Шахта «Пролетарская диктатура»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Пролетарская диктатура.jpg

Шахта «Пролетарская диктатура» (рудник Шушпанова, Грушевский антрацит) — угледобывающее предприятие в г. Шахты, Ростовская область. Входила в трест «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь». Закрыта в 197? году.

Шахтовладелец купец 2-й гильдии Василий Овсюков в январе 1880 года заявил о своей не состоятельности и банкротстве. Вскоре он скончался. После чего руководство рудником взяла на себя его вдова, а затем он достался в наследство его дочери Сусанне, вышедшей замуж за купца Гавриила Ильича Шушпанова. В 1890 году Шушпанов принял на себя угольное дело родителей своей супруги. Его талантов хватило на то, что бы антрацитовая торговля стала весьма прибыльной. Уже в 1897 году Ростовская Городская Дума утверждает Шушпанова официальным поставщиком угля городу на несколько последующих лет. В 1905 году шахту купил московский купец Стахеев и организовал Общество «Грушевский Антрацит». В 1914 году Акц. О-во «Грушевский Антрацит» было переименовано в О-во Донецко-Грушевских Антрацитовых копей. Это общество объединило рудники Шушпанова, Чурилина, Кошкина, Петропавловку (будущая шахта имени Октябрьской революции).

После революции шахта получила название «Пролетарская диктатура».

Шахта разрушена во время войны, восстановлена в 1943 году.

По состоянию на 1963 года проектная мощность шахты составляла 670 тонн в сутки. Отрабатывались пласты k50 Безымянный и k5н Нижне-Грушевский с среднединамической мощностью 0,71 м и углами падения 3-8°. Максимальная глубина разработки 448 м.

В начале 70-х шахта закрыта в связи с отработкой запасов, рабочие были переведены на шаху «Наклонная» ш/у «Мирное»