Угольная промышленность Пакистана

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Углепром Пакистана-1.jpg
Углепром Пакистана-2.jpg

История и общие сведения[править]

Добыча угля наряду с добычей других полезных ископаемых в Пакистане развивается с 1947 года, после отделения региона от Индии. Примерно в эти годы начали закладываться первые шахты. После окончательного выхода Пакистана из под британского гнёта, она постепенно начала нарастать. Запасы угля в Пакистане — одни из крупнейших в мире. При этом экономика функционирует за счет «черного золота» ценой больших человеческих издержек для тех, чьим трудом покрываются энергетические потребности страны.

Все шахты в Пакистане представляют собой штольни или наклонные выработки на склонах гор или внутри карьеров, устья их выложены бутовым камнем (реже кирпичом или бетоном), далее вся крепь деревянная. По середине проложен узкоколейный путь для вагонетки, поднимающей уголь при помощи лебедки. Сигналы на её подъем и другие действия подаются при помощи колокольчиков.

Средств защиты горнякам фактически не выдают, многие работают не только без привычных многим самоспасателей или респираторов, а даже без касок. Для обнаружения наличия ядовитого газа в шахтах рабочие до сих пор используют птиц в клетках. Несмотря на утвержденные правила, инженеры посещают шахты только раз в месяц, вместо каждодневного осмотра. Рабочий день поделен на две смены по 12 часов, поднимаются шахтеры только на обед. На каждые 250 тысяч работников, занятых в формальном несельскохозяйственном секторе экономики, приходится по одному инспектору труда. Несмотря на такие адские условия труда шахтёры получают мизерную по здешним меркам зарплату — 1200 рупий в неделю.

Почти вся добыча угля в Пакистане ведется в провинции Белуджистан, Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, ежегодно в каждой из них погибает около 80 шахтеров. Крупными шахтерскими городами являются Мах в районе Качхи и Кветта, почти 85 % населения здесь связано с горнодобывающей отраслью. Мах, расположенный между Кветтой и районом Сиби, был восстановлен после разрушительного землетрясения 1935 года. В Махе угледобывающая промышленность начала процветать в 1980-е годы, с увеличением объемов добычи, а как следствие и денежных средств, всё меньше уделялось внимания технике безопасности. В начале на шахтах Махи работали преимущественно мигранты из соседнего Афганистана, но сейчас эта динамика плавно идёт на спад. Глубина работ на местных шахтах от 100 до 3000 футов. Основная причина гибели шахтеров здесь — это обвалы, связанные с непрочной породой. В Кветте — взрывы метана, а на севере Белуджистана — отравление ядовитыми газами.

Аварии на шахтах Пакистана[править]

В списке приведены аварии с количеством погибших от 5 и более. С 2010 года по май 2019-го произошло не менее 93 аварий, унёсших жизни 414 шахтеров.

Количество жертв Дата Шахта Город/округ/провинция Вид аварии
8 28 января 2013 шахта № 23 техсила Дуки округа Лоралай провинции Белуджистан взрыв газа
8 19 февраля 2015 шахта Дуки техсила Дуки округа Лоралай провинции Белуджистан обвал, отравление газами
10 12 марта 2016 шахта Аль-Хусаини г. Доли, регион Оракзай, провинция Хайбер-Пахтунхва взрыв газа
7 20 марта 2016 г. Доли, регион Оракзай, провинция Хайбер-Пахтунхва взрыв газа
5 5 апреля 2016 шахта компании Sheraz г. Доли, регион Оракзай, провинция Хайбер-Пахтунхва взрыв газа
6 5 апреля 2018 шахта Сораб район Калат отравление газами
16 5 мая 2018 шахта компании Pir Ismael район Марвар обвал
7 5 мая 2018 шахта корпорации PMDC район Сур-Ренж обвал
16 и 3 горноспасателя 12 августа 2018 район Санджади отравление газами
6 23 января 2020 техсила Дуки округа Лоралай провинции Белуджистан обвал