Шахта «Никанор»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Никанор директора.jpg

Шахта «Никанор» — угледобывающее предприятие в г. Зоринск Перевальского района Луганской области Украины. Входила в комбинат «Луганскуголь». Закрыта в ??? году.

Строительство шахты «Никанор» началось на базе двух мелких шахт артели «Уголь» в 1930 году. В 1931—1932 гг. началась проходка вертикальных стволов на пласт «Никанор» (Л4). Название шахты произошло от пласта.

В 1934 году выросли здания административно-бытового комбината, механической мастерской, материального склада. Шахта «Никанор» сдана в эксплуатацию в 1938 году. К 1939 году была завершена техническая реконструкция шахты. Сооружены обогатительная установка, бункера для загрузки угля. Основные производственные процессы были механизированы от забоя до погрузки угля в железнодорожные вагоны.

В 1940 году среднесуточная добыча угля составила 1326 т, это в три раза больше, чем добывалось в 1930 году. Значительно выросла производительность труда, достигнув в 1940 году 34,4 тонны на рабочего.

Во время войны разрушена и затоплена. Восстановлена в 1947 году по проекту института «Южгипрошахт» для отработки пластов Алмазной свиты с проектной мощностью 750 тыс. тонн угля в год. Пласты Алмазной свиты — маломощные, уголь марки «Т». Падение пластов от 2° до 20°

В 1948 году коллектив начал внедрение новой техники, угольных комбайнов «Донбасс-1», скребковых транспортеров, породопогрузочных машин. В результате этих мероприятий в 1948 году среднесуточная добыча превысила довоенную на 213 тонн.

Коллектив шахты с честью справился с выполнением плана угледобычи в 1952 году, выдал сверх плана 24333 тонны угля. В сравнении с 1940 годом среднесуточная добыча увеличилась на 556 тонн и составила 2882 тонны. В 1955 году было создано несколько проходческих бригад для скоростной проходки. Проведение наклонного ствола вели бригады Семена Николаевича Гапотченко и Ивана Гавриловича Галуцкого. Бригада, возглавляемая Петром Афанасьевичем Сергейчуком, на 6 месяцев раньше срока закончила проведение 5-го западного уклона.

В 1959 году шахта «Никанор» от снижения себестоимости угля сэкономила более 126 тысяч рублей. Прирост добычи угля за 1959 год по сравнению с 1957 годом составил 533 тонны. За досрочное выполнение соцобязательств первого года семилетки коллектив шахты был занесен в книгу «Трудовой славы» Луганского совнархоза и облсовпрофа. Большой вклад в выполнение заданий первой семилетки внесли бригады Антона Федоровича Юхно — сверх плана 14,9 тыс. тонн угля, Василия Никифоровича Ратушного −11,9 тыс. тонн. Скоростная проходческая бригада Николая Ивановича Гапотченко в 1962 году в среднем ежемесячно проходила 260 м.п. горных выработок. Это был один из высших показателей в Донбассе.

По данным на 1963 год проектная мощность 900 тыс. т в год, фактическая добыча в 1963 г. составила 890 тыс. т. На шахте разрабатывается три пласта угля марки Т — l4, l5, l6. Размеры шахтного поля по простиранию 8 км, по падению 4,5 км. Шахта сверхкатегорная по метану, опасна по суфлярным выделениям и угольной пыли.
Мощность пл. l4 простого строения изменяется от 0,7 до 1,18 м, мощность пл. l6 - 0,50—1,52 м. В восточной части поля пласт состоит из двух пачек, разделенных породным прослоем мощностью до 0,20 м. Пл. l5 мощностью 1,02 м из-за высокой зольности ранее не разрабатывался. В настоящее время на этом пласте подготовлены и работают две лавы. Угли высокозольные с повышенным содержанием серы. Падение пластов 0—25°.
Вскрытие шахтного поля осуществлено тремя центрально-расположенными стволами — вертикальным стволом глубиной 110 м и двумя наклонными стволами (ствол № 24 по пл. l5 длиной 742 м и ствол № 26 по пл. l6 длиной 690 л), а также центральным квершлагом длиной 530 м на гор. 110 м, фланговыми квершлагами, несколькими вентиляционными сбойками и шурфами. Вертикальный ствол прямоугольного сечения оборудован двухскиповым подъемом, используется для подъема угля. Наклонный ствол № 26 оборудован откаткой бесконечным канатом, используется для подъема породы, угля, спуска и подъема материалов и оборудования. По этому же стволу в шахту поступает свежий воздух. Наклонный ствол № 24 используется для спуска-подъема людей и подачи свежего воздуха.
Способ подготовки шахтного поля панельный, с прямым порядком отработки в бремсберговой (размеры по падению 300—400 м) и уклонной (до 1500 м) частях шахтного поля. Размеры панелей по простиранию 800—1500 м. 
Используется несколько систем разработки: сплошная, длинные столбы по простиранию, камерная система. Выемка угля в лавах осуществляется комбайнами ЛГД-1, доставка — конвейерами СКР-20, КСП-1 или СП-63. В лавах применяется способ управления кровлей полным обрушением. Лавы крепят металлическими стойками ГС и СДТ и верхняками 1ВДУ. В качестве посадочной крепи используют стойки ГС или ОКУ. Зарубка угля в камерах осуществляется с помощью врубовых машин КМП-1 и ПМГ-2: отбойка угля — с помощью буровзрывных работ; доставка — конвейерами СКР-20.

В 1965 году «Никанор» в среднем за сутки добывал 2670 тонн угля. К 1975 году в основном запасы угля на действующих горизонтах были отработаны. В результате этого шахта вынуждена была вести работы на прирезанном Северном участке. Наличие ряда крупных и мелких геологических нарушений весьма осложняло ведение очистных работ. Анализ фактического состояния горных работ, узких мест в работе шахты, поверхностного комплекса, построенного в период восстановления шахты, не соответствующего современным требованиям и санитарным нормам и, в конечном счете, низкие технико-экономические показатели в работе предприятия, показали, что без проведения вскрытия и подготовки нижележащих пластов с одновременным проведением технического перевооружения шахта прекратит свое существование.

См. также[править]