Шахта № 14 треста «Хакасуголь»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта № 14 — угледобывающее предприятие в г. Черногорск, Хакассия. Входила в трест «Хакасуголь». Объединена с шахтой № 15.

Шахта № 14 была введена в эксплуатацию одновременно с шахтой № 12 на год раньше установленного срока. Строительство велось быстрыми темпами. Планировалось, что наклонный ствол шахты должен был пройден по пласту «Новый» однако при проходе ствола угольный пласт не обнаружился. Для уточнения правильности закладки ствола, пришлось пройти разведочный шурф, где было установлено, что ствол подходил не к пласту «Новый», а ниже его расположения по пустым породам. Пришлось этот ствол закрыть и проходить новый по уточненным данным шурфа. На поверхности был построен примитивный комплекс, представляющий собой открытую эстакаду для разгрузки угля, выдаваемого по стволу и отгрузки его в железнодорожные вагоны, помещение для подъемной машины и террикон, небольшая мастерская, контора и мойка. Эстакада шахты строилась наскоро с недостаточным креплением и вскоре при сильных ветрах завалилась, пришлось её строить заново.

Очистные забои готовились сплошной системой, лавами длинной по сто метров. Выемка производилась от наклонного ствола по обе стороны к границам шахтного поля. В 1945 году на шахте было добыто 2239 тонн угля, в 1946 году при плане 20,3 тыс. тонн шахта выдавала 49,9 тыс. тонн. Наиболее высокая добыча угля шахтой была достигнута в 1950—1953 годах — ежегодно добывалось по 150 тыс. тонн угля в год. В последнем 1954 году в шахте было добыто 167,5 тыс. тонн угля при плане 162,8 тыс. т.

К 1955 году осталось неотработанной часть шахтного поля, содержать аппарат шахты для отработки этой части было не экономично, поэтому все руководство горными работами было передано соседней шахте № 15, а здесь был организован один добычной участок, который и осуществил окончательную выемку угля отведенного шахте поля. Шахта № 14 была объединена с шахтой № 15 в шахтоуправление № 14/15.

Руководителями шахты были Герой Социалистического труда Петр Тихонович Тимофеев, а затем первый стахановец Василий Сидорович Орлов.