Бахмутские соляные рудники

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудник «Петр Великий»

Рудник «Петр Великий»

Организован в 1885 году «Голландским обществом для разработки каменной соли в России». После революции переименован в рудник им. Артема № 1

Рудник находился у деревни Ильиновка, близ станции Ступки, на левом берегу реки Бахмутки и разрабатывал надбрянцевский пласт соли. Пласт был вскрыт двумя стволами: главным и вентиляционным — глубиною 210,2 метра. Стволы круглого сечения, расположены на расстоянии 35 метров друг от друга. Крепление сплошное — в нижней части дубовый лес, в средней и верхней — кирпич.

Во время эксплуатации из обоих стволов производился водоотлив воды, поступавшей в стволы через крепь из трещиноватых песчаников на глубине 36,38 и 74,7-75,0 метров в количестве 16,8 и 96 метров кубических в сутки.
В связи с появлением трещин в междукамерных целиках по рекомендации академика Л. Д. Шевякова рудник в июле 1924 года был закрыт, а с марта 1925 года прекратился водоотлив; началось медленное затопление пространства пресными и слабоминерализованными водами. Ликвидация длилась 13,5 лет (до 1939 года). Медленное выщелачивание сопровождалось выщелачиванием целиков. В 1944 году образовалась провальная воронка диаметром 50 и глубиной 40 метров. Стволы провалились. В настоящее время в этом месте небольшое озеро диаметром около 80 метров.

Рудник имени Артема № 2

«Бахмутская Соль»

В 1909 году инженер-технолог и ученый агроном Константин Михайлович Коровко заключил договор с землевладелицей Анной Ивановной Кишинской на право разработки каменной соли на ее участке земли. Вскоре было начато строительство двух шахт: «Брянцевско-Преображенской» и «Донецкой». Но они не были построены, так как в 1911 году было учреждено акционерное общество «Бахмутская соль», которому Коровко передал все права, имущество и недостроенные шахты.

В 1914 году рудник работал уже достаточно стабильно. После революции этот рудник был переименован в рудник имени Артема № 2 и, в связи с нехваткой топлива для паровых машин и привода насосов, был затоплен.

Кузьминовский рудник — Шахта имени Володарского № 1

Вступил в строй в 1911 году, располагался в 4-5 километрах от Бахмута. Рудник имел два ствола на расстоянии 40 метров друг от друга, глубиной 243 м и 247,4 м, диаметром 4,565 м. Горные работы велись сначала по надбрянцевскому пласту, а после реконструкции в 1965 году и по Брянцевскому. Применялась камерная система разработки; ширина камер — 17, высота — 13 м; ширина целиков — 13 м. Отбойка соли производилась буровзрывным способом, погрузка скрепером, а доставка соли к стволу — рельсовым транспортом.

После революции Кузьминовский рудник был переименован в шахту имени Володарского № 1.

Рудник № 7 ГП «Артемсоль»

Рудник Терещенко — Рудник № 1 имени Свердлова — Рудник № 7 «Артемсоль»

В 1912 году вступил в строй рудник Терещенко — крупного русского капиталиста, сын которого в 1917 году был членом Временного Правительства. Рудник располагался у полотна железной дороги Бахмут-Соль в 350 метрах к югу от впадения речки Мокрая Плотва в Бахмут. Рудник имел 2 шахты глубиной 180 метров и до 1971 года отрабатывал Надбрянцевский пласт. За время работы рудник трижды подвергался частичному затоплению.

Строительство рудника было организовано франко-русским обществом, в 1911 году, когда была закончена проходка ствола, были также построены: надшахтное здание и здание солемельницы, установлена подъемная машина и копер. Соль начали выдавать на поверхность в 1912 году при помощи клети в вагонах, далее она измельчалась в щековой и конусных дробилках.

В результате невыясненных причин 19 декабря 1915 года рудник сгорел. На его восстановление понадобилось полгода. После революции Терещенковский рудник был переименован в рудник имени Свердлова № 1.

В 1924 году рудник поставлен на консервацию с конечной целью его затопления. Начался демонтаж оборудования, но по просьбе рабочих управляющий трестом Боварский обратился в ВСНХ Москвы, откуда и было получено распоряжение прекратить демонтаж, восстановить рудник и пустить в эксплуатацию. В 1925 году рудник вновь открылся и проработал до октября 1926 года. Затем был поставлен на консервацию и бездействовал до ноября 1929 года.

С началом Великой Отечественной войны и оккупации Донбасса власти приняли решение о взрыве подъемной машины. Подрыв произвели неудачно. Были нарушены только шестерни, в результате чего немцы восстановили шахту. Добываемая соль вывозилась в Германию и, частично, продавалась по самым высоким ценам или обменивалась на продукты населению, приезжающему из других городов и сел. При отступлении немцы уничтожили подъемную машину и надшахтное здание. Был сожжен рабочий поселок, а люди, которые по состоянию здоровья или возрасту не могли уйти из своих домов, расстреляны.

После освобождения Артемовска соль выдавалась на поверхность с помощью бадьи, поднимаемой и опускаемой трактором, а люди опускались в шахту по лестничному отделению ствола. В 1945 году шахта была восстановлена.

В конце 60-х годов рудник перешел на отработку Брянцевского пласта.

В данный момент входит в состав ГП «Артемсоль» под номером 7.

Водозаборная башня, установленная над стволом рудника

Бахмутская центральная соляная копь — Рудник № 2 имени Свердлова

Рудник находился возле деревни Благодатной по левую сторону от реки Бахмутки. Этот рудник эксплуатировал Надбрянцевский пласт, вскрытый двумя стволами: главным — глубиной 254 м и вентиляционным — глубиной 215 м; главным стволом был вскрыт и Брянцевский пласт. Сечение стволов круглое, крепление — бетон. Отработка надбрянцевского пласта велась камерами шириной 17 м и высотой 13 м с оставлением целиков шириной 13 м. Эксплуатация велась с постоянным водоотливом, приток воды составлял около 600 м3 в сутки.

С 1917 года рудник получил новое название — № 2 имени Свердлова.

По предложению академика Шевякова в силу ненадежности целиков рудник в 1924 году был закрыт и, следовательно, затоплен. С довоенного времени вентиляционный ствол используется в качестве питьевого водозабора из водоносных горизонтов дроновской свиты.

Харламовский рудник — сольрудник имени Шевченко

Харламовская шахта принадлежала Французскому акционерному обществу. Она была заложена в 1882 году и сдана в эксплуатацию в 1885 году. Шахта располагалась на правом берегу Бахмутки в 1,2 километра от станции Кудрявка. После революции шахта переименована в солерудник им. Шевченко.

Рудник имел два ствола: главный и вентиляционный. Главный ствол был пройден на глубину 169,7 м, глубина вентиляционного ствола — 89,5 м. Закреплены стволы были: главный — кирпичом и бетоном, а вентиляционный — кирпичом.
Отработка соли велась камерами шириной 16-17 м, высотой 23,5 — 33,2 м и длиной 200—600 м, с целиками 9-12 м. Объем вынутой соли — 5,2 млн м3. Эксплуатация велась с постоянным водоотливом.

Горные работы практически прекратились после 1916 года и были возобновлены лишь в 1923 году. С началом войны работы по откачке воды были прекращены, началось затопление рудника. Часть целиков была размыта, что привело к деформации земной поверхности. Первая воронка образовалась в октябре 1942 года, диаметром 20 метров. Затем возникло еще шесть воронок диаметром от 10 до 25 метров. Стволы обрушились и образовалось в общем пять провальных воронок, одна из которых заполнена рассолом. На сегодняшний день имеется пять провальных воронок — озер с соленой водой.

Источник[править]

Соль Земли Донецкой