Шаблон:Статья на главную

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте «Штольценбах»

Памятник Штольценбах.jpg

Авария на шахте «Штольценбах» (нем. Grubenunglück von Stolzenbach) — взрыв угольной пыли на буроугольной шахте «Штольценбах» (г. Боркен, ФРГ) 1 июня 1988 года, в результате которого погиб 51 шахтер.

Единственная на тот момент в ФРГ буроугольная шахта «Штольценбах» принадлежала западногерманской электроэнергетической компании «Пройссенэлектра», владеющей электростанцией, которая работала на буром угле. Уголь добывался несколькими мелкими разрезами и одной шахтой. Подземным способом разрабатывались пологие пласты мощностью 4—6 м, залегающие на глубине 60—160 м. Основная система разработки — камерностолбовая с выемкой угля комбайнами со стреловидным исполнительным органом или буровзрывными работами.

С 1982 года начали разрабатывать пласт мощностью 4 м короткими тупиковыми комплексно-механизированными лавами с местным проветриванием. Первоначальную длину лавы в 30 м увеличили впоследствии до 50 м. Лавы были оснащены двухшнековыми комбайнами, двухстоечными секциями щитовой механизированной крепи и комбинированными лавно-штрековыми конвейерами с поворотной угловой секцией. Средняя нагрузка на лаву 1300—1700 т/сут., максимальная сменная добыча 1400 т, скорость подвигания забоя 6—9 м/сут. В 1986 г. шахтой добыто 340 тыс. т угля. Общая численность подземных рабочих 110 человек.

Взрыв произошел 1 июня 1988 года в 12 ч 37 мин. Мощность его была настолько велика, что из главного наклонного ствола выбросило крупные глыбы породы, а с близлежащих зданий сорвало крыши, причем на поверхности были тяжело травмированы 8 чел. В шахте во время взрыва находились 57 человек, 36 из них извлекли на поверхность без признаков жизни в течение первых суток спасательных работ, местонахождение остальных оставалось неизвестным. Многие горняки пытались выйти из шахты в фильтрующих самоспасателях, времени защитного действия которых не хватило из-за крайне высокой концентрации окиси углерода и сильной запыленности воздуха.

На аварийную шахту были вызваны горноспасатели из Рурского бассейна, которые вместе с местными горноспасателями в течение 2 сут разбирали завалы в выработках в поисках пострадавших. Лишь через 65 часов с момента взрыва в одной из тупиковых выработок, на расстоянии 2200 м от главного наклонного ствола случайно обнаружили шестерых выживших рабочих.
Читать полностью