Шахтоуправление «Черновское»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахтоуправление «Черновское» (Черновские копи, шахта «Восточная») — угледобывающее предприятие в Черновском районе г. Читы, Забайкальский край, РФ. Входило в ПО «Востсибуголь».

Разрабатывало Черновское месторождение бурого угля, отличавшееся качественными энергетическими углями (теплотворная способность 3850 ккал/кг, зольность 11-13 %).

Месторождение эксплуатировалось с 1907 года. Из 10 пластов угленосной свиты промышленное значение имели пласты 3, 6 и 7. Эксплуатация началась разработкой пласта 3 открытым способом. Затем началось строительство шахт и переход на подземную добычу.

После 1930 года шахты стали оснащаться более современной техникой, появились качающие конвейеры, подъемные лебедки, стала внедряться механизированная откатка. В 1920-30-е годы на Черновских копях работали шахты «Торм», «Кадала», шахта имени Ленина.

В 1940 пущена шахты «Объединенная» и «Кадала»(1940), в 1946 — «Малютка».

В 1942 году на шахту имени Ленина был направлен фронтовик, опытный горняк, Семикобыла Георгий Сергеевич, который за короткий срок смог вывести отстающую шахту в передовые. За умелое руководство в годы войны Семикобыле Г. С. в 1948 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умелого руководителя перевели в Букачачинское шахтоуправление, а в 1948—1954 гг. Георгий Сергеевич был управляющим трестом «Забайкалуголь». С его именем связано дальнейшее развитие угольной промышленности Забайкалья: начало строительства шахты «Восточная», продолжение строительства шахты им. Ленина.

Шахта «Восточная» пущена в эксплуатацию в 1951 году. Это было предприятие со сложными горно-геологическими условиями. Здесь разрабатывались три пласта — 3-ий мощностью до 8 м,6-ой мощностью 2,2-3 м и 7-ой мощностью 1,1-1,6 м. 3-ий пласт был низкозольным и высококалорийным, у 6-го и 7-го пластов качественные характеристики углей были немного ниже. Три пласта разрабатывались одновременно, в пропорциях, необходимых для получения усредненного качественного показателя угля. Разработка этих пластов производилась в условиях большой обводненности, с предварительным осушением месторождения. Для этого шахтное поле с поверхности осушалось с помощью погружных насосов и водопонизительных скважин, пробуренных и оборудованных трубами с поверхности.

В 1960 году шахту «Торм» на правах участка присоединили к «Восточной». В 1966 году шахту «Восточную» объединили в одно предприятие с шахтой «Объединенной». Директором шахты был назначен Власов Николай Николаевич, который работал директором шахты «Объединенная» с 1963 года. Он принял самое непосредственное участие в техническом перевооружении шахты. В 1970-е годы шахта «Восточная» вошла в десятку лучших шахт Советского Союза. Бригадиру проходчиков Ардину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1971 году на Черновских копях был ликвидирован как самостоятельная производственная единица Западно-Черновской разрез, который на правах участка открытых горных работ был введен в состав шахты «Восточная».

Руководство шахты во главе с директором Н. Н. Власовым добилось от Министерства угольной промышленности решения о разработке угольного месторождения в районе Татаурово. В марте 1980 года коллектив шахты «Восточной» начал подготовительные работы в Татаурово. Каждое утро в течение 18 лет шахтеры уезжали на работу в Татаурово за 70 км от Черновского района, и поздно вечером возвращались домой. В апреле 1982 года был произведен первый взрыв, с этого дня началась трудовая летопись разреза «Восточный» — приемника шахты «Восточной».

В связи с отработкой запасов эксплуатация Черновского месторождения прекращена. 31 мая 1984 года на шахте «Восточная» была добыта последняя тонна угля. Добыча открытым способом прекращена в 1989. Производственные мощности предприятия переведены на эксплуатацию разреза «Восточный» Татауровского месторождения бурого угля.