Шахта «Енисейская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Енисейская-1.jpg
Шахта Енисейская.jpg

Шахта «Енисейская» — угледобывающее предприятие в г. Черногорске, республика Хакассия, РФ. Закрыта в 2010 году.

История[править]

Шахта № 9 треста «Хакасуголь» пущена в эксплуатацию в 1957 году.
В советские времена шахта «Енисейская» входила в десятку лучших предприятий и выдавала миллион триста тысяч тонн угля в год.

До 2001 года «Енисейская» принадлежала ОАО «Хакасуголь», после банкротства последнего перешла к кемеровскому ЗАО ПКФ «Юнал». К декабрю 2003 года шахта пришла в аварийное состояние, угледобыча прекратилась в январе 2004 года, после того как работники объявили голодовку. Затем «Енисейская» была передана в аренду новосибирской компании «Континент 2002», и добыча была возобновлена. В марте 2007 года «Юнал» был признан банкротом, а имущество «Енисейской» было продано за 44,4 млн руб. Любопытно, что лицензия на недра, по условиям сделки, не перешла к новому собственнику — шведскому инвестфонду Varyag Resources. В результате добыча угля на шахте с промышленными запасами в 28,4 млн т (на 01.01.2010) так и не была восстановлена.
27 октября 2010 нынешний собственник «Абаканской горной компании» (бывшая шахта «Енисейская») — холдинг «Мабиллард» — уволил оставшихся на предприятии 54 шахтера. А 29 октября был остановлен водоотлив «Енисейской». Без всякого проекта консервации шахта была затоплена водой.

Характеристики[править]

Территория бывшей шахты «Енисейская» расположена в северной части Черногорского месторождения. Поле шахты граничит на востоке — с полем отработанной шахты «Абаканская», на западе — с полем действующей шахты «Хакасская», принадлежащей ОАО «СУЭК-Хакасия». Северной границей шахтного поля служит выход под наносы пласта Гигант П, а южной — границы резервного поля.

На поле шахты «Енисейская» рабочими являются пласты «Двухаршинный», «Великан-П», «Мощный», «Гигант-1, -П, -Ш».
Максимальная глубина залегания рабочих пластов 230 метров, достигнутая глубина отработки 180 метров. Применялась система разработки длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли.

Шахта добывала энергетические угли марки «Д»

Угли шахты склонны к самовозгоранию, пыль взрывоопасна. За время работы шахты, внезапных выбросов угля и вмещающих пород не было. Выделение метана по выработкам шахты обнаруживалось только после производства взрывных работ и при пожарах.

Ссылки[править]