Шахта «Кременная-Западная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Террикон Кременная-Западная.jpg

Шахта «Кременная-Западная» — угледобывающее предприятие в г. Кременная (Луганская область, Украина). Входила в трест «Лисичанскуголь». В 1968 году объединена с шахтой «Кременная-1».

Еще до начала работ по вскрытию шахтного поля шахты «Кременная-Западная» трестом «Лисичанскуголь», эти работы уже велись силами шахты «Кременная-Восточная» во второй половине 1938 года. На территории планируемой промплощадки были пройдены вспомогательный шурф глубиной 22 м и вентиляционный шурф глубиной 15 м . Эти шурфы были необходимы в связи с большой обводненностью наносов и наличием плывуна.

Шахта проектировалась для гидродобычи. Штреки проходили с большим уклоном для стока воды и транспортировки угля в желобах. Однако, дальнейшее строительство прекратилось в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Так как не все оборудование для гидродобычи было установлено и смонтировано, а фронту требовался уголь, его стали добывать обычным способом, с помощью буровзрывных работ. В кратчайшие сроки были пущены в работу две лавы по пласту К8, в которых работали врубовые машины ГТК-3. Перед приходом немцев копры, подъемные машины и устья стволов были взорваны.

После освобождения города началось восстановление шахты. К концу 1944 года шахта «Кременная-Западная» давала по 600—650 тонн угля в сутки. К 7 ноября 1947 года шахта заняла первое место по комбинату «Ворошиловградуголь» по добыче угля. Несколько лет, после освобождения Кременских шахт, в добычых забоях отсутствовали конвейера. Забойщики, добыв уголь, грузили его на рештаки или металлические листы по которым совальщики (в основном женщины) толкали его (сидя) ногами вниз по лаве

Шахта отрабатывала пласты k8 и l1. Мощность пласта l1 варьировалась от 0,85 м до 1,05 м, а пласта k8 от 1,34 м до 1,8 м и более. В районе главного и трубно-кабельного стволов породный прослоек в пласте увеличивался, его мощность возрастала, достигая местами 2,5-2,7 м. Еще западнее верхняя угольная пачка пласта уходила от основного пласта на расстояние 5-6 метров. Поэтому шахта «Кременная-Западная» отрабатывала на восточном крыле пласт k8 под известняком, а на западном крыле местами его нижнюю пачку под сланцем k. Углы падения пластов также не были постоянными, они изменялись от 21 до 40 градусов. Лавы первых горизонтов отрабатывались при помощи буро-взрывных работ и врубмашины. В дальнейшем на шахте были внедрены комбайны ЛГД и «Донбасс»-1Г (этот комбайн использовался до закрытия шахты). Уголь по лавам транспортировался на восточном (более крутом) крыле по почве, а на западном, в зависимости от угла падения, по почве, по металлическим рештакам (листам) или конвейером СКР-11. В лавах, отрабатывавших пласт k8 восточного крыла, применялся способ управления кровлей — полное обрушение, в лавах западного крыла, отрабатывавших пласт k — частичное обрушение, а в лавах, отрабатывавших пласт l1 — частичная закладка.

Шахтное поле было вскрыто двумя наклонными стволами: главным и вспомогательным. По главному выдавали уголь, породу, опускали порожняк и материалы. По вспомогательному уклону ходили пешком на работу и на-гора работники шахты. После отработки 1-го горизонта уклоны углубили до 2-го горизонта. В дальнейшем был пройден и задействован наклонный трубно-кабельный ствол. По нему были проложены питающие шахту электрокабели и трубопроводы. По нему же пешком добирались на работу и выходили на-гора работники шахты.

После закрытия шахты «Кременная-Восточная» ее выработки и были затоплены шахтными водами. Впоследствии это привело к тому, что на восточном крыле шахты «Западная» увеличилась обводнѐнность отрабатываемых пластов. Поэтому было принято решение сбиться горными выработками обеих шахт, для того чтобы принять воду шахты «Восточная».

К середине 60-х пласты k8 и k рабочей мощности в пределах шахтного поля шахты «Кременная-Западная» были в основном выработаны, также почти полностью были отработаны лавы по пласту l1 западного крыла. В 1967 году шахты «Кременная-Западная» и «Кременная № 1» были сбиты горными работами, а в 1968 приказом по тресту «Лисичанскуголь» было принято решение о ликвидации ш. «Кременная-Западная» путем объединения ее с шахтой «Кременная № 1». До объединения с «Кременная № 1» шахтой руководил Пантелей Степанович Полторацкий.

После объединения шахт их общий штат составил около 3500 человек. Некоторое время добыча и выдача угля велась на обеих шахтах автономно. В дальнейшем большинство выработок и уклонов шахты «Кременная-Западная» были погашены. Дольше всего, до самого закрытия шахты «Кременная № 1», использовался трубно-кабельный ствол, который на момент объединения шахт был пройден до 8-го горизонта. В будущем он был углублен до 9-го горизонта и только с него можно было попасть на 4-й и 8-й горизонты. Уже после объединения шахт по пласту k8, на шахтном поле бывшей шахты «Кременная-Западная» были нарезаны и отработаны 8 лав. Последние горные работы по добыче угля по пласту k8 на бывшем шахтном поле «Западной» датируются 1982 годом.

По пласту l1 после объединения шахт были нарезаны и работали всего две лавы. 9-я восточная лава была остановлена 1980 г. в связи с неустойчивой кровлей. 101-ю восточную задавило в 1994 и ее пришлось бросить вместе с механизированным комплексом. На этом горные работы на шахтном поле бывшей шахты «Кременная-Западная» завершились.

Руководители шахты «Кременная-Западная»:
Шумедуб А.П., Крупка Я.М., Михайлов С.А., Половина Н.Т., Лыгин С.Л., Михайлов С.А., Поляков , Капуста Ф.С., Корниенко И.И., Черевань В.Г., Белаш А.Г., Капуста А.С., Полторацкий П.С.

Главные инженеры:
Шевченко, Никитин, Лыгин С.Л.,Черевань В.Г., Кольченко Я.И., Нескородев П.С., Зотов С.В., Недогарок П.Г., Вьялкин А.А.

См. также[править]

Источник[править]

История развития угольной промышленности на Кременщине / Авт.-сост.: В. В. Черевань и др. — Кременная, 2012.