Округ Харлан, США

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округ Харлан, США.jpg

Округ Харлан, США — документальный фильм

  • Оригинальное название: Harlan County U.S.A.
  • Год выпуска: 1976
  • Страна: США
  • Режиссер: Барбара Коппл
  • В ролях: Норман Ярборо, Хьюстон Элмор, Фил Спаркс, Джон Коркоран, Джон О’Лири, Дональд Расмуссен, Хоули Уэллс мл. и другие политики, представители горнодобывающих компаний, сотрудники профсоюзных организаций, рядовые шахтеры и их жены.

Награды: Оскар, 1977 год, лучший документальный фильм.

Описание[править]

Фильм рассказывает о знаменитой Бруксайдской стачке 1973 года, получившей название «Кровавый Харлан», когда 180 горняков со своими женами выступили против руководства угольной шахты и горно-обогатительного комбината, расположенных в округе Харлан и принадлежащих компании Duke Power.

Несчастных случаев на бруксайдской шахте было втрое больше, чем в среднем по стране. Шахтеры не имели ни медицинской помощи, ни пенсионного фонда. Работали зачастую по 12 часов. Половина домов в поселке была лишена самых элементарных удобств. Жаловаться было бесполезно: хозяйский профсоюз, куда принуждали вступать шахтеров, откровенно пренебрегал их нуждами. Расценки были на треть ниже тех, что добились для себя члены мощного «Объединенного союза шахтеров» (United Mine Workers of America).

Летом 1973 года шахтеры Харлана проголосовали за выход из прикормленного профсоюза «Южный союз труда» и присоединение к UMWA. Имея за плечами поддержку мощного профсоюза, они могли потребовать от компании улучшить охрану труда, повысить расценки, отчислять часть доходов на врачей и пенсии. Компания ответила отказом. Шахтеры объявили забастовку, длившуюся 13 месяцев, компания наняла штрейхкбрехеров — скэбов (Scab — в прямом переводе «грязь, дрянь, струпья, вошь» — прозвище штрейкбрейкеров с 30-х годов).

В 60-е годы UMWA утратил свою притягательность для рабочих. Главой профсоюза стал Тони Бойл, оказавшийся корыстолюбивым карьеристом. Когда в 1969 году Джозеф Яблонски бросил ему вызов и под лозунгом очищения союза от коррупции выдвинул свою кандидатуру на пост председателя, наемники Бойла зверски убили его вместе с женой и дочерью. Но Бойл был разоблачен и попал за решетку. В 1972 году председателем UMWA избрали соратника Яблонски, А. Миллера, который обещал демократизировать профсоюз и стойко защищать интересы его рядовых членов.

До 1974 года Барбара Коппл работала ассистенткой у известных документалистов братьев Мейслс. О событиях в шахтерском округе Харлан штата Кентукки она узнала не из газет — американская пресса предпочитает умалчивать о забастовках, если они не разрастаются до национального масштаба. И толчком к ее решению попробовать себя в документальной режиссуре как раз и стало, по ее словам, «желание побудить людей задуматься над тем, что происходит в стране». Средства на будущий фильм пришлось добывать по крохам, обивая пороги бесчисленных фондов и частных пожертвователей, которые весьма неохотно соглашались помочь фильму на острую социальную тему. Продюсера найти не удалось, и вся тяжесть организационных работ легла на плечи начинающего режиссера. Но, едва прикоснувшись к происходившему на шахте Бруксайд, Б. Коппл решила идти до конца. Три года провела она среди шахтеров, став для них своим человеком, сражаясь вместе с ними, и отсняла за этот срок гигантский материал — 50 часов экранного времени.

Ссылки[править]

Смотреть онлайн