Штрейкбрехер

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Твой папа — скэб?

Штрейкбрехер (нем. Streikbrecher, буквально — стачколом, ломающий стачку) — лицо, как правило нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков, занимающее сторону администрации в её споре с забастовщиками и поддерживающее её своим выходом на работу в период забастовки. Экономической основой штрейкбрехерства является безработица.

В странах бывшего СССР с их примитивным забастовочным движением штрейкбрехеры никогда не играли сколько-нибудь заметную роль. Зато на западе они являются непременными участниками любой забастовки. В англоязычных странах штрейкбрехеров называют скэбами (Scab — в прямом переводе «струпья, парша»). Быть скэбом — позорно. Ещё раньше англичане употребляли слово blackleg и сочиняли кровожадные песни про то, что они сделают с такими несознательными товарищами.

Как правило, все западные забастовки проходили по одному сценарию: рабочие отказывались от работы, пока не будут удовлетворены их требования; владелец предприятия нанимал скэбов; рабочие пикетировали предприятие, не пуская их на работу и угрожая физической расправой; полиция или специально нанятая охрана защищала скэбов. От исхода этого противостояния зависел результат забастовки.

В США существовали специальные агентства, специализирующиеся на подавлении забастовок, они предоставляли штрейкбрехеров и охрану. Работа такого агентства показана в фильме «Черная ярость».

Самым известным скэбом является Кейси Джонс, машинист паровоза, который отказался участвовать в забастовке железнодорожников, за что и поплатился жизнью (на самом деле герой-машинист погиб, спасая пассажиров в железнодорожной катастрофе).

Blackleg Miner — английские штрейбрехеры


См. также[править]

Ссылки[править]