Гришутина-Ломонос Мария Семеновна

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гришутина-Ломонос.jpg
Гришутина Мария.JPG

Гришутина-Ломонос Мария Семеновна (19251998) — передовик производства, забойщица шахты № 19-20 (г. Горловка Донецкая область).

Биография[править]

Первую женскую бригаду 18-летняя Мария Гришутина собрала в 1943 году на шахте № 19-20 сразу после освобождения Донбасса от фашистов.

После проведения в Горловке 11 декабря 1943 года слета женщин-горнячек на Донбассе стало распространяться движение по организации бригад забойщиц. Горловчанка Мария Гришутина обратилась к женщинам и девушкам Донбасса с призывом овладеть «мужскими» шахтерскими профессиями. По призыву «Девушки, в забой!» были созданы 20 женских бригад забойщиков, которые соревновались между собой.

Мария Гришутина практически повторила рекорд Алексея Стаханова. Она начала с полутора норм и закончила с результатом в 11,5 мужских нормы; сам Стаханов давал 12. Но знаменитый горняк работал отбойным молотком, и за его спиной было трое крепильщиков, а Мария — кайлом, крепить выработки девушке помогал лишь отец-инвалид Семен Гришутин.

За три года своего существования бригада дала 55 эшелонов угля уральским заводам, выпускавшим боевую технику для фронта. После Победы бригаде Марии Гришутиной вручили на вечное хранение Красное знамя ГКО и ВЦСПС. Впоследствии Мария Гришутина закончила техникум и стала начальником добычного участка. С 1956 года Мария Семеновна в забой больше не спускалась, она вышла на пенсию в должности горного диспетчера шахты «Горловская-­Глубокая» (теперь шахта имени Ю. А. Гагарина) в 1970 году.

Умерла в 1993 году.

Награды и звания[править]