Шахта «Батуринская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Батуринская.jpg
Шахта «Восточно-Батуринская» № 3 и обогатительная фабрика «Еманжелинскуголь», 1969

Шахта «Батуринская» — угледобывающее предприятие в семи километрах от г. Еманжелинска. Входила в состав ОАО «Челябинскуголь».

В январе 1962 вступила в строй шахта «Восточно-Батуринская 1-2» треста «Еманжелинскуголь». В 1969 — шахта «Восточно-Батуринская—3», которая затем стала называться «Батуринской».

Шахта сверхкатегорийная по метану, угольная пыль взрывоопасна.

Закрыта с 1 июля 1997 года. В 2004 году были предприняты попытки ликвидировать шахту, были засыпаны и замурованы стволы шахт, но тут внезапно закончились деньги и ликвидация прекратилась.

Аварии[править]

  • 7 мая 1978 года — погибли три шахтера и два горноспасателя Копейского ВГСО.
  • 17 ноября 1996 года — взрыв метана и угольной пыли в подготовительном забое лавы № 94. Погибли 9 горняков.

Конвейерный штрек лавы 94, в котором произошла авария, проходился взрывным способом с использованием Угленига 13П. Меры безопасности при взрывании шпуровых зарядов предусматривали применение гидроампул, водораспылительных завес, создаваемых взрыванием двух полиэтиленовых сосудов с водой, смыв угольной пыли в забое и на протяжении 20 м от него. На момент аварии было пройдено 22 м выработки.
16.11.96 в IV смену в соответствии с нарядом мастер-взрывник в присутствии горного мастера взорвал шпуры при недостаточном проветривнии забоя (вентиляционная труба отставала на 14 м, не исключена также вероятность ведения взрывных работ при остановленном ВМП). Не дождавшись окончания проветривания после взрывных работ, мастер-взрывник в 10 м от забоя уничтожил остатки ВМ путем их подрыва, в результате чего воспламенилась метановоздушная смесь в конвейерном штреке лавы 94, что привело во взвешенное состояние угольную пыль, скопившуюся на элементах крепи и оборудовании, которая приняла участие во взрыве.

См. также[править]

Ссылки[править]