Крепь Томусинская Универсальная

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крепь Томусинская Универсальная (КТУ) — один из первых механизированных комплексов, созданных для безопасной отработки пологих угольных пластов. Крепь была разработана в 50-х — 60-х годах ХХ века в Кузбассе на Шахте имени В. И. Ленина (Междуреченск).

История создания[править]

В конце 50-х и 60-е годы шахта «Томусинская 1-2» (ныне — Шахта имени В. И. Ленина (Междуреченск)) получила широкую известность не только в Кузбассе, но и во всех угольных бассейнах страны, а затем и за рубежом. На этой шахте нашли способ отработки пологих пластов с помощью изобретённой крепи КТУ (Крепь Томусинская Универсальная). Она поражала простотой конструкции, возможностью обезопасить труд шахтёров и резко повысить производительность труда. Но сначала были десятки экспериментов, бессонные ночи творческих людей.

В 1956 году главным инженером шахты стал В. Ф. Крылов, талантливый специалист, впоследствии главный инженер треста «Томусауголь», а затем и комбината «Кузбассуголь». В последние годы жизни Владимир Фёдорович трудился в Министерстве угольной промышленности СССР. Вместе с управляющим треста Василием Сергеевичем Евсеевым Крылов часто ходил в шахту — прикидывали, делали наброски.
Однажды возле стройцеха появилось странное сооружение: балки, стропила, перекладины, поверху толстый настил. Это была первая крепь. Деревянная крепь не пошла, слишком могучим было давление на мощных пластах. И всё же это был прообраз современных механизированных комплексов.

К тому времени конструкцией заинтересовались учёные КузНИУИ и помогли разработать металлический вариант крепи. Был изготовлен опытный образец и смонтирован в лаве. Крепь двигалась от середины бремсбергового поля, для её передвижки применялись посадочные лебёдки. Затем стали применять гидравлические домкраты, установленные на секциях. Постепенно усовершенствовали и саму крепь.

Первые щиты КТУ внедряла бригада А. А. Фёдорова.

В 1959 году было начато испытание системы разработки с гибким перекрытием, что снизило бы потери угля при гидродобыче. Впервые испытана система разработки наклонными слоями с перепуском гибкого перекрытия из слоя в слой, а также система разработки наклонными слоями с бесстоечным креплением выработанного пространства. Продолжились работы по освоению второй модели крепи Томусинской.

24 февраля 1962 года шахта дала рекордную выработку, выдав на-гора 10 195 тонн угля вместо 8 тыс. тонн по плану. 23 февраля досрочно завершён месячный план. Успех сопутствует горнякам участка № 17. Из-под щита КТУ выдано 2 тыс. тонн топлива сверх плана.

В апреле сквозная бригада Амирзяна Хайруллина с участка № 17 успешно осваивает щитовую систему разработки угольных пластов. За 28 дней апреля выдано из-под щита КТУ-1 16 797 тонн угля (на 6 940 тонн больше месячного плана). Это рекордная добыча, достигнутая бригадой с момента освоения на шахте щитов КТУ.

В марте 1963 года совет молодых специалистов проводит техническую конференцию. Доклады сделали С. К. Проскурин и Ю. В. Белоусов — «Системы разработки мощных пологопадающих пластов гидроспособом» и «Опыт работы щитов КТУ». О новом оборудовании рассказал руководитель ВНИИ «Гидроуголь» Ю. В. Орфеев.

Март 1964 года. 20 тыс. тонн угля в месяц на щит КТУ — такой рекордный объём добычи покорился бригаде Анатолия Александровича Фёдорова за 24 дня.

В отчётном докладе в январе 1965 года директор А. В. Каблашов отмечает, что с 1958 года на шахте прочно внедрились механизированные гидравлические комплексы КТУ, с применением которых в 1964 году добыто 475 тыс. тонн угля. Механизированная выемка угля в очистных забоях увеличилась почти в два раза.

Бригада Александра Петровича Земцова в январе 1966 года установила рекорд шахты и области. Из-под щита КТУ-2 за 31 рабочий день добыто 29 250 тонн угля! За трудовые успехи, достигнутые в освоении комплекса КТУ, бригадиру А. П. Земцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А в октябре 1967 года бригада Земцова 132-метровым механизированным комплексом КТУ-2М установила всесоюзный рекорд. Она выдала 61 772 тонны угля за 31 рабочий день.

В 1976 году появился щит-гигант КТУ-3М, состоящий из 100 секций. Но опыт послойной отработки мощных пластов крепями ОМКТ показал преимущества новой техники, возможность снижения потерь угля при эксплуатации и постепенно вытеснил КТУ.

Крепь Томусинская универсальная стала родоначальником и прообразом появления нескольких поколений механизированных комплексов-богатырей.

Источник[править]

«Угольная компания „Южный Кузбасс“. 15 лет». — Новосибирск: Сибирский Центр Деловых Технологий, 2008. — 352 с., с илл. (ISBN 978-5-902505-05-1).