Шахта № 31 (Рутченково)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
фото 1893 года
фото 1910 года
Шахта №31 Рутченково-2.jpg

Шахта № 31 — угледобывающее предприятие в современном Кировском районе г. Донецка (на пересечения улиц Кирова и Куприна). Входила в состав треста «Рутченковуголь» комбината «Донецкуголь». Закрыта в 1967 году.

Шахта № 31 Рутченковского рудника французского «Горнопромышленного общества на Юге России» была открыта в 1872 году.

Шахта № 31, как крупное и технически совершенное для того времени предприятие закладывалась при самом действенном участии русских специалистов. Первоначально ствол прямоугольного сечения имел максимальную глубину 164 метра и крепился «в замок» дубовыми плахами. Когда с верхнего горизонта уголь выбрали, опустились на горизонты 240 и 360 метров. Изначально газоносность разрабатываемых угольных пластов была невысокой, а вентиляция достаточной, поэтому рабочие имели открытые шахтёрские лампочки «Бог в помощь» на конопляном масле. Обушок был основным орудием производства. Благо уголь был достаточно податлив и «поймав кливаж» опытный забойщик валил его по «слабине» целыми «глудками». Шахта разрабатывала Смоляниновскую свиту пластов: непосредственно Смоляниновский пласт, Парасковиевский, Ливенский. И Уразовскую свиту: 1-й Уразовский пласт и Подуразовский (2-ой Уразовский). На краю шахтного поля разрабатывали и Семёновский пласт Семёновской свиты. Впрочем, его, как и легендарный Смоляниновский, ввиду отличного качества и благоприятных геологических условий практически полностью выбрали в пределах шахтного поля уже к концу 1930-х годов.

В 1914-17 годах слесарем шахтного подъема здесь работал Никита Хрущев. В начале 1914 он, с волчьим билетом в кармане за участие в беспорядках на заводе Боссе, с большим трудом устроился на Рутченковский рудник слесарем шахтного подъёма и проявлял недюжинное мастерство верхолаза, сноровку и бесстрашие, обслуживая верхняк шахтного копра высотой около 30 метров. Редкая специальность и профессиональные навыки уберегли его от мобилизации в Первую мировую войну.

После революции 1917 года горные выработки затопило, шахта не работала. Первая половина 1920-х годов знаменуется коренным техническим перевооружением шахтного хозяйства. Лошадей немного потеснили одни из первых в Донбассе подземные электровозы. Вместо обушка начали использоваться врубовые машины. Паровой подъём, в основе своей, уступил место более прогрессивному и производительному — электрическому. Высокие темпы добычи, а с ними и нарушения правил техники безопасности приводят к авариям 1931 и 1937 года.

В 20-е годы на шахте побывали американский писатель Теодор Драйзер и советский поэт Владимир Маяковский.

При отступлении советских войск шахта была взорвана, возобновить угледобычу она смогла только в 1951 году. Из шести лав горняки ежесуточно выдавали на-гора в среднем 1200 тонн угля.

В 1959 восточное крыло шахты сотрясает ещё один взрыв, стоивший жизни 17 горнякам. К этому времени в свете укрупнения советского промышленного хозяйства шахта № 31 входит в шахтоуправление № 19-31, куда, помимо «французской» же шахты № 19 входит и «советская новостройка» шахта № 14, пущенная в 1954 году на южной окраине Рутченковки.

На 1960 год годовая производственная мощность составляла 240 тыс. тонн., на шахте работало 1716 чел.

В 1967 году шахта была закрыта в связи с отработкой запасов. На ее месте построена Донецкая фабрика игрушек (сейчас — территория ТЦ Рынок «Дружба»). Ныне же от некогда большого рудника остался только террикон и послевоенная контора, возведённая немецкими военнопленными в 1947 году. До 2010 года на верхушке террикона работало кафе.

Аварии[править]

  • 19 ноября 1931 года — взрыв метана в бремсберге № 5 16-го западного коренного штрека. В результате взрыва погибло 29 рабочих.
  • 19 сентября 1959 года — взрыв метана и угольной пыли при ведении взрывных работ в забое транспортерного уклона пласта h10. В результате аварии погибли 17 шахтеров.

Ссылки[править]