Еманжелинский угленосный район

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Еманжелинский»)
Перейти к: навигация, поиск

Шахты[править]

Шахта «Еманжелинская» (шахта № 18-бис)[править]

Шахта 18-бис была сдана в эксплуатацию 29 апреля 1936 года и проработала 34 года. Первым начальником шахты (тогда заведующим) был Григорий Егорович Усачев, главным инженером — Венедикт Аполлонович Изергин. Незадолго перед закрытием была переименована в шахту «Еманжелинская». Закрыта в 1970. За годы работы из ее недр было поднято на-гора 13 336,5 тысячи тонн угля. По горно-геологическим условиям она была не просто сложной, а уникальной. Инженеры называли ее подземной горной академией. В ней опробовали свои научные разработки и исследования ученые-горняки всего Урала. Мощность угольных пластов достигала 36 метров. Пласты изобиловали тектоническими нарушениями и сложнейшей стратиграфией.

Шахта 19-а[править]

Сдана в эксплуатацию 15 июня 1939 года. Проектная мощность – 350 тыс. тонн угля в год, т.е. около 1 тысячи тонн в сутки. Первым начальником был Егор Михайлович Тихонов, ушедший добровольцем на фронт в декабре 1941 года и погибший в бою в 1942 г.

После начала эксплуатационных работ при проходке в северном направлении 240 метрового штрека, угля обнаружено не было, в то время как по материалам разведки его здесь должно было быть более 2 млн тонн. Расходы на строительство северного штрека составили 1,5 млн руб. В южном же направлении никаких данных разведки не было вообще. В начавшемся разбирательстве выяснилось, что представители геологоразведки не давали своего разрешения на строительство шахты как эксплуатационной, а только как разведочной.[1]

По сравнению с шахтой 18-бис она была уже более современная: с хорошим двухэтажным административно-бытовым комбинатом, ламповой, душевыми и раздевалками для чистой и грязной одежды, собственной обогатительной фабрикой. Очистные работы велись на горизонте 73 м. 1 июля 1969 года шахту 19-а объединили с шахтой «Батуринская». За 30 лет добыто 10 568,4 тысячи тонн угля.

Шахта «Батуринская»[править]

Основная статья: Шахта «Батуринская»

Шахта «Куллярская»[править]

Шахта Куллярская.jpeg
Шахта Куллярская 1-2

Расположена в пос. Красногорский

1 октября 1956 года вступила в строй шахта «Куллярская-1-2», в феврале 1960 года — шахта «Куллярская-3».

Шахта «Куллярская» имеет самый продолжительный срок службы среди шахт Еманжелинска. Первый уголь она выдала в 1956 году, последний — в 1998 году. За 42 года общий объем добычи составил 23365 тысяч тонн угля. Шахта была закрыта в июне 1998 года.

В 1997 было объявлено о ее закрытии, хотя по утвержденным в нескольких инстанциях планам, должна была «пахать» до конца тысячелетия. Но после трагедии, унесшей четыре жизни, дни шахты были сочтены. Кроме того, затраты на обслуживание устаревшего производства, не окупались добытым углем. Не прибыльную и опасную шахту закрыли, оставив без работы почти 800 человек. В начале 2000-х все подземные ходы насмерть засыпали и шахту почти сровняли с землей, оставив только несколько построек.

Шахта № 18-Наклонная[править]

Шахта № 18-наклонная треста «Еманжелинуголь» комбината «Челябинскуголь» вступила в строй в 1942 году.

Шахта «Красносельская»[править]

Расположена в п. Красногорский.
31 декабря 1955 года была сдана в эксплуатацию шахта «Красносельская», которая проработала 16 лет.

Шахта «Восточная»[править]

Памятник шахтерам Еманжелинск.jpg

Вступила в строй действующих в январе 1962 года. Шахта «Восточная» заметно отличалась от прежних еманжелинских шахт уровнем механизации и автоматизации технологических процессов, более современной раскройкой шахтного поля, более высокой производительностью труда и, к сожалению, более высокой загазованностью. Именно «Восточной» впервые в Еманжелинске был внедрен очистной механизированный комплекс ОМКТ (а позднее КМ-87ДН и КМ-81Э), первый проходческий комбайн ГПКС.
В марте 1978 года в течение четырех горел газ в комплексной лаве № 56. Температура воздуха в 600 метрах от горящей лавы (там была развернута база ВГСЧ) достигала 90 градусов. Со всего Урала на шахту «Восточная» везли бром-этиловые огнетушители, которые, хотя и на короткое время, сбивали полыхающий метан. Удалось погасить пожар только генератором инертных газов ГИГ-4, созданным на базе реактивных авиационных двигателей, и подтоплением конвейерного штрека водой. Лаву спустя шесть месяцев благополучно отработали.
За 28 лет своей работы «Восточная» добыла 14,5 млн тонн угля, заплатив за это 16-ю шахтерскими жизнями.

Разрезы[править]

Разрез «Батуринский»[править]

Последнее угольное предприятие района, закрыт в начале 2003 года.

Разрез «Красносельский»[править]

30 сентября 1951 года были сданы в эксплуатацию Красносельский разрез № 7 и станция Красноселка. Эшелоны угля пошли на вновь построенную Южноуральскую электростанцию. На Красносельском разрезе в кратчайшие сроки вышли на проектную мощность, и на протяжении многих лет он являлся передовым предприятием Челябинского угольного бассейна. Красносельский разрез № 7 проработал самостоятельно почти 24 года, и за это время на нем было добыто 16624,1 тыс. тонн угля. После объединения его в мае 1975 года с разрезом «Батуринский» он уже назывался просто участком № 7.

Аварии[править]

Всего на еманжелинских угледобывающих предприятиях погибло более 200 человек. В 2007 году в Еманжелинске на территории городского мемориала был установлен памятник горнякам, не вернувшимся из шахты. На нем высечены слова «Труд. Доблесть. Честь. Память».

Примечания[править]

  1. Баканов, С. А. Угольная промышленность Урала: жизненный цикл отрасли от зарождения до упадка – Челябинск : Энциклопедия, 2012.