Шахта «Иван» (Макеевка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Иван Макеевка.jpg

Шахта «Иван» (Ильич, имени Ленина) Макеевского каменноугольного рудника заложена в 1859—1869 годах Иваном Григорьевичем Иловайским. В 1869 году он уже имел 7 действующих шахт и вел усиленную разведку угленосных участков для закладки новых. Построенные шахты он называл именами детей («Сергей», «Владимир», «Дмитрий» «София» — современная шахта им. Батова). В последствии его сын Дмитрий назовет шахту в честь отца — «Иван». В 1895 году рудники Иловайского и Глебова перешли к Русскому Донецкому обществу каменноугольной и заводской промышленности (иногда называлось — бывш. наследников Иловайских или Русско-Донецкое горнопромышленное общество) учредителем которого стал Дмитрий Иванович Иловайский. В 1912 г. «Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности» было поглощено и стало составной частью общества «Русский горный и металлический Унион».

После революции входила в Макеевское рудоуправление. В 1928 году реконструирована и переименована в шахту «Ильич». Входила в трест «Макеевуголь». С 1936 года шахта им. Ленина. В 1935 году здесь проходил испытания первый угольный комбайн С-24, с 1939 года работал комбайн Бахмутского. Во время войны разрушена, восстановлена в 1949 году. Производственная мощность на 1960 год — 450 тыс. тонн. В 1957 году навалоотбойщику шахты им. Ленина Евстратову Дмитрию Павловичу присвоено звание Герой Социалистического Труда. В конце 50-х — начале 60-х сбита горными работами с шахтой «Ново-Калиново».

В 1971 году произошло объединение пяти угольных предприятий в шахтоуправление имени Ленина. В его состав вошли шахта-ветеран им. Ленина (шахта «Иван»), «Пролетарская-Глубокая», «Пролетарская-Крутая», «Калиновская-Восточная», «Колосниковская-2».

После закрытия шахты им. Ленина («Иван») в начале 70-х году её имя получила «Пролетарская-Глубокая». Сейчас на месте старой шахты имени Ленина располагается автобаза «Макеевугля».

Аварии[править]

  • 3 января 1898 — взрыв газа в шахте «Иван» Русско-Донецкого горнопромышленного общества, Макеевка — 74 погибших (а по подсчетам рабочих, не хватало 150 человек[1]). Создание короткого тока при открытии вентиляционных дверей первого от шахты бремсберга, из-за чего все очистные и подготовительные работы на западе пласта остались почти без проветривания. Это вызвало скопление газа в подготовительных выработках, просеках и печах пл. Макеевского, где трудно было установить перегородки т.к. ширина этих выработок была более 1 м. Непосредственная причина взрыва была не выяснена, т.к. все рабочие в районе взрыва погибли[2].
Вот что писала газета «Новости»: «В 15 верстах от станции Харцызской Екатерининской железной дороги в одном из макеевских рудников, принадлежащих прежде господину Иловайскому, а ныне Русско-Донецкому горнопромышленному обществу, на шахте «Иван» 3 января произошел взрыв рудничного газа. Последствия взрыва ужасны. Извлечено 53 трупа рабочих и 16 раненых, из которых многие получили столь значительные повреждения, что надежды на их дальнейшую жизнь весьма малы».
А из «Харьковских губернских ведомостей» узнаем подробности катастрофы, переданные устами очевидца. Перед этим сообщалось, что на шахте «Иван» добывали уголь на солидной глубине, но это предприятие на то время было хорошо оборудовано, на вентиляцию было обращено особое внимание. И все же трагедии не удалось избежать. «В 7 часов вечера 3 января к названному руднику явилась смена рабочих в 170 человек для производства ремонтных работ. Не успела еще вся смена спуститься в шахту (человек пять оставались на поверхности земли), как послышался оглушительный взрыв и из шахты стали выделяться удушительные пары. Явились новые рабочие и приступили к вытаскиванию жертв, обуглившиеся трупы которых с дымящимися волосами и тлеющими лохмотьями представляли ужасающуюся картину. Некоторые были изуродованы и обожжены до того, что в них нельзя было узнать человеческого образа, и походили на какую-то обуглившуюся бесформенную массу. 
Замечательно то мужество, с которым рабочие спасали своих товарищей, рискуя своей собственной жизнью. Первый из спустившихся в шахту для оказания помощи не вернулся, он задохнулся от рудничного газа, но это не остановило других рабочих, и они деятельно продолжали попытки к спасению несчастных, причем некоторые из них погибли и сами. Часть рабочих, как говорится, спаслась через соседнюю шахту.
Замечательно, что среди массы убитых и раненых были и невредимые. Некоторые, правда, находились в бессознательном состоянии, но с помощью врача, без отдыха проработавшего целую ночь, приходили в чувство.
Настоящая катастрофа по числу жертв превосходит все бывшие катастрофы в России и даже случившуюся несколько лет назад на рудниках Рыкова. Несчастье произошло не в обыденную рабочую пору, а во время рождественских святок, когда производились только ремонтные работы, а не работы по добыванию угля. На последних работают до 2 тыс. человек. Сколько жертв унесла бы катастрофа, если бы она случилась во время обычной работы», - такие свидетельства очевидца остались о катастрофе на шахте «Иван».[3]
  • 4 июня 1905 — взрыв газа в шахте «Иван» Русско-Донецкого общества, Макеевка — 65 погибших (в другом источнике — указали погибших «свыше ста», а по данным десятников, погибло «не сто, а более 300, и гробов администрация заказала 300, только в разных местах»[1]). Нарушение схемы проветривания и скопление газа произошло вследствие повреждения вагонеткой дощатой вентиляционной перемычки. С целью посадки застоявшейся кровли в очистном забое была взорвана коробка динамита, что и явилось источником воспламенения газа.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Рудничные катастрофы и их причины // Русское богатство. — СПб., 1908. — № 8
  2. Справка о наиболее крупных взрывах метана и угольной пыли в России из архива ОВГСО Донецка
  3. [1]