Шахта «Кременная-Восточная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Кременная-Восточная-3.jpg
Шахта Кременная-Восточная-4.jpg
Шахта Кременная-Восточная-5.jpg

Шахта «Кременная-Восточная» — угледобывающее предприятие в г. Кременная (Луганская область, Украина). Входила в трест «Лисичанскуголь». Закрыта в 1961 году.

Первая крупная шахта Кременной была заложена на северо-восточной окраине (сейчас п. Михайловка) в двух километрах от железнодорожной станции. В конце 1932 года шахта «Кременная» была сдана в эксплуатацию. Через два года она получила название «Зеленый гай», а в документах 1943 года она фигурирует как «Кременная-Центральная».

Механизация добычи угля отсутствовала, уголь добывали при помощи буро-взрывных работ и обушков. В 1934 году трест «Лисичанскуголь» выделил для шахты одну врубмашину. Производительность труда выросла в 4 раза. К 1935 году шахта перекрыла проектную мощность почти на 200 тонн угля в сутки.

Шахта активно включилась в стахановское движение и практически ежемесячно перевыполняла план добычи угля. В 1936 году Репетин Н. И. был назначен управляющим трестом «Свердловуголь», а заведующим шахтой стал Николай Александрович Горбатенко. К 1937 году численность работников шахты достигла почти 1000 человек. В 1938 году шахта освоила проектную мощность 800 тонн угля в сутки и первой по тресту «Лисичанскуголь» выполнила пятилетний план по добыче угля. За освоение проектной мощности, достижение высоких показателей в труде, высокие показатели цикличности шахта «Кременная-Восточная», одна из немногих в отрасли, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Перед войной в связи с необходимостью увеличения добычи угля часть коллектива шахты была переведена на новый участок. У железнодорожной станции «Кременное» было решено пробить новый ствол, который в дальнейшем был назван «Западным».

В августе 1941, в связи с приближением фронта, подземные работы на шахте были прекращены. Оборудование демонтировалось и эвакуировалось. Все, что не могло быть эвакуировано, подлежало уничтожено. Работами руководил заведующий шахтой Горбатенко, вскоре погибший (застрелен в общежитии шахты неизвестным красноармейцем, разыскать которого не смогли). Вскоре фронт стабилизировался и шахта продолжила работу по добыче до мая 1942 года, когда немецкие войска прорвали оборону по реке Северский Донец. Группа рабочих и ИТР взорвали подъемные средства, лебедки, сопряжения выработок, стволы шахты, копры, трансформатор и отошли на восток. Во время этой операции был схвачен фашистами начальник шахты Федор Артемьевич Конякин. Вместе с копрами шахты «Кременная-Восточная» были взорваны копер и устье ствола будущей шахты «Кременная-Западная». Судьба шахтного знамени с орденом Трудового Красного Знамени осталась загадкой до нашего времени.

Оккупация Кременной длилась около семи месяцев, с 10 июля 1942 года по 31 января 1943 года. За это время немецкие оккупанты не сумели восстановить и начать добычу угля в кременской шахте.

После освобождения города было принято решение до откачки воды и восстановления шахт «Кременная-Восточная» и «Кременная-Западная» на выходах пластов под наносы заложить серию мелких шахт, которые в кратчайший срок могли обеспечить добычу угля. В то же время полным ходом шли работы по откачке воды, восстановлению горных выработок, а также всей инфраструктуры поверхности (копров, зданий, сооружений, жилого сектора). В сентябре 1944 года заработала 2-я восточная лава по пласту k8. В этом же году были запущены в работу еще две лавы.

В 1948 году на шахте работало три добычных участка, суточный план добычи был 600—650 тонн, а добывали в сутки 500—550 тонн, поэтому годовой план шахта не выполнила. В 1949 году суточный план составлял уже 1200 тонн, фактически добывали 1000—1100 тонн. В 1952 году подготовили лаву по пласту l4. Вначале уголь добывали при помощи врубмашины и буро-взрывных работ, а в дальнейшем по этому пласту был применен комбайн «Кировец».

При отработке шахтного поля шахты «Кременная-Восточная» для выдачи угля и породы, спуска порожняка, материалов и оборудования на околоствольный двор была применена целая система уклонов. Каждый из них служил для отработки нескольких горизонтов. После отработки этих горизонтов уклоны углубляли, либо закладывали новые для отработки нижних горизонтов. Выдача угля по всем уклонам (за исключением уклона № 8, где выдача осуществлялась скипом) производилась бесконечной откаткой. В итоге, по мере отработки лав, выдача угля и породы стала многоступенчатой.

Горные выработки по пласту k8 проходились при помощи буро-взрывных работ и крепились деревом. Подрывка кровли не производилась. Почва пласта подрывалась. Вначале производили буро-взрывные работы по углю, а после его уборки, по породе (по почве). Убираемую породу бутили в «раскоску». «Раскоской» называлась ниша, вынимаемого угля сбоку от выработки.

В конце 40-х-начале 50-х годов требования к зольности угля были очень высокими. Никаких мер по обогащению добываемого угля, кроме ручной выборки породы, на шахте не применяли. За все время своей работы шахта ни разу не поставляла свои угли на обогащение на обогатительную фабрику шахты «Кременная № 1». В кровле пласта был достаточно устойчивый известняк, поэтому загрязнение угля из-за обрушений было минимальным. Но если в вагоне попадался уголь с большим содержанием породы его могли забраковать не только на шахте, но и на железнодорожной станции «Кременное» железнодорожные приемщики вагонов с углем.

Не считая одной лавы по пласту l4, на шахте «Восточная» отрабатывался только пласт k8. Имеющийся пласт l1 не отрабатывался. На южном крыле шахтного поля он имел нерабочую мощность от 0,4 м до 0,58 м, а на северном 0, 88- 0, 89 м. Начиная с 13-го горизонта пласты стали горизонтальными, а с 14-го по 16-й стали залегать с подъемом. Отработка пласта k8 продолжалась до 15-го горизонта. На южном крыле была нарезана лава, но ее полностью отработать не смогли, из-за обильного метановыделения и сильных нарушений в кровле пласта.

Шахта отличалась сложными горно-геологическими условиями: сверхкатегорийная по метану, опасная по угольной пыли, угли склонны к самовозгоранию. Именно поэтому неоднократно возникали пожары. Сложным был и внутришахтный транспорт. Бесконечная откатка вагонов по уклонам затрудняла работу шахты, возникало много аварий с тяжелыми последствиями для жизни людей. Несмотря на все эти факторы, благодаря героическим усилиям людей, шахта выполняла план по добыче угля и по прохождению горных выработок.

К началу 60-х годов шахта «Кременная-Восточная» в основном отработала имеющиеся запасы, и было принято решение о ее закрытии. В 1961 году шахта была ликвидирована как самостоятельная единица и передана на правах участка в шахтоуправление «Кременная № 1». Еще в 1962—1963 гг. в ней велась небольшими объемами добыча угля. Около года «Восточная» была в одном шахтоуправлении с шахтой «Кременная № 1», что было не совсем логичным. Шахта «Кременная-Западная» граничила с «Восточной» горными работами, а «Кременная № 1» находилась гораздо дальше. В дальнейшем эту ошибку исправили. Ликвидируемую шахту «Кременная-Восточная» объединили в одно шахтоуправление с шахтой «Кременная-Западная».

Руководители шахты «Кременная-Восточная»:
Дудник И.М., Репетин Николай Иосифович, Горбатенко Николай Александрович, Конякин Федор Артемьевич, Любич Ф.И., Половина Н.Т., Смоляков И.И., Суворов Г.К., Коротченко А.И., Федченко В.К., Чобанян С.М., Дивенок И.Н.

Главные инженеры:
Дулин Б.Т., Бутенко И.С., Ильченко П.Г., Слесарев Н.И., Лазуренко Ф.Н., Корниенко Л.И., Ковальский В.Д., Дивенок И.Н., Беленков В.К

См. также[править]

Источник[править]

История развития угольной промышленности на Кременщине / Авт.-сост.: В. В. Черевань и др. — Кременная, 2012.