Ростовуголь

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с ««Ростовуголь»»)
Перейти к: навигация, поиск
Rostovugol-banner.jpg

Ростовуголь — крупнейшее угледобывающее предприятие Восточного Донбасса (центр — г. Шахты, Ростовская область). Работа по добыче угля прекращена в 2002 году. Ликвидировано в 2009 году.

С установлением Советской власти на Дону были образованы Донецко-Грушевское, Несветаевское, Власовское, Молотовское и Краснодонецкое рудоуправления. В мае 1928 года вышеназванные рудоуправления были объединены в Шахтинское объединенное рудоуправление, которое подчинялось Донецкому государственному каменноугольному тресту «Донуголь» в г. Харькове. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 18 августа 1931 года № 576 утвержден Устав треста «Севкавуголь», в состав которого вошли Шахтинское объединение, Молотовское и Гуковское рудоуправления.

С целью улучшения руководства угольной промышленностью 25 августа 1938 года создается комбинат «Ростовуголь» в составе трестов «Шахтантрацит» (Шахты), «Несветайантрацит» (Новошахтинск), «Богураевоуголь» (Белая калитва) и Гундоровское рудоуправление. Вновь созданный комбинат возглавили стахановец Никита Алексеевич Изотов и Георгий Георгиевич Спицын — старый большевик, горный инженер. За три предвоенных года было добыто 31,1 млн тонн угля. К концу 1940 года производственный потенциал «Ростовугля» пополнился еще двумя трестами: «Гуковуголь» и «Гундоровуголь». Теперь в состав комбината входили уже 36 шахт. На них работали 42 тысячи горняков.

В период оккупации в все шахты были законсервированы, оборудование вывезено на восток. Из общей протяженности 350 км горных выработок было завалено 220 км. Шахтные подъездные пути были полностью разрушены на протяжении 200 км. Накануне оккупации все действовавшие шахты были взорваны. Восстановление шахт началось сразу же после освобождения города в феврале 1943 года и продолжалось до конца 1946 года. 18 февраля 1943 года возобновил свою деятельность трест «Шахтантрацит». Было создано три шахтоуправления: Западное, Грушевское, Власовское. К концу 1945 года «Ростовуголь» превысил довоенную суточную добычу угля на 4,6 %.

Объединение награждено орденом Ленина (1948).

В 1958 году в эксплуатацию сданы и действуют шахты «Южная № 2», «Аютинская № 2», «Северная» им. Артема, № 2 им. Артема. Организован второй трест — «Артемантрацит». В 1969 году рядом с поселком Таловый открыта новая шахта «Аютинская-Западная». В 1974 произошло преобразование комбината в производственное объединение,

Отрабатывало 17 пластов в восточной части Донецкого угольного бассейна мощностью от 0,5 до 1,8 м, с преимущественно пологим залеганием.
Добывались в основном угли марок А, Т, OC, Ж, преимущественно антрациты (до 80 % добычи). Горно-геологические условия разработки сложные (малоамплитудные разрывные нарушения, размывы пластов, ложная кровля, повышенное горное давление). Часть шахт была отнесена к опасным по газу и пыли (в г. Белая Калитва), по горным ударам и по внезапным выбросам угля и газа. Средняя глубина разработки 600 м, максимальная — 1050 м. Преобладающая система разработки — столбовая, применялись также комбинированная и сплошная.

В 1990 году работало 25 шахт, 10 обогатительных фабрик.

Открытое акционерное общество по добыче и переработке угля «Ростовуголь» было создано на базе ПО «Ростовуголь» в 1992 году. В его состав вошли шахты:

Ростовуголь.jpg
Шахта «Несветаевская» 1957

обогатительные фабрики:

  • ГОФ «Соколовская»,
  • ГОФ имени В. И. Ленина,
  • ЦОФ «Несветай»,
  • ЦОФ «Аютинская»,
  • ЦОФ «Шолоховская»,

а также

  • Новошахтинский ремонтно—механический завод,
  • Шахтинский ремонтно—механический завод,
  • Белокалитвинский ремонтно—механический завод,
  • Артемовский ремонтно—механический завод,
  • ШУ «Краснодонецкое»,
  • ШУ «Шолоховское» и другие предприятия.

Для вывода угольных предприятий Восточного Донбасса на безубыточный уровень работы в 1995 году были закрыты особо убыточные структурные подразделения: шахта имени Артема, имени Кирова, имени Горького, шахта № 5 Белокалитвенского шахтоуправления и Горняцкое шахтоуправление; в 1996 году — шахта имени Красина; в 1997 году — шахты «Несветаевская», «Краснодонецкое» и «Мирное» шахтоуправления; в 1998 году — шахты «Калитва», «Глубокая», «Самбековская», «Восточная», «Наклонная», «Синегорская»; в 1999 году — шахта «Тацинская»; в 2000 году — шахта «Степановская».

В марте 2002 года акционеры АО «Ростовуголь» приняли решение о ликвидации АО. Из 12 шахт, входивших в компанию, 5 было решено закрыть («Южная», «Майская», «Соколовская», «Шолоховская» и «Юбилейная»). Имущество еще 7 шахт арендовало ООО Компания «Ростовуголь», принадлежащее «Русскому углю». После аварии на шахте «Западная-Капитальная» осенью 2003 года число работающих шахт сократилось до четырех. Ликвидационная комиссия АО «Ростовуголь» не продлила договор аренды с ООО, и с начала 2004 года добыча угля на шахтах была прекращена. «Ростовуголь» был признан банкротом, началась продажа имущества. Среди распроданных активов были четыре работающие шахты. В частности, «Уголь-ЗУМК» в июне 2004 года купила шахты им. Чиха и «Аютинскую», а также обогатительные фабрики «Аютинская» и «Октябрьская-Южная». Шахту «Садкинская» купила «Южная угольная компания». С шахтой имени Октябрьской революции вышла запутанная уголовно-приватизационная история, сделка была расторгнута, и чтобы не тратить деньги на ее содержание, «Ростовуголь» принял решение шахту затопить.

В 2009 году «Ростовуголь» был ликвидирован.

Ссылки[править]