Забастовка

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Забастовка.jpg
На Горбатом мосту

Забастовка (от итал. и исп. basta! — хватит! довольно!) или стачка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований.

Забастовка — одна из форм разрешения конфликта между работниками и работодателями, она заключается во временном коллективном прекращении работы с целью добиться улучшения условий труда или протеста против их изменения (в худшую сторону), против введения механизации и автоматизации труда (что приводит к массовому увольнению работающих), солидарности с другими бастующими т. д.
Формы забастовки разнообразны: полное или частичное прекращение работы, труд по правилам (формальное выполнение обязанностей), замедление работы, сидячая и итальянская забастовка (резкое снижение темпа работы, а то и полное ее прекращение при пребывании на рабочих местах). Различают локальные забастовки (на одном предприятии или в одном районе), отраслевые, охватывающие какую-нибудь отрасль хозяйства и общие, охватывающие всю страну.

Нынешние забастовки не являются классовыми конфликтами и в промышленно развитых странах преимущественно не обусловлены крайними жизненными потребностями, какими они были в начале 20 в. и в 19 в. Теперь бастуют не только рабочие и служащие заводов, но и государственные служащие, адвокаты, врачи и даже полицейские, добиваясь повышения зарплаты для уравнивания с работниками других отраслей хозяйства.
Хотя экономические моменты играли и играют доминирующую роль в истории забастовок, были и существуют забастовки, сочетающие экономические и политические цели, либо такие, где политическая цель преобладает (забастовки, организованные какой-либо политической партией в своих интересах). Но несмотря на свою изначальную стихийность, забастовки были колыбелью организованности наемных работников и, в частности, повлекли возникновение профсоюзов, затем взяли на себя роль посредников между работодателями и работниками. В настоящее время забастовки, возникающие без санкции соответствующего профсоюза, считаются стихийными и редко бывают успешными.

Формы шахтерских забастовок[править]

Существуют различные формы протеста шахтеров. Иногда они совмещаются, иногда трансформируются одна в другую. Так, например, пешие походы в столицу как правило имеют целью пикетирование правительственных зданий.
С точки зрения шахтеров, форма протеста должна отвечать по крайней мере трем параметрам:

  • эффективность осуществления определенных требований;
  • оперативность организации в связи с конкретными событиями и причинами;
  • «безнаказанность» — т.е невозможность применить к бастующим силовые методы воздействия.

Ниже приведены наиболее распространенные формы забастовок.

Отказ от спуска в шахту[править]

Невыход из шахты[править]

Является идеальной формой протеста. Остаться на своем рабочем месте не означает начать забастовку с точки зрения закона о конфликтах. При этом достигается желаемый эффект — остановка предприятия. В соответствии с действующими положениями о безопасности и организации подземных работ нельзя допускать в шахту новую смену до тех пор, пока оттуда не вышла предыдущая. Подобные действия рабочие называют акцией протеста, открещиваясь от термина «забастовка», и уходят тем самым из сферы действия закона о трудовых конфликтах. Не создается забастовочный комитет, не оформляются пакеты требований. Высказывается только одно требование и, как правило, в устной форме — погасить задолженность по зарплате.
Начало волны невыходов положили рабочие шахты «Бирюлинская» (г. Березовский) в январе 1994 г.

Основная статья: Невыход из шахты

Перекрытие магистралей[править]

Так называемые «рельсовые войны», когда шахтеры перекрывают железнодорожную магистраль, пропуская пассажирские поезда и блокируя товарняки. Таким образом парализуется экономическая жизнь одного или нескольких регионов. Периодические перекрытия магистралей происходят с начала 90-х по сей день. Крупные «рельсовые войны» были в 1996 г. в Украине и в 1998 г. в России. Последнюю по времени попытку сесть на рельсы предприняли шахтеры Междуреченска после аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года, что привело к столкновению с ОМОНом

Пикетирование правительственных зданий[править]

Пешие походы в столицы[править]

Пешие марши зародились как сравнительно недорогой способ доставки большой массы горняков в столицу для последующего пикетирования. Благодаря вниманию СМИ они сразу же превратились в эффективную форму протеста и впоследствии использовались уже как самостоятельный способ давления на власти. Наиболее распространены среди украинских шахтеров.

Основная статья: Пешие походы на Киев

Угроза затопления[править]

Форма забастовки, доступная лишь горнякам закрывающихся шахт, работающих в режиме водоотлива. Как правило, такие шахты являются «водокачками» для всего города и остановка водоотливного комплекса может вызвать подтопление не только соседних работающих шахт, но и целых районов.
Такую форму забастовки в 2011 году успешно применили горняки шахты «Красный Октябрь», три месяца не получавшие зарплату. После угрозы остановить работу водоотлива и затопить г. Енакиево зарплата шахтерам была выплачена.

См. также[править]