Канарейка в шахте

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французский горноспасатель 1914
Английские шахтёры 1913
Canary coal mine.jpg
Coalcan3.jpg

Один из самых ранних способов обнаружения в шахтах рудничного газа заключался в использовании в качестве газоанализаторов канареек. Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе[1]. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно.

На протяжении нескольких веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.

Многие угольные компании США и Великобритании специально разводили канареек либо покупали отбракованных птиц в зоомагазинах. В основном использовались самки канареек, из-за менее красивого пения стоившие дешевле. Для компаний это было выгоднее, чем обеспечивать шахтёров дорогостоящими лампами Деви.

Помимо шахтёров канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты. С их помощью они обнаруживали загазованные выработки, чтобы перенаправить туда воздушную струю. При этом птички не обязательно погибали. Вынесенные на свежий воздух, они приходили в себя и использовались повторно. Позже стали применяться специальные безопасные клетки. При обнаружении газа они герметично закрывались, а внутрь пускался кислород, что позволяло канарейке выжить.

Даже в наши дни ещё не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

А также[править]

Канарейка в шахте (англ. miner's canary) — идиоматическое выражение, обозначающее нечто, сигнализирующее об опасности.

В современном англо-американском сленге имеется выражение «blue canary», которое обозначает полицейского, ухудшение самочувствия или смерть которого является предупредительным сигналом для пожарных (в отличие от них, сотрудники полиции не имеют на пожаре специальных защитных средств) или других полицейских.

Существует ошибочное мнение, что известная песня «Blue canary»[2], в Советском Союзе исполненная Вячеславом Полуниным и мим-труппой «Лицедеи», о шахтёрской канарейке. Она печальная (blue) оттого, что знает свою судьбу. Однако в тексте песни связь с шахтой не прослеживается.

В телесериале «Красный карлик» (4-я серия 8-го сезона «Кассандра») из заключённых сформировали бригаду канареек для обследования пустующих кораблей.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Этим они отличаются от других животных, которых пробовали использовать для обнаружения газа, например, мышей.
  2. Blu-blu-blu canary — qui, qui, qui — si perde l’eco.
    Se piangi o canti al tramontar — qui-qui — ripete il vento