Капуста Филипп Сидорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капуста Ф.С.jpg

Капуста Филипп Сидорович (1912—1972) — директор шахты «Новодружеская» (г. Новодружеск, Луганская область), Герой Социалистического Труда.

Биография[править]

Родился 27 ноября 1912 года в селе Орешковичи Березинского района Могилевской об­ласти в многодетной крестьянской се­мье. Трудовую деятельность начал в 1928 паду лесорубом в Черневской конторе Бе­резинского района. С 1930 года работал кочегаром на Невской гидроэлектростан­ции Карельской АССР.

По прибытии в Лисичанск с 1932 по 1934 годы трудился на шахте им. Мельникова треста «Лисичанскуголь» в качестве заведующего столом личного состава, помощником заведующего шах­ты.
С 1934 по 1936 год проходил службу в Красной Армии в должностях команди­ра отделения автомобильного полка. После демобилизации вернулся на пре­жнее место работы. В январе 1940 года добровольно по­шел на советско-финский фронт, по воз­вращении работал на шахтах им. Д. Ф. Мельникова и Н. К. Крупской помощни­ком заведующего шахты.

С началом Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года эвакуировал­ся с горным оборудованием и заброни­рованными специалистами шахты им. Н. Крупской в Чкаловскую область. По возвращении в Лисичанск в ян­варе 1942 года назначен заведующим шахты им. Н. К. Крупской, а в мае этого года избирается секретарем партийной организации шахты им. Д. Ф. Мельникова.
В соответствии с приказом комбина­та «Ворошиловградуголь» в июле 1942 года Филипп Сидорович командируется на новое место работы — комбинат «Кузбассуголь», где работает помощником заведующего шахты «Центральная» тре­ста «Кемеровуголь» по кадрам.
В январе 1943 года добровольцем уходит на фронт, где воюет в составе 22-й Сибирской добровольческой диви­зии в 27-м гвардейском отдельном ис­требительном противотанковом дивизи­оне в должности командира орудий 76-миллиметровых пушек. В июле 1944 года после ранения Ф. С. Капуста был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в угольную промышленность.

В августе 1944 года Филипп Сидоро­вич назначается начальником Черномор­ского шахтоуправления. За 9 лет работы здесь он обеспечил досрочное освоение проектной мощности и наращивание уг­ледобычи. Затем в течение семи меся­цев работал начальником шахты «Кременная-Западная». Принимая во внимание большие орга­низаторские способности, инициативность и трудолюбие, в августе 1954 года руко­водство треста «Лисичанскуголь» предла­гает Филиппу Сидоровичу возглавить шах­ту «Новодружеская», где он и проработал до последних дней своей жизни.

Построенная в 1939-м и восстанов­ленная в 1949-м, шахта уже в начале 50-х годов нуждалась в реконструкции и техническом переоснащении. Шахта давала около 300 тонн угля в сутки. Филипп Сидорович начал с оптимиза­ции добычных участков, привел в порядок горное хозяйство. Через 4 месяца добыча на шахте воз­росла до 600 тонн. Коренным образом была изменена схема подземного транспорта. По пред­ложению Капусты в корот­кий срок были пройдены три диагональ­ных наклонных квершлага протяженнос­тью 650 м каждый, в которых были смон­тированы ранее не применявшиеся на шахте высокопроизводительные ленточ­ные конвейеры КРУ-260.

Пуск в эксплуатацию диагональных наклонных квершлагов позволил погасить четыре фланговых уклона с малопроиз­водительной концевой откаткой, 1650 м других горных выработок, в два раза со­кратить время пуска в работу нижележа­щих горизонтов шахтного поля, высвобо­дить 87 человек, значительно уменьшить трудоемкость работ на подземном транс­порте, в ремонте горных выработок и по­лучить среднегодовой экономический эффект 94 тыс. рублей. С пуском в работу ленточных конвейеров КРУ-260 внутришахтный транспорт полностью обеспечил все рабочие места шахты необходимым количеством порожняка и материалов.

По инициативе Капусты и под его не­посредственным руководством во всех лавах шахты впервые в тресте были вне­дрены высокопроизводительные узкоза­хватные комбайны 1К-101, работающие в комплексе с изгибающимся конвейером СП-63. Это, в свою очередь, позволило внедрить в лавах металлические гидро­стойки, перевести их на управление кровлей способом полного обрушения, орга­низовать работу лав по планам научной организации труда, применяя на всех про­цессах технологические карты. Организация скоростных методов про­ведения горных выработок позволила пе­рейти на столбовую систему отработки шахтного поля, организовать работу лав на передовые квершлаги: с применением на транспортерных штреках более произ­водительных ленточных конвейеров РТУ-30 вместо скребковых.
Также по инициативе Филиппа Сидо­ровича и под его руководством была пол­ностью реконструирована и стала более экономичной схема водоотлива, поверх­ностный комплекс, троллейные электровозы заменены аккумуляторными, пущен в эксплуатацию более производительный вентилятор главного проветривания, что значительно улучшило санитарные усло­вия труда рабочих в шахте и обезопасило труд горняков.

При Ф. С. Капус­те шахта «Новодру­жеская» из пятилетки в пятилетку входила в число лучших уголь­ных предприятий До­нецкого бассейна. А Новодружеск в те годы из маленького неустроенного посел­ка стал одним из са­мых благоустроенных городов области. Не останавливаясь на достигнутом, на шахте удалось за пятилетие сократить ко­личество действующих лав наполовину, в два раза увеличить нагрузку на лаву, в 1,4 раза повысить производительность труда рабочих, снизить себестоимость одной тонны угля и получить экономию материальных и денежных средств на сум­му свыше 1 млн руб., за пятилетие вы­дать сверх плана 219 тыс. тонн угля и выполнить пятилетний план на 108 %.

Задание восьмого пятилетнего плана шахта выполнила 31 июля 1970 года.

За выдающиеся заслуги в вы­полнении заданий пятилетнего пла­на по развитию угольной промыш­ленности и достижение высоких технико-экономических показателей Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 марта 1971 года при­своил Филиппу Сидоровичу Капус­те звание Героя Социалистическо­го Труда.

Филипп Сидорович Капуста пользо­вался заслуженным авторитетом и ува­жением среди рабочих и служащих шах­ты, трудящихся города и горняков обла­сти. Принимал активное участие в общественной жизни шахты, города и об­ласти. Неоднократно избирался депута­том городского и областного советов де­путатов трудящихся.

18 февраля 1972 года, по пути на ра­боту, Филипп Сидорович скоропостижно скончался. Похоронен в Лисичанске.

Именем Филиппа Сидоровича Капу­сты названа одна из улиц Новодружеска, на административном здании шах­ты «Новодружеская» установлена мемо­риальная доска.

Награды и звания[править]

  • Герой Социалистического Труда
  • Орден Красной Звезды и ме­даль «За боевые заслуги».
  • Ордена Ле­нина и Трудового Красного Знамени
  • Заслуженный шахтер УССР
  • Ме­дали «За трудовое отличие», «За трудо­вую доблесть», ведомственные награ­ды.