Шахтоуправление «Донбасс»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта им. газеты Социалистический Донбасс.jpg
Шахтоуправление Донбасс.jpg

Шахтоуправление «Донбасс» («Мушкетовская-Заперевальная» № 2, Имени газеты «Социалистический Донбасс») — угледобывающее предприятие (центр — в Буденновском районе г. Донецка). Полное название: Публичное акционерное общество «Шахтоуправление „Донбасс“».

Самостоятельное государственное предприятие, 100 % акций АО находятся в государственной собственности. Управление предприятием осуществляет Минтопэнерго. Ранее входило в ПО «Донецкуголь».
Включает шахты «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская № 22». Производственная мощность в 2009 году составила 1,1 млн тонн угля в год.

История[править]

Шахта «Мушкетовская-Заперевальная» № 2 была сдана в эксплуатацию 19 ноября 1966 года с проектной мощностью 950 тыс. т. в год. Впервые проектная мощность в 2500 тонн угля в сутки была достигнута в канун Дня шахтера 25 августа 1967 года. В этот день горняки выдали на-гора 2512 тонн угля при плане 1470 тонн. Первым директором шахты был Владимир Александрович Платонов. В октябре 1968 года руководителем предприятия стал Юрий Иванович Баранов.

Приказом министра угольной промышленности Украинской ССР № 241 от 24 июля 1976 года в связи с 50-летием со дня выхода первого номера областной газеты «Социалистический Донбасс» и, учитывая пожелания трудящихся шахты «Мушкетовская-Заперевальная» № 2 треста «Пролетарскуголь», шахта была переименована в шахту имени газеты «Социалистический Донбасс»

Шахта «Социалистический Донбасс» в годы руководства Барановым гремела не только на весь Донбасс, но и на весь Союз. За период с 1965 по 1975 годы на предприятии были внедрены механизированные угледобывающие комплексы КМ-87, полные конвейеризация и бункеризация, струговая выемка угля на тонких пластах. В середине 1970-х шахта имени газеты «Социалистический Донбасс» из месяца в месяц перевыполняла государственный план угледобычи. И как следствие, в марте 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть директору шахты Юрию Ивановичу Баранову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Шахта разрабатывала два пласта: h10 Ливенский и h8 Прасковиевский полезной мощностью соответственно 1,2—1,4 м и 0,58—0,7 м. Размеры шахтного поля по простиранию 3,5 км, по падению 4,5 км; вскрыто оно тремя вертикальными стволами с проведением околоствольных дворов по каждому пласту: для h10 на горизонте 705 м, для h8 — на горизонте 814 м. Залегание пластов пологое — 6-8 °, в нижней части шахтного поля увеличивается до 25 °.

Поле шахты приурочено к крупному грабенообразному тектоническому блоку, ограниченному с юга Мушкетовским, с запада и северо-запада Калининским, с востока и северо-востока - Первомайским надвигами. Простирание угленосной толщи в блоке близкое к суоширотно-му. Азимут падения пород колеблется в пределах 350-10°. Угол падения пород также не постоянен и изменяется от 28-32° у флексурного перегиба в зоне Мушкетовского надвига до 5-7° на остальной площади. У Калининского и Первомайского надвигов, по данным горных работ, максимальные углы достигают 15°. 
Моноклинальное залегание структуры осложнено сменяющими друг друга и охватывающими все шахтное поле по простиранию и падению пологими складками. На фоне крупных структур хорошо прослеживаются вытянутые вдоль основных нарушений более мелкие складки. С глубиной и в северо-восточном направлении амплитуда складчатости в пределах площади увеличивается. Кроме складчатости форм, на участке широко развиты разрывные нарушения: Первомайский надвиг, 1, 2, 3 и 4-я ветви Первомайского надвига, Поперечный, Мушкетовский и Калининский надвиги, ветвь Калининского надвига, надвиги А, Б, Д, Е, №8, № 2, сбросы А и № 3. 
Шахта отрабатывала пласты h10в, h10, h8. Система разработки пласта h10 - сплошная, h8 - столбовая, способ управления кровлей - полное обрушение. Пласт h10+h10в разрабатывался шахтой до 1993 г. Горные работы достигли отметки -815м. Ниже отметки -632м пласт h10 расщепляется и отрабатывался пласт h10в. 
Пласт h8 разрабатывался шахтой «Заперевальная-2» до конца 2001 г. Горные работы достигли отметки -916м. Условия отработки пласта h8 были сложными из-за слабой устойчивости кровли и почвы, представленной песчаными сланцами, наличия зон мелкой тектоники и пониженной устойчивости вмещающих пород в зонах крупных тектонических нарушений[1].

Баранов настоял на том, чтобы к его передовой шахте имени газеты «Социалистический Донбасс» присоединили отстающую «Заперевальную № 1», которая к тому моменту продолжительное время держала среднесуточную добычу на отметке всего 800—1000 тонн вместо 2500 тонн угля по плану. 1 января 1981 года было создано шахтоуправление имени газеты «Социалистический Донбасс». После объединения шахт на шахте «Заперевальная № 1» была проведена реконструкция и техническое переоснащение, после которого шахта через 2 года вышла на выработку угля на уровне 2300—2500 тонн угля в сутки.

Шахта «Заперевалная» № 1 сдана в эксплуатацию в 1957 году с проектной мощностью 750 тыс. тонн угля в год. Шахты «Заперевальная» №1 и «Заперевальная» №2 сбиты между собой горными работами, имеют общую вентиляционную и транспортную сеть, откачка шахтных вод на поверхность производится комплексом главного водоотлива шахты «Заперевальная» №2. Вся порода от прохождения и перекрепления обеих шахт выдается скиповым стволом шахты «Заперевальная» №2 с последующей транспортировкой ее на общий породный отвал. Отработка пласта h10 шахтой «Заперевальная» №1 завершена в 1994 г., в 1997 г. дорабатывались запасы по плату h7. Оставшиеся промышленные запасы шахты «Заперевальная» №1 отрабатывались в течение 1998 и 1999 гг. с нагрузкой 100 тыс.тонн угля в год, осуществляя выдачу угля через шахту «Заперевальная» № 2.
Шахтой «Заперевальная» №1 отрабатывались пласты h10, h8, h7. Способ подготовки шахтного поля - панельный. Размеры шахтного поля по простиранию 3700 м, по падению - 2400 м. В работе постоянно находился один горизонт. На шахте применялась сплошная система разработки - длинными столбами по простиранию и восстанию пласта. Охрана капитальных горных выработок осуществлялась целиками угля, участковые выработки охранялись бутовыми полосами и кострами.[2].

В 1984 году в состав шахтоуправления вышла шахта «Глубокая», которая на то время также была отсталой. При проектной мощности 2 тыс. тонн угля в сутки шахта добывала только 400 тонн. На шахте «Глубокая» также силами шахтоуправления и при помощи государства была проведена реконструкция и во второй половине 80-х шахта стала добывать 2,8 тыс. тонн угля в сутки.

На начало 1990-х годов шахтоуправление «Донбасс» представляло собой мощное предприятие угольной отрасли с добычей угля свыше 6000 тонн в сутки. С развалом Союза шахтоуправление сменило название на «Донбасс».

Шахта «Заперевальная № 1» отработала свои запасы в 2000 году и была закрыта. Закрытие шахты было осуществлено цивилизованно силами шахтоуправления с одновременным созданием на поверхности шахты разных предприятий, которые обеспечили работой людей. Сейчас на бывшем шахтном дворе находятся производственные мощности табачной компании «Хамадей», а также склады и офисы различных компаний.

В 2001 году в состав шахтоуправления вошла подготовленная к ликвидации шахта им. Поченкова («Щегловская-Глубокая»), находящаяся на тот момент в весьма плачевном состоянии. Приказом Министерства топлива и энергетики Украины № 156 от 12 апреля 2001 года из состава ГОАО «Шахта им. К. И. Поченкова» ДП ГХК «Макеевуголь» выделен участок «Щегловская-Глубокая» с технологическими звеньями, необходимыми для пополнения эксплуатационной деятельности по отработке запасов и присоединения к составу ГОАО «Шахтоуправление Донбасс» как структурную единицу. С 1 февраля 2003 года на шахте возобновлены работы по добыче угля. На сегодняшний день шахта устойчиво добывает более 3000 тонн угля в сутки.

Сама шахта им. газеты «Социалистический Донбасс» (переименованная в Заперевальную № 2) ликвидирована в 2003 году в связи с отработкой запасов, металлический копер демонтирован, на шахте ведется водоотлив. В составе шахтоуправления осталось две шахты: «Глубокая», которая тоже дорабатывала свои запасы и «Щегловская-Глубокая»

В 2004 году взята на восстановление шахта «Коммунарская № 22», которая входила в переданное под закрытие ш/у «Зуевское» (ГП «Шахтерскантрацит»). Шахта была подтоплена водой еще в августе 2002 года и не работала. После откачки воды были проведены большие работы и по восстановлению горных выработок, проходческие работы и работы по восстановлению всех технологических цепочек (проветривание, откатки по наклонным стволам, конвейеризации, дегазации и т. п.). В сентябре 2006 «Коммунарская № 22» возобновила добычу угля. В том же году закрыта шахта «Глубокая».

АБК шахты им. газеты «Социалистический Донбасс» по-прежнему используется, а угольные поля двух его шахт «Щегловская-Глубокая» и № 22 «Коммунарская» находятся за пределами г. Донецка.

Аварии[править]

30 декабря 1960 года — авария на шахте «Мушкетовская-Заперевальная» № 1. Погибли 7 шахтеров. Похоронены в братской могиле на центральной аллее Мушкетовского кладбища.

См. также[править]

Ссылки[править]

  • Ю.Н. Гавриленко. Техногенные последствия закрытия угольных шахт Украины.Норд-пресс -2004
  • Ю.Н. Гавриленко. Техногенные последствия закрытия угольных шахт Украины.Норд-пресс -2004