Шахта № 15 треста «Хакасуголь»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта № 15

Шахта № 15 — угледобывающее предприятие в г. Черногорск, Хакассия. Входила в трест «Хакасуголь». Закрыта в 1968 году.

В военные годы растущая потребность в угле вызвала необходимость строительства новых небольших шахт с простейшими поверхностными комплексами. Шахта № 15 была введена в эксплуатацию в 1943 году и в этом же году было добыто 1658 тонн угля. Вначале шахта подчинялась Управлению местной промышленности, но это ведомство из-за отсутствия необходимой материальной базы не смогло обеспечить нормальную работу шахты, и она вновь была передана тресту «Хакасуголь». Сражу же после передачи шахты она стала оснащаться новой техникой, оборудованием. На шахту были направлены квалифицированные кадры — директором шахты был назначен старший горняк Петр Алексеевич Бегунов, инженерную службу возглавил Михаил Семенович Киселев.

В 1955 году добыча угля была доведена до полмиллиона тон угля в год. По инициативе местных механизаторов на шахте был введен новый способ выемки угля в очистных забоях врубово-навалочными машинами, которые почти полностью заменили тяжелый труд навалоотбойщиков и обеспечели значительный рост производительности труда. Новшество заключалось в том, что после установки транспортеров СТП-30 к груди забоя врубовая машина заводилась своим ходом на транспортер и устанавливались на специальном приспособлении, изобретенном на шахте. Затем производилась зарубка угля этой машиной непосредственно с транспортера с нижнего до верхнего горизонта лавы. А обратным ходом с верхнего горизонта и обратным движением цепей бара, этой же машиной после взрывных работ уголь погружался на транспортер вместо работающей вручную бригадой навалоотбойщиков. Машину обслуживал машинист, его помощник, два горнорабочих снимали угольную подошву, оставленную на почве пласта после зарубки, и грузили этот уголь тоже на бар врубовой машины. Следом работали крепильщики. Это был облегченный, высокопроизводительный способ выемки угля. Опыт внедрения врубонавалочных машин распространялся и на другие шахты, но в связи со сложными горно-геологическими условиями широко распространения на других шахтах он не получил.

Шахта № 15 прославилась своими высокими трудовыми показателями, слаженностью работы трудового коллектива, высокой культурой производства за пределами Красноярского края. Коллективу шахты № 15 в 1961 году на кануне ХХII съезда КПСС было присвоено звание «Шахта Коммунистического труда». Все годы шахт работала высокопроизводительно.

В 1955 году шахта № 15 была объединена с шахтой № 14 в шахтоуправление № 14/15.

В связи с затруднением отработки пласта в нижних его горизонтах, при большой водообильности на шахте резко снизилась угледобыча. В 1968 году было добыто всего 242,2 тыс. тонн. В этом же году шахта прекратила свое существование. 1 декабря 1968 года она была передана шахте № 9 как административно самостоятельный участок.