Копанка

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычная копанка
Копанка1.jpg
Экскаваторная копанка
Рабочий копанки
Сюжет канала «Аль Джазира» о копанках Красного Луча

Копанка — предприятие по нелегальной добыче угля карьерным или подземным способом. Распространены в районах, где прекращена промышленная добыча угля, но сохранились запасы угля в относительной близости от поверхности (выходы пластов закрытых или законсервированных шахт).

Копанки на Донбассе существовали всегда. Жители некоторых поселков Луганской и Донецкой областей добывали уголь для бытовых нужд чуть ли не в своих огородах. Но лишь с середины 90-х добыча угля в копанках превратилась в сверхдоходный промысел. Одна копанка в среднем ежемесячно добывает около 300 тонн угля и продает его немного дешевле, чем госшахты. Стандартный путь легализации — уголь отвозят на специальные площадки, где его смешивают с официально добытым, эту смесь загружают в вагоны, а затем везут на промышленные объекты.

Первым делом бизнесмены достают на государственных шахтах карты заброшенных выработок, от которых остались вентиляционные отверстия для поступления воздуха. Затем подбираются кадры — как правило, это безработные шахтеры готовые идти в «старые сбойки» (так в просторечии называют покинутые выработки) послевоенного времени. Кстати, на оформление документов для легальной добычи нужно от года до трех лет. А вот для того, чтобы открыть копанку нужно всего 2-3 недели.

Выгодность нелегальной добычи была быстро оценена теневыми дельцами. Мини-шахты повсеместно были взяты под контроль криминальными группировками, которые стали платить за прикрытие милиции и прокуратуре, выкупать добытый уголь и эшелонами отправлять потребителям. Уголь, добытый в так называемой зоне выветривания, не пригоден для коксования и потому используется для бытовых нужд и как сырье для электростанций.

Статистика горноспасательной службы свидетельствует о том, что каждый месяц в копанках гибнут люди, но госкомитет по надзору за охраной труда не учитывает эти случаи, поскольку за нелегальными шахтами не осуществляется соответствующий контроль со стороны государства.

Как правило, копанки принадлежат представителям местной власти (или же крышуются ею). Поэтому правоохранительные органы в борьбе с незаконной угледобычей не то, чтобы проигрывают, а наоборот, после каждой такой борьбы, число копанок неизменно возрастает.

Обычно копанка представляет из себя наклонную выработку с углом наклона порядка 5-20 градусов, пройденную с поверхности и вскрывающую угольный пласт, находящийся на небольшой (до 30-50 метров) глубине. Высота таких выработок не превышает одного метра, что позволяет продвигаться по ним только на четвереньках и работать всю смену именно в таком положении, а это около 12 часов.
Рядом с выработкой устанавливают самодельную лебедку, либо ручную, либо моторизированную, приводом которой может служить старый советский мотоцикл со снятым задним колесом.
Кроме лебедки рядом устанавливают воздушный компрессор с ресивером — от него запитываются отбойные молотки, при помощи которых добывают уголь. (В документальном фильме «Шахта № 8» герои для отбойки угля используют пики и кувалды).

Какое-либо проветривание в копанках отсутствует, что в некоторых случаях приводит к скоплению взрывоопасных концентраций метана и дальнейшему взрыву, инициированному курением. (Да, в копанках курят, причем практически во всех!)
Единственным источником свежего воздуха в забоях копанок является сжатый воздух, который подается в отбойные молотки от компрессора, но его количество не превышает и 1 % от необходимого для полноценного проветривания горной выработки.

После того, как уголь извлечен, выработку бросают, не удосужившись хотя бы «закупорить» ее устье.


Аварии на копанках[править]

  • 20 июня 2005 года — во время нелегальной добычи угля в старой выработке шахты «Миусская» в г. Снежное Донецкой области Украины три человека погибли из-за недостатка воздуха.
  • 23 ноября 2008 года— взрыв газа при нелегальной добыче угля на закрытой шахте «Алмазная» (г. Вахрушево, Луганская область, Украина). Спасательные работы не велись, ствол засыпали. Только через полгода было поднято 5 тел погибших горняков.
  • 4 февраля 2010 года — при взрыве на закрытой шахте возле города Красный Луч Луганской области погибли четыре человека.
  • 2 февраля 2012 года — возгорание в вентиляционном стволе неработающей шахты имени Володарского (г. Свердловск, Украина) при несанкционированной добыче угля. В шахте находилось 4 человека, трое из них погибли. Городская власть Свердловска в лице мэра Шмальца А. И. пыталась оставить тела погибших в горной выработке, с целью сокрытия преступления.
  • 29 февраля 2012 года — взрыв газа в нелегальной шахте города Углегорска (Донецкая область, Украина); шесть горняков погибли.
  • 11 июля 2012 года — пожар на копанке в г. Красный Луч (Луганская область). Два шахтера получили серьезные ожоги. Через 5 дней они скончались.

См. также[править]

Ссылки[править]