Авария на шахте № 2 «Врубовка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте № 2 «Врубовка» — взрыв метана и угольной пыли на шахте № 2 треста «Ленинуголь» комбината «Луганскуголь» (пгт. Врубовский Лутугинского района Луганской области) 8 декабря 1965 года, в результате которого погиб 21 шахтер.

Шахта № 2 разрабатывала два пласта — Н7 мощностью 1,0 м и Н10 — 0,7 м, угол падения пластов колеблется от 7 до 65°. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами, пройденными до гор. 510 м, а также центральным и фланговым уклонами соответственно до гор. 600 м и 560 м.

Шахта отнесена к сверкатегорийной по газу. Относительная газообильность по пласту Н10 составляет 35,2 м3 на 1 т среднесуточной добычи. Оба пласта опасны по пыли, а пласт Н7 относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа. Схема проветривания центрально-фланговая при трех вентиляторных установках, работающих на всасывание.

Участок № 5, где произошла авария, разрабатывал пласт Ню в западной части выемочного поля центрального уклона. Мощность пласта 0,65 м, угол падения 24—34°, уголь марки «К». Система разработки сплошная с потолкоуступным забоем, длина лавы 116,5 м. Управление кровлей — удержание рабочего пространства на кострах. Выемка угля в лавах осуществлялась с помощью отбойных молотков.

Забой западного откаточного штрека пласта Н10 гор. 600 м на момент аварии опережал лаву на 175 м. Однопутевой штрек проходился узким ходом с помощью буровзрывных работ, с подрывкой пород кровли и почвы и был закреплен на всем протяжении металлической крепью типа АП-1-900. Взрывные работы в забое производились с применением аммонита ПЖВ-20 и электродетонаторов мгновенного и короткозамедленного действия с замедлениями 50—75 и 100 мсек. В чисто угольных забоях с особо высоким выделением метана применялись предохранительные патроны ПВП-1. Забой штрека проветривался вентилятором местного проветривания «Проходка-500-2М», установленным на свежей струе в 24 м от первого рабочего гезенка.

В день аварии начальником ОКРа был дан наряд проходчикам пробурить 10 шпуров по углю и 12 шпуров по породе и произвести взрывание зарядов весом 0,9 кг в каждом из них. К концу смены забой был подготовлен к проведению взрывных работ: было пробурено 6 шпуров по углю, скважина диаметром 300 мм и 12 шпуров по породе. Все шпуры были заряжены одновременно (по углю и по породе), но взрывались в первую очередь заряды в шпурах по углю, а затем, через 10—15 мин, без уборки отбитого угля, проверки забоя и замера содержания газа в забое, были взорваны заряды в шпурах по породе. Через 20—25 мин после этого в забое штрека произошел взрыв метано-воздушной смеси, в котором приняла участие угольная пыль.

Основными причинами взрыва, как установила комиссия, расследовавшая аварию, явились грубейшие нарушения требований Единых правил безопасности при взрывных работах и Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах. Фактическое расположение шпуров в забое, их количество и вес заряда в шпурах не соответствовали предусмотренным в паспорте и наряд-путевке. Источником воспламенения метано-воздушной смеси явился раскаленный ококсовавшийся уголь, который образовался в результате выгорания взрывчатого вещества ПЖВ-20 в шпуре угольного забоя, вызванного переуплотнением патрона ВВ вследствие нарушения паспорта буровзрывных работ и неправильного расположения патрона-боевика, который был расположен третьим от устья шпура. Нарушение паспорта, вызвавшее переуплотнение патронов, заключалось в том, что шпуры по углю располагались на расстоянии 35—40 см друг от друга вместо 60 см, рекомендованных МакНИИ и установленных постановлением Госгортехнадзора УССР.

Проверка установила также ряд других нарушений Правил ведения взрывных работ. На все действующие забои имелись паспорта буровзрывных работ, однако большинство из них нарушалось как по количеству шпуров и их расположению, так и по величине зарядов. При взрывании серии зарядов на шахте применялись в одной взрывной цепи электродетонаторы, изготовленные разными заводами. На шахте в течение двух последних месяцев перед аварией не применялись водораспылительные завесы. В ряде случаев содержание метана в исходящей вентиляционной струе достигало 1,25 %. Штат надзора пылевентиляционной службы на шахте не был укомплектован, и в смену, когда произошла авария, на участке и в забое западного откаточного штрека не было лиц вентиляционного надзора. Средства автоматического контроля количества воздуха и содержания метана в забое откаточного штрека отсутствовали, не было также машиниста по обслуживанию вентилятора местного проветривания. Перед аварией став вентиляционных труб находился в плохом состоянии и отставал от забоя штрека на 14 м-, вследствие чего призабойная часть его проветривалась неудовлетворительно. В связи с интенсивным выделением метана после взрывания зарядов в шпурах по углю и неудовлетворительным проветриванием концентрация метана в забое штрека непосредственно после взрывания оказалась весьма высокой. В дальнейшем, по мере уменьшения газовыделения, концентрация метана постепенно снижалась и в определенный момент достигла взрывоопасного значения. Западный откаточный штрек гор. 600 м на всем протяжении не был осланцован, предусмотренные к установке два сланцевых заслона отсутствовали, вследствие чего пламя взрыва распространилось вдоль выработки на большое расстояние.

Список погибших (неполные данные)
Фото ФИО Профессия Год рождения
Голубь И.С.jpg Голубь Иван Степанович горный мастер 1926
Лиенко Михаил Григорьевич проходчик 1931
Лозовой В.А.jpg Лозовой Василий Афанасьевич забойщик 1930
Гойденко Иван Федорович мастер-взрывник 1927
Луговой Владимир Алексеевич 1940
Заболотный Иван Арсентьевич 1945
Бахмет Валентин Федорович 1937
Барабаш Николай Иванович 1935
Усик Александр Иосифович 1938
Чекмарев Виталий Федорович 1942

Источники[править]

Заставенко П.Я. Устюжанин Ф.В. О причинах аварии на шахте № 2//Безопасность труда в промышленности. — 1966. — № 5. — С. 14-17.