с именем Веры Арсеньевны Баландиной — выпускницей Бестужевских Высших женских курсов в Петербурге, учёным-химиком, магистром естественных наук. В 1905—1906 гг. она была приглашена в г. Минусинск директором Мартьяновского музея А. А. Яриловым для обустройства химической лаборатории в музее. По ее поручению в 1906 г. Степан Кузьмич Окулов, который вскоре стал управляющим Черногорским рудником провел исследования и выявил 5 угольных пластов с рабочей максимальной мощностью до 5 метров.

В 1907 г. продолжилась разведка и была начата промышленная добыча угля. Она находилась в руках организованной супругами Баландиными частной «Черногорской каменноугольной компании». Потребителями угля компании были Сибирская железная дорога, казенное пароходство, речная полиция, заводы для дистилляции, кирпичеделательная фабрика, контрагенты по постройке Сибирской железной дороги, Енисейское пароходство, красноярский пивоваренный завод, рудник «Юлия», соляные заводы, минусинский пивоваренный завод и прочие.

В 1912 г. геологическим комитетом были начаты систематические исследования в Минусинском районе, в результате которых были выявлены новые месторождения и начали вырисовываться контуры угольного бассейна, получившего название Минусинский. Д. В. Соколов в 1915 г. составил первую схематическую пятиверстную геологическую карту Приенисейско-Абаканской впадины, включающей Черногорское, Изыхское и Калягинское месторождения, которые и были объединены в один Минусинский бассейн.

Угледобывающие предприятия[править]

В дореволюционный период работы по добыче угля велись на трех шахтах № 1 «Ермак», № 2, № 3 на пластах Двухаршинный и Великан. В начале 1920-х гг. они были закрыты или законсервированы. На шахте № 1 «Ермак» работы завершились 13 марта 1924 г. из-за пожара с надшахтного копра, который затем распространился на выработанное пространство пласта Великан. Шахта № 2, заложенная на пласте Великан была закрыта в сентябре 1923 г., так как исчерпала свои запасы.

Шахта № 3 эксплуатировалась с большими перебоями, и долгое время считалась резервной. Она была построена на пласте Мощный. С 1925 г. добыча велась на вновь открытых в северо-восточной части месторождения шахтах № 5 «Хакасская» и № 6 «Октябрьская», которые разрабатывали пласт Великан. Шахта № 5 была глубиной 45 метров и находилась в эксплуатации до 1928 г., а № 6 прошла в 25 метров выше по восстанию пласта, что, по сути, явилось ошибкой маркшейдеров, поэтому она уже в 1927 г. была закрыта. Весь уголь в этих двух шахтах выше уровня грунтовых вод был выработан, а дальнейшая добыча была невозможна, так как не имелось водоотливных установок.

Проходка шахты № 7, начатая в 1927 г., предполагала только разведочные цели и временную добычу угля до момента соединения ее с шахтой № 8, через год шахта № 7 была законсервирована. В 1933 г. началось строительство новой наклонной шахты № 7-бис, первая очередь которой была сдана в 1934 г. при вскрытии пластов Двухаршинный и Великан. Вторая очередь была сдана в 1939 г., когда вертикальным стволом были вскрыты пласты Мощный и Гигант, шахты соединились под названием шахта № 7.

Шахта № 8 эксплуатировалась с 1927 г., а в 1928 г. приступили к ее углублению и расширению.

Шахта № 9 с огромным объемом добычи угля планировалась еще до революции 1917 г. Она была заложена в 1932 г., капиталовложения составили более 1 млн рублей, тем не менее, работы были приостановлены. В 1933 г. они были заморожены в связи с высокой глубиной залегания (около 90 метров), со сложным механизмом добычи, а также отсутствием коксующейся составляющей в черногорском угле. Вновь в строй действующих шахт она вступила в 1960 г.

Подчиненность[править]

18 февраля 1920 г. Постановлением Урало-Сибирской комиссии ВСНХ и Совета рабоче-крестьянской обороны РСФСР было образовано Правление угольных копей Западной Сибири «Сибуголь». В его ведении находились все каменноугольные копи и предприятия Омской, Ново-Николаевской, Алтайской, Томской, Енисейской губерний и Семипалатинской области. Тогда же все угольные предприятия Западной Сибири были национализированы и перешли под контроль советской власти. «Сибуголь» был разделен на территориальнопроизводственные группы — райугли. Правление угольных копей ведало всеми вопросами эксплуатации угольных копей, постройкой сооружений, связанных с разработкой угля и производством геолого — разведочных изысканий.

«Сибуголь» непосредственно подчинялся Урало-Сибирской комиссии и Главуглю ВСНХ. В апреле 1920 г. Урало-Сибирская комиссия была преобразована в Сибирский СНХ, и Правление вошло в него на правах главка и было переименовано в Правление угольных копей Центрального района Сибири. В октябре 1920 г. был организован Сибирский угольный комитет «Сибкомуголь» и Правление вошло в него на правах районного управления. Рудники Кузбасса были поделены на группы, соответствующие 5 районам: Анжеро-Судженский. Северный Кузнецкий, Центральный Кузнецкий, Южный Кузнецкий и Минусинский. Было создано Управление Минусинского каменноугольного района.

В августе 1922 года «Сибуголь» был разделен на две самостоятельные организации: Государственное объединение каменноугольной промышленности Кузнецкого бассейна — «Кузбасстрест» и «Черембасс».

В 1924 году, после образования Хакасского уезда шахты Минусинского района, объединенные в трест солянокаменноугольной промышленности «Хакуголь» были подчинены Красноярскому губсовнархозу, потом перешли в распоряжение Красноярского Губисполкома, а затем Хакасского Окрисполкома. В 1925—1926 гг. шахты Черногорских копей работали в объединении «Хаксольуголь», в 1927 г. на основании постановления Совета труда и обороны от 2 июля 1927 г. предприятия вошли в состав вновь образованного Государственного каменноугольного, химического и металлургического треста «Кузбассуголь», управление которого разместили в Новосибирске. С 1926 г. добыча угля в Хакасии сосредоточилась исключительно на Черногорских копях. Главными потребителями угля Черногорских копей в начале 1930-х годов были железная дорога и водный транспорт.

На протяжении последующих лет наименование, структура организаций, управляющих угольной промышленностью Кузбасса, неоднократно менялась. В 1932 г. в Новосибирске появился новый орган управления угольной промышленностью бассейна — трест «Кузбассуголь», объединивший управление Кузнецким и Минусинским бассейнами. В 1933 г. было организовано Хакасское рудоуправление. В 1936 г. на базе треста «Кузбассуголь» и его рудоуправлений был организован самостоятельный трест «Хакасуголь».

Источник[править]