Шахта №2 «Врубовка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 2 «Врубовка» (Надежда-бис, им. Ворошилова) — угледобывающее предприятие в пгт. Врубовский Лутугинского района Луганской области. Входила в комбинат «Ворошиловградуголь». Закрыта в 1972 году.

Шахта «Надежда» заложена в окрестностях современного п. Врубовский помещиком Булацелем в 1897 году. На смену Булацелю явилось бельгийское Ольховское общество, оно заложило шахту «Надежда-бис».

В то время в состав Успенского рудника входили шахты: «Мария», «Алиса», «Павел» (будущая им. Будённого). Работа шахты «Мария» была приостановлена в 1924 году из-за обвала ствола, что повлекло её затопление. В 1928 году предполагалось откачать воду, как из «Марии», так и из шахты «Алиса», затопленной в 1918 году. Но этого сделано не было. По состоянию на лето 1931 года работа этих двух шахт ещё не была возобновлена.

После революции шахта была переименована в шахту имени Ворошилова. По 1931 год добыча угля на шахте осуществлялась ручным способом, а механизация ограничилась наличием четырёх врубовых машин, из которых в среднем использовалось только две. Плановое задание по добыче (530-600 тонн ежесуточно) шахта выполняла в среднем на 70 %. С лета 1931 года на шахте стали использоваться скреперные лебёдки и начала проводиться подготовка к переходу шахты на добычу угля по новым методам.

В течение 1931 года среднесписочное число работников на шахте составляло 890 чел., при этом была большая текучка. За первое полугодие 1931 года на шахту прибыло 1190 чел., а выбыло – 1196 чел.

На текучесть рабочей силы, на низкую производительность труда влияли хозяйственные и бытовые неувязки, которые имели место на шахте. Так, большое влияние на текучесть рабсилы оказывало и то обстоятельство, что контора шахты работала очень небрежно. Часто не учитывались упряжки с углём, не засчитывались сверхурочные, бывала повседневная волокита, которая, естественно, раздражала рабочих. Индивидуальной сдельной системы оплаты труда не было, таким образом на шахте было обезличено ударничество.

В 1937 году шахта имени Ворошилова была реконструирована. Ствол ранее заброшенной шахты «Надежда» углублён на 400 метров и значительно расширен. Шахта разрабатывала три пласта коксующихся углей: Василий, Григорий, Лисица, с запасом угля в миллион тонн.

Во время войны разрушена, восстановлена в 1944 году.

К 1965 году шахта называлась № 2 треста «Ленинуголь» комбината «Луганскуголь». Шахта № 2 разрабатывала два пласта — Н7 мощностью 1,0 м и Н10 — 0,7 м, угол падения пластов колеблется от 7 до 65°. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, пройденными до гор. 510 м, а также центральным и фланговым уклонами соответственно до гор. 600 м и 560 м.

Шахта отнесена к сверкатегорийной по газу. Относительная газообильность по пласту Н10 составляет 35,2 м3 на 1 т среднесуточной добычи. Оба пласта опасны по пыли, а пласт Н7 относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа. Схема проветривания центрально-фланговая при трех вентиляторных установках, работающих на всасывание.

После взрыва 8 декабря 1965 года главный инженер Воротилин Михаил Андреевич был привлечен к ответственности, директор шахты Фейгин Илья Семенович снят с работы.

Аварии[править]

  • 8 декабря 1965 года — взрыв метана и угольной пыли при ведении взрывных работ в забое западного откаточного штрека пласта Н10 горизонта 600 м, погиб 21 шахтер.