Взрыв газа на шахте № 31 Краснотворческого рудоуправления

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Общий вид выработок по состоянию на 29.10.31
Общий вид выработок по состоянию на 19.11.31

Взрыв газа на шахте № 31 Краснотворческого рудоуправления произошел 19 ноября 1931 года в бремсберге № 5 16-го западного коренного штрека. В результате взрыва погибло 29 рабочих.

Краснотворческое (в будущем Рутченковское) рудоуправление находилось в районе ст. Рутченково в 9 верстах от ст. Юзово, ныне Кировский район г. Донецка. Было организовано из шахт Рутченковского и Лидиевского рудников. Шахта № 31 относилась ко второй категории по газу, разрабатывала 3 пласта. Среднесписочный состав рабочих — 1600 чел. из них 2015 — подземных.

Проведение 5-го бремсберга и ходка к нему велась одновременно. Начиная с 14-го штрека расстояние между бремсбергом и ходком начало увеличиваться с 35 м до 50 м. Это было сделано с целью увеличения длины лавы, однако это оказалось очень нерациональным и затрудняло ведение работ. Помимо возникавших проблем с вентиляцией, работа конвейера в ходке становилась невозможной из-за расположения конвейерной линии под углом, что приводило к перегреву двигателя и частым поломкам конвейера. Шахтным персоналом было принято решение перенести конвейер с ходка на брембсберг.

По распоряжению заведующего участком 5 и 6 ноября конвейер вместе c электроприводом и пусковыми электроприборами (рубильниками) был перенесен с ходка (входящая струя) на бремсберг (исходящая струя). Выполнение этой электроустановки имело ряд нарушений правил безопасности, к тому же бремсберг № 5 плохо проветривался и часто загазовывался. За несколько дней до катастрофы в бремсберге обнаруживалось до 5 % метана, но вентиляционный персонал шахты не придавал этому особого значения. «Люди начали привыкать к газу», так как это становилось частым явлением.

Правительственная комиссия установила, что в день катастрофы десятник обнаружил скопление газа. Вместо того, чтобы вывести людей из забоя бремсберга на штрек, он приказал остановить врубмашину и оставаться в забое до особого распоряжения. Сам же направился вниз по бремсбергу и, проходя мимо находившихся здесь рубильников, велел конвейерщице включить конвейер в надежде разогнать скопившийся газ движением конвейера. Воспламенение газа произошло в момент включения рубильников. Взрыв распространился от места возникновения (ниже 14-го штрека) по направлению к забою бремсберга, а оттуда по ходку. Взрыв не получил большого распространения, поскольку выработки были в достаточной мере осланцованы, и угольная пыль участие во взрыве не приняла.

В ликвидации аварии участвовали следующие спасательные станции: Рутченковская районная, Ново-Смоляниновская групповая, Ветковская рудничная, Макеевская районная, Буденовская групповая и Петровская рудничная.

Комиссия установила причины, приведшие к аварии:

  1. Неправильное прохождение ходка, противоречащее не только требованиям безопасности, но и элементарных требований ведения горного дела.
  2. Слабый контроль за проветриванием выработок и ведение работ на загазованном участке.
  3. Применение масляных рубильников в переносной установке, что противоречило правилам безопасности, допускающим применение масляных рубильников только в стационарной установке
  4. Перенос электроустановки с входящей струи на исходящую.

Авария выявила случаи грубых нарушений методов удаления газа из выработок: в немеханизированных забоях неграмотные десятники обучали рабочих методу удаления газа рубахой. В механизированных забоях удаление газа рубахой стало вытесняться еще более опасным методом удаления газа приведением в движение конвейера. Также был выявлены недостатки учета рабочих, находящихся в шахте. Данные в книге спуска-подъема, записи в нарядных книгах и данные учета в ламповой, как правило, не совпадали. При возникновении катастрофы фактическое число рабочих, находящихся в шахте, пришлось устанавливать путем проверки по квартирам и казармам.

Источники[править]

Биленко В. Л. Взрыв газа на шахте № 31 Краснотворческого рудоуправлении//Безопасность труда в промышленности. — 1934. — № 4. — С. 51-56.