Кузбассуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Кузбассуголь»»)
Перейти к: навигация, поиск

Кузбассуголь — угледобывающее предприятие в Кемеровской области, РФ. Создана как трест в 30-х годах, закрыта как угольная компания в 2000-х.

Трест «Кузбассуголь» Наркомтяжпрома СССР[править]

Рудоуправления:

  • Анжеро-Судженское — с 1927 г.
  • Кемеровское — с 1923 г.
  • Киселевское — с 1932 г.
  • Ленинское — с 1925 г.
  • Прокопьевское — с 1925 г.

Комбинат «Кузбассуголь»[править]

В декабре 1936 года на базе треста «Кузбассуголь» был образован комбинат «Кузбассуголь», которому подчинялись все рудоуправления на территории бассейна, преобразованные в тресты. Местоположение комбината по-прежнему осталось в городе Новосибирске.
В составе комбината в январе 1937 года было учреждено восемь государственных трестов каменноугольной промышленности: Анжероуголь, Ленинуголь, Кагановичуголь, Кемеровоуголь, Куйбышевуголь, Молотовуголь, Прокопьевскуголь, Сталинуголь. Позднее к ним присоединились другие тресты.
Так сложилась сравнительно устойчивая система управления угольной промышленностью Кузбасса: шахта — трест — комбинат, которая существенно не изменилась почти до середины 60-х годов.

Тресты:

В 1943 году комбинат «Кузбассуголь» разделяется на комбинаты «Кузбассуголь», объединивший южные районы Кузбасса (с местонахождением в Прокопьевске), и «Кемеровоуголь», включавший в свой состав шахты северных районов (с местонахождением в Кемерово). Спустя 10 лет, в 1953 году эти комбинаты были вновь объединены в единый комбинат «Кузбассуголь».

В 1970 году комбинат «Кузбассуголь» разделился на 3 комбината. Один из них сохранил свое название «Кузбассуголь», возглавил его Романов Владимир Павлович. Второй — комбинат «Южкузбассуголь», третий — ??

Производственное объединение[править]

К началу 1974 года Министерство угольной промышленности разработало генеральную схему управления угольной промышленностью СССР. Согласно этой схеме на территории Кузбасса было расположено 4 производственных объединения: «Кузбассуголь» (25 шахт северного района), «Прокопьевскуголь» (шахты прокопьевско-киселевского района), «Южкузбассуголь» (шахты южного района), «Кемеровоуголь» (организовано на базе комбината «Кемероворазрезуголь», в состав которого входили предприятия по добыче угля открытым способом (разрезы). «Кемероворазрезуголь» был выделен в 1964 году из состава комбината «Кузбассуголь»).

Постепенно от «Кузбассугля» стали отпочковываться другие ПО. Сначала возникло ПО «Ленинскуголь» (впоследствии от него отпочковались шахты Белово и возникло ПО «Беловоуголь»), потом ПО «Прокопьевскуголь» (позднее оно отпустило от себя киселевские шахты, образовалось ПО «Киселевскуголь»). К 1980 году то, что осталось на месте бывшего большого ПО «Кузбассуголь», стало называться ПО «Северокузбассуголь».

Всесоюзное промышленное объединение[править]

Создание ВПО «Кузбассуголь» в 1986 году не было предусмотрено генеральной схемой управления угольной промышленностью, это было единственное добычное ВПО в угольной отрасли. Согласно официальным документам образование ВПО было вызвано необходимостью обеспечить комплексное развитие Кузнецкого бассейна как единого хозяйственного образования. На самом деле это была попытка создать этакое Кузбасское министерство угольной промышленности по типу украинского министерства. В 1989 оно было ликвидировано.

Угольная компания[править]

Угольная компания «Кузбассуголь» была создана летом 1999 года по инициативе властей Кемеровской области путем объединения трех небольших угольных компаний — «Северокузбассугля», «Ленинскугля» и «Беловугля».

В состав «Кузбассугля» входили 17 шахт, три обогатительные фабрики и 32 вспомогательных предприятия. Объем добычи — около 20 млн т коксующихся и энергетических углей в год.

Приватизация «Кузбассугля» состоялась осенью 2001 года. В результате торгов угольная компания досталась альянсу «Северстали» и Магнитогорского металлургического комбината. Второй по величине пакет достался консорциуму «Русская сталь».
Весной 2002 года «Кузбассуголь» и «Белон» произвели обмен акциями отдельных предприятий, в «Кузбассгле» осталось восемь шахт, добывающих энергетический уголь, и пять шахт, добывающих коксующийся уголь.

В марте 2003 года «Русская сталь» продала свой пакет акций «Кузбассугля» Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Впоследствии «Северсталь» продала еще два актива «Кузбассугля» — недостроенную шахту «Анжерская-Южная» и шахту «Новая-2» (липецкому чугунолитейному заводу «Свободный сокол» и «Белону» соответственно), но в целом контроль над угольной компанией сохранила. Окончательно «Северсталь» вышла из угольных проектов в Кузбассе в начале 2008 года, продав активы транснациональной компании ArcelorMittal. Последняя создала из них ОАО Угольная компания «Северный Кузбасс».