Чинакал Николай Андреевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чинакал Н.А.jpg

Чинакал Николай Андреевич (1888—1979) — советский учёный в области горной науки, член-корреспондент Академии Наук CCCP (1958), Герой Социалистического Труда (1967).

Биография[править]

Николай Чинакал родился 19 ноября 1888 года в деревне Нур-Али Евпаторийского уезда Таврической губернии (Крым). В 1912 году окончил Екатеринославское горное училище (ныне Днепропетровский горный институт). До 1921 года работал на шахтах Донбасса. Ввел на рудниках восьмичасовой рабочий день, за что лишился своей должности. Был делегатом на Втором съезде горнорабочих в Москве. Участвовал в разработке технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса.

В 1923 году Чинакал работает в тресте «Донуголь» и в течение пяти лет занимается воплощением этой программы в жизнь. В эти годы от него поступает масса интересных технических предложений — двухтонные ширококолейные вагонетки, 200-вольтное напряжение для всего подземного оборудования и др. В 1924—1925 г.г. отправляется в командировку в составе делегации, возглавляемой А. Скочинским, для изучения опыта работы горных предприятий США, Англии и Германии. В результат работы Чинакала заведующим отделом механизации в «Донугле» степень механизации на шахтах возросла более, чем в шестнадцать раз.

В 1928 году репрессирован по «шахтинскому делу» и сослан в Сибирь. Работал на шахте «Емельяновская» в Кольчугинско-Ленинско-Кузнецком районе Кузбасса. В 1930 году вступил в должность заместителя главного инженера проектно-строительного бюро (ПП ГПТУ, Новосибирск). Позже его направили на постоянную работу в «Кузбассуголь». На новом месте прошел путь от инженера до заместителя начальника проектного отдела. При его участии и руководстве были пересмотрены проекты двенадцати старых шахт, сданы в эксплуатацию десять новых. Николай Чинакал был инициатором проекта Завьяловского рудника Гортоптреста в Новосибирске.

В 1935 в Кузбассе предложил конструкцию т. н. щита Чинакала, а также щитовую систему для разработки мощных угольных пластов. С 1940 по 1944 год Чинакал заведует кафедрой шахтного строительства в Томском индустриальном институте, ему присваивают степень доктора технических наук и звание профессора без защиты диссертации.

В 1944—1973 г.г. директор Института горного дела Сибирского отделения Академии Наук CCCP (до 1957 — Горно-геологический институт Западно-Сибирского филиала Академии Наук CCCP). Основные труды посвящены созданию и усовершенствованию системы разработки мощных пластов угля с передвижным креплением.

Скончался 25 декабря 1979 года

Награды и звания[править]

  • орден Трудового Красного Знамени (1942);
  • Сталинская премия за создание и освоение щитовой системы (1943);
  • орден Ленина (1948);
  • С 1958 года — член-корреспондент АН СССР;
  • почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1959);
  • орден Ленина (1960);
  • Ленинская премия за разработку научных основ, создание и внедрение в производство комплекса высокопроизводительных механизмов для бурения скважин в подземных условиях (1966);
  • Герой Социалистического Труда (1967)

Также Н. А. Чинакал награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней и множеством медалей, ему принадлежит лично и в соавторстве более 200 работ и 27 авторских свидетельств.