Лутугин Леонид Иванович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lutugin LI.jpg

Леонид Иванович Лутугин (21 февраля (4 марта) 1864, Санкт-Петербург — 17 (30) августа 1915, село Кольчугино, ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) — русский геолог и общественный деятель.

Биография[править]

Родился в большой купеческой семье, отец был владельцем ювелирного магазина [1]. Окончил курс в Горном институте и поступил на службу геологом в Геологический Комитет. С 1897 года — профессор в Горном институте, в котором читал лекции по геологии в 18971907 годах. В 18901891 годах принимал участие в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу был награждён серебряной медалью Географического общества.

В 1892 приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет. В 18931896 опубликовал отчёты о геологическом изучении посёлка Лисичанск и села Крымского (ныне — Луганская область), в которых доказал промысловое значение угольных отложений в Донбассе. В 1897 году вместе с Ф. М. Чернышовым опубликовал работу «Донецкий каменноугольный бассейн». С 1907 товарищ председателя Императорского Русского технического общества, с 1908 года — вице-президент Императорского Вольного Экономического общества. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу он был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году.

В последние годы своей жизни занимался также изучением Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма[2]. Создал школу геологов-угольщиков (П. И. Степанов, В. И. Яворский, А. А. Гапеев и другие).

Леонид Иванович Лутугин был также активен в общественной деятельности. В 19031905 годах он принадлежал к «Союзу Освобождения» и сотрудничал в журнале «Освобождение». В октябре 1905 года участвовал в съезде, на котором образовалась конституционно-демократическая партия, и был избран в члены её центрального комитета, но скоро вышел из партии. В 1905 году был одним из организаторов Академического и Инженерного союзов, а также Союза союзов. В 1907 году баллотировался от трудовиков в Третью государственную думу, но не был избран. В том же 1907 году его уволили из Геологического комитета и Горного института.

С началом Первой мировой войны член комиссии Русского технического общества о мерах по промышленности в связи с войной, представлял Совет Русского технического общества на съезде по улучшению отечественных лечебных местностей. Участвовал в организации питательных и санитарных отрядов. Организовал при Вольном экономическом обществе группу музыкантов, которые проводили концерты в лазаретах; вместе с М. М. Ковалевским отстаивал право этого общества устраивать лазареты для раненых воинов. В 1915 намечался оппозицией на пост министра труда. Масон.

Умер 17 августа 1915 года в селе Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области). Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петрограде.

Память[править]

В честь Леонида Ивановича Лутугина назван город Лутугино в Луганской области Украины, шахта в нём, шахта в г. Торезе, а также угольный пласт в Кузнецком бассейне.

Работы[править]

  • Донецкий каменноугольный бассейн, как источник минерального топлива: Сообщение Геолога Геологического Комитета Л. Лутугина: (Прочитано в заседании XXIV съезда горнопромышленников юга России, 11-го Ноября 1899 года). — Харьков: Паровая Типография и Литография Зильберберг, 1900.
  • Донецкий каменноугольный бассейн. /Лутугин Л. И., П. И. Степанов // Очерк месторождений ископаемых углей России. — СПб., 1913. — С. 61 — 110.
  • Избранные труды по геологии Донецкого бассейна. — Киев: Академия наук Украинской ССР, 1956. — 216 с.
  • Геологическая карта антрацитовых котловин: Чистяковской, Боково-Хрустальской и Должанской по данным работ геологического комитета исполненных под руководством профессора горн. инж. Л. И. Лутугина. — на 1910 г. — I: 840 000 / В англ. дюйме 20 верст. // Енакиев Ф. Е. Подгаецкий Л. И. Антрацит: Его настоящее и будущее на Юге России. — К., 1910. — 25 с.

Примечания[править]

Ссылки[править]