Горное образование

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горное образование (среднее и высшее) — техническое образование, имеющее целью подготовку горных инженеров и техников различного профиля по добыче и обогащению твёрдых полезных ископаемых — ископаемого угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов, природных строительных материалов, удобрений и минерального сырья для народного хозяйства. Подготовка специалистов по добыванию, хранению и переработке нефти и газа отделена от подготовки горных инженеров и техников.

Профессия горняка — наиболее древняя техническая профессия. Добыча полезных ископаемых (руд, строительных материалов) известна с древнейших времён; вначале она производилась непосредственно на поверхности земли, затем из подземных горных выработок. Промышленная добыча каменного угля относится к XVII веку. В XVIII—XIV веках горное, геологическое и металлургическое образование составляли единую отрасль образования.

Первые высшие горные школы в Европе были открыты в Остраве (1716) и Фрейберге (1766).

Горное образование в России[править]

В России начало горного образования было положено организацией горнозаводских школ, а затем горных училищ. В конце XVIII — начале XIX века технических специалистов с высшим горным образованием готовили единичные учебные заведения, выпускавшие в год до полутора-двух десятков инженеров. Первое место занимало Горное училище, основанное в Петербурге в 1773 году (позднее переименовано в Горный кадетский корпус (1804), затем Институт корпуса горных инженеров (1834), Горный институт (1866), Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова). Фигура горного инженера, фактического командира производства, имела большой вес и подлинно государственное, «государево» значение. Соблюдался строгий учет подготовки, чинопроизводства, награждения, передвижения горных инженеров по службе. В отдельные годы дефицит специалистов заставлял отступать от сословного принципа, — в Горное училище могли быть направлены на учебу даже сыновья мастеровых, канцеляристов или солдат.

Во 2-й половине XIV — начале XX века определились как самостоятельные геологические, горные и металлургические специальности (горный инженер-геолог, горный инженер и инженер-металлург). Если раньше в горном образовании преобладали специальные дисциплины геологического направления, то по мере дифференциации геологического и горного образования объём геологических дисциплин стал сокращаться, а объём дисциплин механического, электро-технического и технологического профиля — увеличиваться. В 1899 открывается Екатеринославское высшее горное училище (ныне Днепропетровский горный институт), в 1900 — горный факультет в Томском технологическом институте, в 1907 — в Донском (ныне Новочеркасском) политехническом институте.

Советское горное образование[править]

После революции по декрету Совета Народных Комиссаров от 4 сентября 1918 была учреждена Московская горная академия в составе геологоразведочного, горнорудничного и металлургического и несколько позднее торфяного факультетов, а также подготовительных курсов штейгеров, литейных мастеров и рабфака. Для обеспечения горной промышленности квалифицированными кадрами в 1921 были организованы новые горные институты и факультеты:

  • горный институт в Свердловске (сейчас Екатеринбург — вначале при университете, затем как самостоятельный);
  • горный институт в Юзовке (ныне Донецке), впоследствии преобразованный в индустриальный, а затем в политехнический;
  • горный факультет в Харьковском инженерно экономическом институте;
  • горный факультет в Тбилисском индустриальном (ныне политехническом) институте.

В 1922 во Владивостокском индустриальном (ныне политехническом) институте был открыт горный факультет. В 30-е гг. в связи с бурным развитием в СССР горной промышленности открывается большое количество горных средних и высших учебных заведений, увеличивается контингент учящихся, широко привлекаются в вузы рабочие-парттысячники и проф-тысячники. В 1930 на базе Московской горной академии организуются институты: горный, нефтяной, цветных металлов и золота, стали, геологоразведочный и торфяной.

В эти же годы создаются институты и в других городах страны: Магнитогорский горнометаллургический, Криворожский горнорудный, Сибирский горнометаллургический. В институтах организуются новые горные специальности, дифференцируется универсальный профиль «горного инженера» соответственно отраслям промышленности (угольной, рудной, металлургической, нефтяной, торфяной и др.). В послевоенные годы в соответствии с потребностями народного хозяйства происходит дальнейшее развитие горного образования. Открываются Харьковский, Кемеровский, Карагандинский, Пермский, Тульский горные институты, Академия угольной промышленности в Москве, а также горные факультеты (или специальности) во многих отраслевых вузах. В некоторых институтах была организована ускоренная (3-годичная) подготовка инженеров из числа горных техников.

В 1959—1963 г.г. некоторые горные вузы были реорганизованы: Пермский и Карагандинский — в политехнические, Московский — в Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики, Харьковский — в Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники.

Совр. Г. о. в соответствии с характером горного производства является комплексным и включает основные общеобразовательные и общеинженерные дисциплины механического, энергетического, строительного и других профилей, а также ряд спец. науч. дисциплин соответственно профилю подготовки горного инженера. Г. о. как образование политехническое предусматривает изучение осн. принципов точных, механических, электротехнических, геологических, экономических и собственно горных (технологических) наук. В Г. о. входят осн. знания по радиоэлектронике, автоматике и телемеханике. В Моск. ин-те радиоэлектроники и горной электромеханики организована новая специальность — физика горных пород, с целью подготовки горных инженеров-физиков для работы в н.-и. ин-тах.

До 1877 года доступ в горную профессию был закрыт для евреев. Одним из первых выпускников Горного института, в послужном списке которого была запись-«вероисповедание иудейское» был Б. М. Файвишевич. Чтобы как-то ослабить определенные ограничения в продвижении по службе, он крестился. С 1885 года служил на рудниках Маркова А. В., Азовской угольной компании, углепромышленников Отто, Максимова и Вейермана. По некоторым данным с 1900 года стал первым градоначальником Александровск-Грушевского — Городской головой.