Шахта имени Октябрьской революции

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
1944 год
Шахта имени Октябрьской революции.jpg

Шахта имени Октябрьской революции (Буросов рудник, Петропавловский рудник)  — угледобывающее предприятие в г. Шахты Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 2005 году.

Шахта им. Октябрьской революции, одна из старейших в Восточном Донбассе, эксплуатировалась с 1909 года. Во врея войны разрушена, восстановлена в 1943 году.

По данным на 1963 год проектная мощность шахты 1600 тонн в сутки, отрабатывала пласты k51 Рыхлый, k5в Верхне-Грушевский, k5н Нижне-Грушевский с среднединамической мощностью 0,63 м, углами падения 8-18°, максимальная глубина разработки 547 м.

Входила в состав треста «Шахтантрацит», в марте 1970 в связи с его ликвидацией передана в непосредственное комбинату «Ростовуголь».

Последняя реконструкция завершена в 1994 году. Производственная мощность шахты — 500 тыс. т в год, выемочная мощность пласта /антрацит/ — до 1,1 м. Промышленные запасы угля — 7,6 млн т.

К 2004 году ООО «Компания „Ростовуголь“» фактически прекратило свою деятельность, а его владелец — «Русский уголь» — сосредоточился на развитии бизнеса в соседнем с «Ростовуглем» Гуковском угольном районе. Четыре оставшиеся шахты «Ростовугля» были выставлены в 2004 году на аукцион.

С шахтой имени Октябрьской революции вышла запутанная уголовно-приватизационная история, сделка была расторгнута, и чтобы не тратить деньги на ее содержание, «Ростовуголь» в 2005 году принял решение шахту затопить.

Аварии[править]

  • 30 июня 1952 года — пожар, погибли 7 шахтеров. При ликвидации пожара погибли 7 горноспасателей[1].

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса

Ссылки[править]

  1. 30 июня 1952 года в уклоне №4 шахты им. Октябрьской Революции в выработанном пространстве начался пожар, который не был обнаружен сразу. Из-за этого в первые же часы он достиг значительных размеров. В шахте находилось 437 шахтёров, из них 80 человек были отрезаны от ствола шахты и не могли самостоятельно выбраться на поверхность. Спасатели отправились на помощь, но сами оказались в ловушке из-за прогоревших вентиляционных перемычек. Погибло сразу семь спасателей.
    Шахтёров удалось спасти, изменив направление воздушного потока. Всех их вывели через один из вентиляционных шурфов. Пожар смогли потушить через 36 часов. Тела погибших спасателей подняли и похоронили в братской могиле на кладбище посёлка шахты им. Воровского [1].