История угледобычи Кременной

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Дореволюционные шахты[править]

История угледобычи Кременной-1.jpg

С 80-х годов ХІХ века уголь на территории слободы Кременная добывался крестьянскими шахтами, отрабатывавшими выходы пластов на поверхность. В 1894 году в слободе было 4 крестьянских рудника, где добывалось 80262 пуда угля в год.

В 1895 году вступила в строй Кременская копь Алексеевского Горнопромышленного общества, председателем правления которого был А. К. Алчевский, тогда же построена железная дорога Купянск — Лисичанск, проходившую через станцию Кременное — самоый северный погрузочный пункт Донецкого бассейна.

До революции в Кременной было заложено и отработано большое количество мелких шахт-копанок, а именно:

  • шахта «Корецкого» — глубина вскрытия 18 м, отрабатывался пласт m2;
  • две шахты «Хмельницкого» — глубина вскрытия 36 м, отрабатывался пласт m2;
  • шахта «Белоконя» — глубина вскрытия 36 м;
  • шахта «Середа»;
  • 2-я шахта «Алчевского» — глубина вскрытия 50 м, отрабатывался пласт m2.

Эти шахты были вскрыты вертикальными и наклонными стволами небольшого сечения, крепленые деревянной, как правило, дубовой крепью. По ним осуществлялся спуск людей и материалов, выдача добытого угля. Для улучшения проветривания со временем проходили дополнительные вентиляционные шурфы. Шахты характеризовались небольшой глубиной и малыми объемами добычи угля. Они принадлежали частным владельцам, которые брали у властей разрешения на добычу угля.

Показательна в этом плане история шахты «Середа», которая находилась в Кременной по нынешнему адресу: пер. Ломоносова, д.11. Она была заложена в 1907 году, названа была именем владельца-почтмейстера по фамилии Середа. Шахта отрабатывала пласт m3. Шахтное поле было вскрыто шурфом, глубиной 10 метров и наклонным стволом по пласту длиной 40 метров. Было отработано на север и на юг от ствола по простиранию по 40 метров. Шахта работала с 1907года по 1909 год и была закрыта вследствие обильного притока воды и отсутствия средств водоотлива. Мощность разрабатываемого пласта составляла 0,9 м, из них чистого угля- 0,7 м. Угол падения- 26 градусов. Суточная добыча составляла 120—130 пудов. Уголь выдавался на поверхность в бадье. В 1910 г. была предпринята попытка возобновить добычу угля в этом районе. Ниже наклонного ствола был заложен шурф глубиной 20 метров, но при прохождении по восстанию ходка были вскрыты старые работы шахты «Середа», и вода со старых горных работ затопила и ходок, и шурф.

Кроме того, в 1904—1909 годах велись работы по добыче угля в шахте «Неизвестная». Горные работы велись по пласту m3 на территории, ограниченной нынешним АТП с востока, улицами Пионерской и Матросова до их середины. Пласт был вскрыт вертикальным стволом. Согласно плану горных работ объем извлеченного угля составил 11-12 тыс. куб. метров, что соответствовало 14,5- 16,5 тыс. тонн угля. Было отработано шахтное поле размером 35- 40 м по падению и 340 м по простиранию.

Мелкие довоенные и послевоенные шахты[править]

О малых шахтах довоенного периода сведений сохранилось очень мало. В 1930-х годах существовала шахта «Найда». Находилась она в конце нынешней улицы Красной и отрабатывала пласт m3. Она проработала несколько лет. Уголь выдавали на-гора бадьей при помощи «воротка».

На плане горных работ шахты «Солоная» отмечено ведение работ по пласту m1 двумя довоенными шахтами. Первой была отработана шахта «Красный горняк». Она была заложена, вероятно, в 30-х годах. Пласт мощностью 0,9-1,0 м был вскрыт наклонным стволом длиной 120 м. Рядом в 1940—1941 годах работала малая шахта «Свиносовхоз», которая также была вскрыта наклонным стволом длиной 70 м. Своеобразные названия шахт объяснялись тем, что большинство довоенных шахт принадлежало различным организациям, которые брали разрешения на добычу угля в Кременском районе. По данным маркшейдерской службы шахты «Кременная» малая шахта «Солоная» принадлежала краснолиманской артели.

Гораздо больше малых шахт было заложено после войны. В 1944 году на выходе пласта m3 была заложена шахта «№ 18» (первая), которая находилась напротив железнодорожного туннеля, на правой стороне балки «Макушин яр». Пласт был вскрыт наклонным стволом и имел мощность 0,94 м, залегал под углом 25- 27 градусов. Работы по добыче угля велись в 1944—1945 годах. Добытый уголь шѐл на нужды паровозной тяги и работы Харьковского танкового завода, который восстановил свою работу к концу 1943 года.

Шахта № 7 была расположена примерно посреди линии шахт «Кременная-Западная» — «Кременная-Восточная» и в административном подчинении находилась в составе шахтоуправления шахты «Кременная-Восточная». Она была заложена на выходах пласта К8.

Шахта «Солоная» была заложена после освобождения Кременной от фашистов (1943 год) в районе старых горных работ (дореволюционных и предвоенных), чтобы в кратчайшие сроки дать стране уголь. Шахтой отрабатывались пласты m1 и m2, мощностью 0,9-1,0 м и с углом падения 30°. Пласты были вскрыты вертикальным стволом глубиной 47 м. В целях вентиляции в верхней части шахтного поля был пройден вентиляционный шурф глубиной 15 м. Руководил этой «мини шахтой» житель Кременной Вашечко. Добываемый уголь машинами вывозился на железнодорожную станцию «Кременное». Основных источников потребления было два: паровозная тяга и предприятия.

В 1943 году трест «Лисичанскуголь» составил предварительный проект закладки мелких шахт по пласту К8. Было запланировано строительство шести мелких шахт на выходе пласта К8 под наносы: № 15, 16, 22, 23, 24. Кроме того, планировалось строительство шахты № 21 по пласту l1 Она должна была находиться за железнодорожными путями, напротив станции «Кременное». Фактически были заложены и отработаны только две шахты: № 15 и № 16.

Шахта № 15 была заложена на том месте, где сейчас находится завод стройматериалов. Она была вскрыта наклонным стволом, угол падения пласта — 25 градусов. Уголь добывался буро — взрывным способом и выдавался на поверхность в вагонетках грузоподъемностью 0,75 тонны лебѐдкой. По словам очевидцев, на ней работали пленные немцы.

На северо-западе с шахтой № 15 граничила шахта № 16. Был пройден вертикальный ствол сечением 2,5×2,5 м и глубиной 25 м на пласт К8. Ствол был закреплен деревянной крепью (срубом). При прохождении ствола наткнулись на «плывун», который прошли с большими трудностями. В дальнейшем в ней добывали уголь в течение нескольких лет.

Шахта Кременная-Восточная-1.jpg
Шахта Кременная-Восточная-2.jpg

Ниже железнодорожного вокзала, в начале ул. Красной, работала шахта № 8. Восточнее ее, примерно на 700 м, работала шахта № 9. Обе эти шахты отрабатывали пласт m3. Уголь из шахт № 7 и № 9 к месту погрузки в вагоны на железной дороге доставлялся вагонетками, которые толкались вручную по проложенным узкоколейкам. Западнее террикона шахты «Западная» работала шахта № 20. На ней работали военнопленные немцы. После окончания отработки шахта была засыпана породой разросшегося террикона ш. «Западная».

Все малые шахты входили в Кременское шахтоуправление.

Шахта «Кременная-Восточная»[править]

Первая крупная шахта Кременной сдана в эксплуатацию в 1932 году. К началу 60-х годов шахта в основном отработала имеющиеся запасы. В 1961 году шахта была ликвидирована как самостоятельная единица и передана на правах участка в шахтоуправление «Кременная № 1», а через год — в шахтоуправление «Кременная-Западная».

Шахта «Кременная-Западная»[править]

Работы по вскрытию шахтного поля «Кременной-Западной» велись силами шахты «Кременная-Восточная» во второй половине 1938 года. С началом войны строительство заморожено, перед приходом немцев копры, подъемные машины и устья стволов были взорваны. После освобождения города шахта восстановлена. В 1968 ш. «Кременная-Западная» ликвидирована как самостоятельное предприятие путем объединения ее с шахтой «Кременная № 1». Горные работы на поле бывшей шахты велись до 1994 года.

Шахта № 18[править]

В 1954 году по Министерству угольной промышленности вышел приказ «О строительстве малых шахт». Он был обусловлен тем, что потребности в угле в восстановленных после войны и у вновь строящихся предприятий народного хозяйства страны росли, а темпы роста добычи угля в восстановленных и строящихся шахтах стали замедляться. Возникла необходимость в кратчайшие сроки с минимальными финансовыми затратами увеличить добычу угля. По Луганской области планировалось построить 20 таких шахт. Из них 4 силами треста «Лисичанскуголь», в том числе:

  • две на шахтном поле шахты «Матросская» (шахта «№ 2» и «№ 3»);
  • одну на шахтном поле шахты «Привольнянская-Южная»;
  • одну на шахтном поле строящейся шахты «Кременная № 1».

Лисичанские шахты были построены в течение года. Шахта «Матросская № 2», проработав 2-3 года, была закрыта, а шахта «Матросская № 3» объединена горными работами с основной шахтой. Привольнянская шахта в дальнейшем развилась в самостоятельную шахту, получив названия «ПривольнянскаяСеверная», а позже шахта им. Г. Капустина. Кременская шахта строилась последней, так как проектная документация на неѐ была изготовлена позже, в 1955 году. Ее заложили на территории нынешнего МКДС, и значилась она как шахта «№ 18». Этот номер ей присвоили по наследству от находящихся рядом выработок бывшей шахты № 18 , отрабатывавшей пласт m3 в 1944—1945 гг. Руководство шахты «Кременная № 1» возражало против строительства этой шахты на своем шахтном поле. Но, тем не менее, в марте 1956 года строительство шахты № 18 было начато. Было принято решение, не усложняя строительства будущей малой шахты, вскрыть шахтное поле только по пласту m3, оставив пласт l1 и К8н для отработки шахтой «Кременная № 1». Первым начальником строительства был Василий Данилович Сумец.

С самого начала строительство шахты № 18 не заладилось. Было выбрано не совсем удачное место закладки наклонных стволов. Их прохождение шло малыми темпами. Поэтому уже через несколько месяцев начальник строительства поменялся, им стал Николай Данилович Дулин. Со сменой руководства темпы прохождения не увеличились, а, наоборот, уменьшились. Пласт m3 был обводнен, проходимые стволы заливались водой. В плане организации работ Дулин Н. Д. не оправдал возлагаемых на него надежд.

1 июня 1956 года приказом по МУП СССР при тресте «Лисичанскуголь» наряду с Лисичанским ШСУ было создано Кременское ШСУ, которое должно было заниматься строительством в г. Кременная. В. Д. Сумец был назначен его руководителем. К концу 1956 года Кременское ШСУ переключилось со строительства шахты № 18 на строительство производственных и жилых объектов шахты «Кременная № 1»: пристройки к административно-бытовому комбинату (нарядных, общей нарядной, столовой), жилых домов по ул. Интернациональной и т. д. Строящаяся шахта № 18 стала шахтоучастком и вошла в состав шахтоуправления шахты «Кременная № 1». Первым начальником шахтоучастка стал Сергей Андреевич Михайлов".

Мощность пласта m3 составляла 0,75- 0,9 м. Он залегал под углом 27-30°. Всего на шахте № 18 было отработано три лавы. В первой половине 1960 года руководством шахты и треста «Лисичанскуголь» было принято решение об остановке работ по добыче угля по пласту m3. Он был сложен в отработке, так как был обводнен, имел слабоустойчивую кровлю, наличие колчедана в пласте препятствовало применению комбайна. Объемы добычи угля по сравнению с основной шахтой были незначительными. Месячное продвижение лав не превышало 15-25 м в месяц. Оборудование шахты было демонтировано, наклонные стволы заперемычены. В дальнейшем на территории шахты № 18 находился МКДС.

ВГСЧ[править]

Во время строительства шахты «Восточная» была образована Кременская горноспасательная станция с несколькими отделениями респираторщиков с респираторами первых отечественных образцов. С 1933 года она располагалась в одноэтажном здании, расположенном слева перед железнодорожным переездом на шахту «Восточная» (здание не сохранилось).

В дальнейшем станция была преобразована в 1-й взвод 9-го ВГСО. С начала работы шахта «Западная» обслуживалась одним и тем же взводом ВГСЧ. После войны взвод стал базироваться в районе будущей шахты № 18. После 1959 года первый взвод 9-го ВГСО переместился в новое место дислокации по улице Бассейная, 22. На этом месте силами ШСУ было построено большое и просторное техническое здание, в котором находилось все необходимое для личного состава: кабинеты, лаборатории, спортзал, учебный класс, комната отдыха, тепловая камера для тренировки личного состава. В это здание были встроены гаражи для оперативных автобусов. На территории взвода находилась учебная шахта (т. н. «дымный штрек»).

Самыми крупными авариями на шахтах Кременной были:

  • 1960 год шахта «Кременная-Восточная» — пожар в лаве южного крыла;
  • 1981 год — пожар в 9-ой восточной лаве пласта К8н шахты «Кременная»
  • 1985 год — пожар в 105-ой западной лаве пласта К8н;
  • 1989 год — пожар в 112-ой восточной лаве пласта К8н.

Соответственно при масштабных авариях на других шахтах к их ликвидации привлекали бойцов Кременского взвода ВГСЧ.

Закрытие шахты «Кременная» подвело черту под существованием 1-го взвода 9-го ВГСО. 01.02.2011 года приказом начальника центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Кременской взвод ВГСЧ был расформирован. Техническое оснащение было передано в Лисичанский взвод, туда же был переведен и личный состав. Командирами 1-го взвода 9-го ВГСО были: Ткачев Г. Ф., Пустовит П. А., Мацко, Черный, Пушкин В. Ф., Кладко Н. А., Лященко А. Я.

См. также[править]

Источник[править]

История развития угольной промышленности на Кременщине / Авт.-сост.: В. В. Черевань и др. — Кременная, 2012.