Щит Чинакала

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щитовая система разработки крутопадающих угольных пластов Н. А. Чинакала

Щит Чинакала — передвижная деревянная крепь на металлическом каркасе, применяющаяся для добычи угля на крутопадающих пластах.

Изобретение щита Чинакала, по оценке иностранных специалистов, явилось «одним из наиболее необычайных событий в мировой истории горного искусства и науки». Щит Чинакала впервые был применен в 1936 году на шахте «Коксовая» в Кузбассе. В 1939 году на шахтах Кузбасса в соответствии с приказом наркома топливной промышленности В. В. Вахрушева было внедрено 14 щитов Чинакала. Система щитового крепления конструкции Н. А. Чинакала успешно применялась во время Великой Отечественной войны. Свыше 25 % всех мощных пластов Кузнецкого бассейна отработано с помощью этого щита. Щиты профессора Чинакала позволили при прежнем числе рабочих и при том же очистном фронте увеличить добычу угля в три-четыре раза.

Устройство[править]

Щит Чинакала — это металлическая разборная конструкция из шести прямоугольных секций, соединенных между собой. Для равномерного распределения нагрузки на металлическую часть конструкции все секции щита перекрываются бревенчатым настилом.

Применение[править]

Щит Чинакала применяется следующим образом: в верхнем вентиляционном штреке делают специальную камеру, куда и доставляют щит в разборном виде. Здесь его собирают и кладут на почву камеры так, чтобы все секции щита покрывали собой пласт угля. Затем с нижнего откаточного штрека в пласте проходят выработки, которые разделяют выемочный участок на отдельные столбы шириной в 5 м, соответствующей ширине отдельной секции щита.
Проведенные по пласту выработки, разрезающие выемочный участок на столбы, служат также для спуска угля. Отбиваемый уголь спускается по этим выработкам самотеком. Отбойка угля под щитом ведется с помощью буровзрывных работ или отбойными молотками.
Специальный металлический фартук, находящийся в верхней части щита, предохраняет угольный забой от падения породы. По мере выемки угля щит под давлением обрушенных на него пород постепенно опускается вслед за забоем. Таким образом, щит Чинакала представляет собой своего рода самодвижущуюся искусственную кровлю.