Шахта №19-20 (Горловка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта № 19-20 — угледобывающее предприятие в г. Горловка. Входила в трест «Артемуголь». Закрыта в 70-х годах.

Шахта № 19-20 (в обиходе «Двадцатая») была пущена в эксплуатацию в 1929 году. Шахта была вскрыта двумя стволами — № 19 (основной подъем, для спуска-подъема рабочих) и № 20 (скиповой, для подъема добычи, подачи лесоматериалов и т. д.).

С 1930-х стала называться шахта им. Якира. В честь Иона Эммануиловича Якира, советского военного деятеля, члена революционного военного совета. Но название просуществовало не долго, в мае 1937 года товарищ Якир арестован и расстрелян в ходе «Сталинской чистки». В этом же 1937 году шахте № 19-20 треста «Артемуголь» присвоено имя наркома внутренних дел тов. Н. И. Ежова. Но в апреля 1939 года Ежов также был арестован, и приговорён к расстрелу.

В годы войны шахта была частично разрушена, но сразу после освобождения Горловки от фашистских захватчиков началось ее восстановление. На шахте № 19-20 работала бригада знаменитой Марии Гришутиной одной из инициаторов движения «Девушки, в забой!»

В 1968 году шахта № 19-20 была объединена с шахтой «Горловская-Глубокая» и переименована в честь Ю. А. Гагарина.

С объединением шахт в одно шахтоуправление основной упор добычи угля пришелся на молодую прогрессивную шахту «Горловская-Глубокая». В 1970-х шахта 19-20 практически прекратила добычу угля. В 80-х начался демонтаж. До недавнего времени от шахты оставались живописные индустриально-исторические руины.

С 2012—2013 года на территории закрытой шахты начало действовать несколько полулегальных шахт-копанок. Одна из них после смерти горняка была закрыта. Вторая стала легальным предприятием ООО «Шахта София».

См. также[править]

Ссылки[править]