Скороход Петр Григорьевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Скороход П.Г.jpg

Скороход Петр Григорьевич (1926—2016) — горный инженер, директор шахты «Новодружеская».

Родился в Лисичанске 16 июня 1926 года. До Великой Отечественной войны окончил семь классов средней школы № 3. В феврале 1943 года, после первого освобождения города от фашистских захватчиков, Петр Григорьевич в возрасте шестнадцати лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. При штурме Берлина был в четвертый раз ранен. Победу праздновал, когда ему было 18 лет.

О героическом боевом пути Скорохода П. Г. красноречиво говорят награды: два ордена Отечественной войны, орден Боевого Красного Знамени, орден Славы. Из многочисленных медалей, в числе которых — за освобождение Кенигсберга и Берлина, самая дорогая для ветерана — «За отвагу». К боевым наградам позже добавились «За мужество», «Знак Почета». С фронта пришел инвалидом войны второй группы.

Рабочую специальность Петр Скороход получил уже после войны: в 1946 году поступил в Лисичанский горный техникум. После его окончания, в 1950 году, был направлен в трест «Забайкалуголь» на шахту «Восточная». Работал на должности помощника главного инженера. После удачного освоения комбайна, по решению руководства, в 1955 году был направлен на учебу.

По окончании Новочеркасского политехнического института в 1958 году Скороход П. Г. направлен в распоряжение комбината «Ростовуголь». Получив месячный отпуск, приехал на родину в Лисичанск. Во время отпуска Петр Григорьевич повстречался со своим давним знакомым по горному техникуму И. А. Григорьевым, управляющим трестом «Лисичанскуголь». Он пригласил его в трест на шахту «Новодружеская» на должность заместителя главного инженера по науке и технике.

Начиная с 1954 года, когда на шахте «Новодружеская» руководителем был назначен Филипп Сидорович Капуста, предприятие начало с каждым годом наращивать добычу угля, ритмично работало и по всем показателям превышало результаты других шахт треста «Лисичанскуголь». Шахта считалась самой лучшей по выполнению плана и высокой заработной плате. Механизации здесь не было, но добыча угля наращивалась. Капуста Ф. С. поначалу осторожно относился к механизации, мотивируя это травмами и авариями. Шахта «Новодружеская» в то время была самой трудной по горно-геологическим условиям. Уголь добывали буровзрывным способом и транспортировали по эмалированным рештакам. Рештаки внедрил Капуста Ф. С., изготавливались они в ЦЭММ.

Петру Григорьевичу совместно с другими инженерами приходилось неоднократно решать производственные проблемы. По предложению научно-исследовательского института на шахте по пласту К8 под руководством Скорохода П. Г. внедрялась безлюдная выемка угля, которая впоследствии была заменена на канатную пилу. Инженерная служба шахты проделала значительную работу по углублению ствола, прохождению уклонов и их механизации, установке ленточных конвейеров, замене их на тросированные. Тросированную ленту и клей для ее стыковки доставил Петр Скороход с военного завода.

Благодаря слаженной работе коллектива инженерно-технических работников шахта преодолевала все трудности. Директор шахты Капуста Ф. С. прислушивался к предложениям по повышению производительности труда, никогда не жалел денег на новое оборудование. Филипп Сидорович неоднократно отмечал заслуги своих наилучших инженерно-технических работников, среди которых в первых рядах был Скороход П. Г.

Шахта «Новодружеская» стала примером для других угольных предприятий по соблюдению правил техники безопасности. Отрабатывались высокопроизводительные приемы работы по каждой специальности в шахте. Была организована школа по технике безопасности. Эта работа одобрена Министерством угольной промышленности СССР.

В 1964 году Петр Скороход был назначен главным инженером шахты, а в 1972 — ее директором. При нем предприятие работало стабильно, выполняя и перевыполняя план добычи угля. За успешное выполнение заданий Пётр Григорьевич награжден орденом «Знак Почета» и ведомственными наградами.

В 1974 году приказом по комбинату «Первомайскуголь» Скороход П. Г. назначен начальником района по Лисичанской группе шахт.

В 2005 году решением исполнительного комитета Лисичанского городского совета Скороходу Петру Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисичанска».

Умер 27 апреля 2016 года. Похоронен в Лисичанске. На здании шахты «Новодружеская», где он работал, установлена мемориальная доска.

Источник[править]

Блидченко П. М. Лисичанск: Даты. События. Люди. — Лисичанськ: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2020.