История угледобычи США. Западная Вирджиния

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Округа Западной Вирджинии
Шахтеры Западной Вирджинии

Уголь встречается в 53 округах Западной Вирджинии из 55. В 43 округах есть запасы промышленного угля. 117 именованных угольных пластов, 65 считающихся промышленными и 54 разрабатываемых в настоящее время. Один лишь Питсбургский пласт дал 33 млн тонн в 2008 году. Западной Вирджинии принадлежит 15 % всего угля, добываемого США, и 50 % экспортируемого угля.

Первое упоминание об открытии угля в области, названной позже Западной Вирджинией, встречается в отчете Джона Питера Ширли 1741 года. Питсбургский угольный пласт был обнаружен в округе Канауха в 1800 году. В 1810 Конрад Котт открыл недалеко от Уилинга первую шахту. Добытый в ней уголь использовался для кузнечного дела и отопления домов. Но несмотря на то, что штат буквально стоял на угле, активная разработка не велась до середины 19 века, поскольку основным источником топлива по-прежнему оставалось дерево. Небольшие количества угля использовались кузнецами и переселенцами, живущими рядом с обнаженными пластами. К 1817 каменный уголь стал заменять древесный в качестве топлива для соляных печей Канаухи. В 1836 угольные месторождения Западной Вирджинии привлекли к себе внимание, но постоянная угледобыча началась лишь через 4 года и составляла 300 тыс. тонн.

В 1834 была основана и начала добычу первая коммерческая компания в долине Канауха. К 1843 железная дорога Балтимора и Огайо достигла Пьемонта, и уголь перевозился на рынки в Балтиморе. Усовершенствование транспорта позволило увеличить добычу угля. Между 1840 и 1860 годами было организовано множество угольных компаний, были созданы корпорации с целью привлечения финансовых инвестиций из зарубежных стран.

С началом гражданской войны многие из шахт долины Канауха закрылись. Были разрушены плотины и дамбы, что препятствовало судоходству, а значит и отгрузке угля. Северные округа Фэрмонт и Элкинз сохранили активность, при помощи железной дороги снабжая углем Союз. После гражданской войны началась новая эра в угледобыче Западной Вирджинии. Индустриализация охватила многие районы и к 1880 годы промышленная разработка велась в округах Минерал, Мононгалия, Марион, Файетт, Харрисон, Огайо, Путнэм и Мэйсон. Из многочисленных месторождений угля Западной Вирджинии особенно выделялось Фэрмонтское, разрабатывающее богатый Птсбугрский пласт. Первый Питсбургский уголь был добыт приблизительно в 1852 году в шахте возле города Фэрмонта. В 1901 году была сформирована компания Fairmont Coal Company, позже ставшаяь Consolidation Coal Company.

Южные месторождения угля Западной Вирджинии не разрабатывались до 1870. Одно из них — Флет Топ Покахонтас — располагалось в округах Мерсер и Макдауэлл. Первый уголь был отгружен в 1883 году и с того времени объемы добычи быстро росли. Индивидуальные предприниматели уступили место крупным компаниям, и вскоре Pocahontas Fuel Company, организованная в 1907, доминировала в округе Макдауэлл.

В марте 1883 года началась отгрузка угля из Покахонтаса в округе Тэйзвелл по новой железнодорожной ветке, открывшей путь доставки угля для неиспользованных угольных бассейнов юго-запада штата и значительно ускорившей прирост населения. Быстро возникали новые города, область из сельскохозяйственной превращалась в индустриальную. Соблазняемые высокой заработной плтой и недорогим жильем, тысячи европейских иммигрантов стремились в южную Западную Вирджинию. Кроме того, большое количество афроамериканцев прибывало из южных штатов. Черное население одного лишь округа Макдауэлл увеличилась с 0,1 % в 1880 году к 30,7 % процентам в 1910.

В 1888 Фэйетт стал первым округом в Западной Вирджинии, добывающим более миллиона тонн угля в год, в то время как общий объем угледобычи штата составлял 5 498 800 тонн.

Многие из месторождений угля, таких как Канауха, Нью Ривер, Виндин Галф, Логан и Гринбрир, были обязаны своим развитием железной дороге Чесапика и Огайо. С расширением сети железных дорог открывались новые рынки для продажи угля, месторождения процветали. Округа Логан и Вайоминг не развивались до 1904 года. После строительства железной дороги Логан стал самым крупным добывающим округом штата.

С 1890 по 1912 годы Западная Вирджиния держала первенство по количествам несчастных случаев в шахтах. Здесь же случилась самая крупная авария в истории угледобычи США. Взрыв газа и угольной пыли в Мононга 6 декабря 1907 года унес жизни 362 горняков. Это бедствие заставило Конгресс США создать Горное управление, чтобы регулировать безопасность горных работ.

Для борьбы с низкой заработной платой и тяжелыми условиями труда в 1890 году в Колумбусе, Огайо была создана профсоюзная организация Объединенные Шахтеры Америки (UMWA). За первые десять лет существования UMWA успешно организовывал шахтеров в Пенсильвании, Огайо, Индиане, и Иллинойсе. Попытки создать профсоюз в Западной Вирджинии потерпели неудачу в 1892, 1894, 1895, и 1897 годах. В 1902 UMWA наконец достиг первого успеха в Канауха. После чего угольные компании создали свою организацию — County Coal Operators Association. Она нанимала частные детективные агентства, чтобы охранять шахты и строить козни профсоюзным лидерам.

К 1912 году профсоюз потерял контроль над большой частью шахт Канауха. В том году шахтеры UMWA в Пэйнт Крик, Канауха потребовали такую же зарплату, как в других штатах. Компании отказались выполнить требование, и 18 апреля началась одна из самых крупных забастовок в национальной истории. Шахтеры соседнего Кэбин Крик, ранее потерявшие свой профсоюз, присоединились к забастовщикам. После начала забастовки охрана шахт выселила шахтеров и их семьи из жилья компаний. Шахтеры поселились в палаточных городках либо подобных кустарных жилищах. Основная задача охраны состояла в том, чтобы вынудить рабочих прекратить забастовку, и для этого сделать их жизнь невыносимой. Забастовка в Пейнт Крик выявила рабочих лидеров, которые будут играть видные роли в последующие годы. Коррумпированные лидеры UMWA были изгнаны, в руководство организации пришла молодежь.

После забастовки В Пейнт Крик отношения между профсоюзами и компаниями были условно мирными в течение почти шести лет. С вступлением Соединенных Штатов в Первую мировую войну в 1917 начался бум в угольной промышленности, возросла заработная плата. Однако, после окончания войны наступило падение спроса на уголь. Компании увольняли шахтеров и пытались снизить зарплату до довоенного уровня.

В ответ на забастовки 1912—1913 годов ассоциация угольных компаний в южной Западной Вирджинии укрепила свою систему, чтобы бороться с рабочими. К 1919 самый большой угольный регион в восточных Соединенных Штатах, неохваченный профсоюзами, состоял из округов Логан и Минго. UMWA считал организацию профсоюзов в этих областях первостепенной задачей. Ассоциация угольных компаний Логана заплатила шерифу округа Дону Чафину, чтобы не допустить профсоюзных организаторов в округ. Шериф и его детективы арестовывали и избивали подозреваемых в участии в трудовых собраниях.

В 1920 году произошло вооруженное столкновение между шахтерами союза и охранниками шахты, названная «Бойней в Мэтуоне». Не состоящие в профсоюзе шахтеры округа Минго забастовали весной 1920 и запросили помощь UMWA. 6 мая Фред Муни и Билл Близзард, одни из лидеров забастовок 1912-13 годов, говорили с 3 тыс. шахтеров в Мэтуон. За следующие две недели около половины из них присоединились к UMWA. 19 мая двенадцать детективов Болдуин-Фелтса прибыли в Мэтуон. Семьи шахтеров, вступивших в союз, были выселены из жилья компании. Начальник полиции города, Сид Хэтфилд, призвал жителей Мэтуона вооружаться. Когда детективы попытались арестовать Хэтфилда, началась стрельба. В результате перестрелки погибли 7 детективов и 4 горожанина, включая мэра.

Этим событиям посвящен художественный фильм «Мэтуон»

24 августа 1921 года около 5 тыс. шахтеров Канаухи перешли горы Линз Крик. Они носили красные платки, за что получили прозвище «реднекс». Шериф Чафин мобилизовал детективов, охранников шахты и полицию штата, а губернатор вызвал федеральные войска. Президент Хардинг отправил своего представителя для переговоров с профсоюзами, где лидеров UMWA предупредили, что такое выступление может быть расценено как государственная измена. В тот же день шахтерам дали команду возвращаться. Но транспорт для их перевозки был предоставлен с опозданием, 27-го полиция штата напала на группу шахтеров в Шарплзе, застрелив двух из них. В ответ шахтеры пошли в Шарплз.

Город Логан был защищен естественным барьером — горой Блэйр, расположенной к югу от Шарплза. Силы Чафина, теперь под командой полковника Национальной гвардии Уильяма Юбанка, заняли позиции на гребне Блэйра, в то время как шахтеры собрались у подножия горы. 28-го, 30-го и 31-го августа происходили стычки между шахтерами и детективами с потерями с обоих сторон. Полковник Юбанк вызвал авиацию, чтобы сбросить бомбы, после чего начались полномасштабные боевые действия.

1 сентября президент Хардинг отправил в Логан федеральные войска и эскадрилию самолетов. Военная авиация не играла важной роли, но и без ее участия шахтеры не смогли противостоять американской армии. 3-го сентября они сдались. В результате столкновения погибли 12 шахтеров и 4 детектива Чафина.

Большинство шахтеров были отосланы домой, к ответственности привлекли лидеров. На специальном судебном заседании было подано 1 217 обвинительных актов, включая 325 обвинений в убийстве и 24 — в государственной измене. Самый громкий процесс по делу об измене был процесс в отношении Билла Близзарда, который, как полагают власти, был командующим армии шахтеров. Суд над Близзардом проходил в здании суда округа Джефферсон в Чарлз-Тауне, том же самом здании, где Джон Браун был признан виновным в измене в 1859. После нескольких заседаний все обвинения против Близзарда были сняты. Другие профсоюзные лидеры также были оправданы. Джеймс Вилберн и его сын были признаны виновными в убийстве детективов округа Логан. Их приговорили к 11 годам, но через 3 года оба были выпущены на свободу губернатором Говардом Гором.

После поражения шахтеров UMWA временно прекратила попытки организации профсоюзов в южных областях Западной Вирджинии. В 1933 закон Национальной администрации восстановления (National Industrial Recovery Act, NIRA) защитил права союзов и позволил быструю организацию профсоюзов в южных каменноугольных бассейнах.

Галерея[править]

История угледобычи Западной Вирджинии
 
Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Шахта Вулридж, округ Николас

Шахта Вулридж, округ Николас

Wolf Run Coal Co. Шахта Элизабет

Wolf Run Coal Co. Шахта Элизабет

Дома шахтеров, принадлежащие компании, Брим

Дома шахтеров, принадлежащие компании, Брим

Клифтонвилль 1922

Клифтонвилль 1922

Горящее здание шахты, Клифтонвилль 1922

Горящее здание шахты, Клифтонвилль 1922

Шахта Лаура, Ред Стар

Шахта Лаура, Ред Стар

Кейстоун

Кейстоун

United Pocahontas Coal Co. Крамплер

United Pocahontas Coal Co. Крамплер

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Шахта Индиан Ридж, Крамплер

Шахта Индиан Ридж, Крамплер

American Coal Co. Маккомас

American Coal Co. Маккомас

Lake Superior Coal Co. Супериор

Lake Superior Coal Co. Супериор

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Amherst Coal Co. Шахта №2

Pond Creek Pocahontas Coal Co. Бартли 1933

Pond Creek Pocahontas Coal Co. Бартли 1933

Pond Creek Pocahontas Co. Шахта №3

Pond Creek Pocahontas Co. Шахта №3

Eccles №3  New River Collieries Co.

Eccles №3 New River Collieries Co.

Williams Pocahontas Coal Co. 1931

Williams Pocahontas Coal Co. 1931

Шахта Кранберри, Кранберри

Шахта Кранберри, Кранберри

Pocahontas Corp. Фарадей 1929

Pocahontas Corp. Фарадей 1929

West Virginia Mines-28.jpg

 

Gay Mining Co. Гилберт 1944

Gay Mining Co. Гилберт 1944

Crozer Coal Co. Элхорн 1930

Crozer Coal Co. Элхорн 1930

West Virginia Mines-32.jpg

 

Algoma Coal Co. Алгома, округ Макдуэл

Algoma Coal Co. Алгома, округ Макдуэл

Consolidation Coal Company Колвуд

Consolidation Coal Company Колвуд

West Virginia Mines-37.jpg

 

West Virginia Mines-38.jpg