Шахта №2 «Врубовка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 2 «Врубовка» (Надежда-бис, им. Ворошилова) — угледобывающее предприятие в пгт. Врубовский Лутугинского района Луганской области. Входила в комбинат «Ворошиловградуголь». Закрыта в 1972 году.

Шахта «Надежда» заложена в окрестностях современного п. Врубовский помещиком Булацелем в 1897 году. На смену Булацелю явилось бельгийское Ольховское общество, оно заложило шахту «Надежда-бис».

В то время в состав Успенского рудника входили шахты: «Мария» (с 1924 года — шахта «Красный Октябрь», после ВОВ — им. Ленина), «Павел» (им. Будённого).

После революции шахта была переименована в шахту имени Ворошилова.

В 1937 году шахта имени Ворошилова была реконструирована. Ствол ранее заброшенной шахты «Надежда» углублён на 400 метров и значительно расширен. Шахта разрабатывала три пласта коксующихся углей: Василий, Григорий, Лисица, с запасом угля в миллион тонн.

Во время войны разрушена, восстановлена в 1944 году.

К 1965 году шахта называлась № 2 треста «Ленинуголь» комбината «Луганскуголь». Шахта № 2 разрабатывала два пласта — Н7 мощностью 1,0 м и Н10 — 0,7 м, угол падения пластов колеблется от 7 до 65°. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, пройденными до гор. 510 м, а также центральным и фланговым уклонами соответственно до гор. 600 м и 560 м.

Шахта отнесена к сверкатегорийной по газу. Относительная газообильность по пласту Н10 составляет 35,2 м3 на 1 т среднесуточной добычи. Оба пласта опасны по пыли, а пласт Н7 относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа. Схема проветривания центрально-фланговая при трех вентиляторных установках, работающих на всасывание.

Аварии[править]

  • 8 декабря 1965 года — взрыв метана и угольной пыли при ведении взрывных работ в забое западного откаточного штрека пласта Н10 горизонта 600 м, погиб 21 шахтер.