История угледобычи США. Кентукки

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западное и Восточное месторождения на карте штата
Шахтеры Кентукки
Miner Kentucky1.jpg


Месторождения каменного угля Кентукки разделены на Западное и Восточное. Меньшее Западное месторождение занимает 6 400 кв. миль, его оцененные запасы почти 36 миллиардов тонн. Более крупное Восточное месторождение занимает 10 500 кв. миль и его оцененные запасы почти 53 миллиардов тонн. Часть запасов угля американцы не добывают, т.к. стремятся использовать менее затратные методы добычи. До 2000 общее количество угля, добытого в Кентукки, составляло 16.3 миллиардов тонн, что составило 15.5 % всех запасов угля Кентукки.

Хронология развития отрасли[править]

  • 1750 - Томас Уокер обнаружил залежи угля в Кентукки;
  • 1820 - Первая шахта в округе Маленберг добывает 328 тонн угля;
  • 1843 - Добыча в масштабах штата достигает 2 тыс. тонн;
  • 1843 - Добыча в масштабах штата достигает 100 тыс. тонн;
  • 1860 - довоенный рекорд добычы - 285 760 тонн;
  • 1870 - послевоенная добыча угля снижается до 150 760 тон;
  • 1877 - первое применение парового экскаватора;
  • 1879 - добыча в масштабах штата достигает 1 млн. тонн;
  • 1880 - первый закон о рудничной вентиляции;
  • 1890 - организована United Mine Workers of America;
  • 1900 - принят закон о детском труде;
  • 1914 - первая мировая война дала толчок к добыче 20,3 млн. тонн, применяются взрывные работы;
  • 1932 - для открытой разработки применяются экскаваторы;
  • 1956 - в шахтах применяется анкерная крепь;
  • 1960 - первое применение сплошной выемки с (поддержкой механической кровли?)
  • 1972 - Кентукки становится ведущим угледобывающим штатом США;
  • 1988 - Вайоминг вытесняет Кентукки с первого места в угледобыче США;
  • 1990 - Кентукки добывает 179,4 млн тонн из 1 блн, добытого всеми штатами.
Lynch-miners.jpg

Шахты Кентукки[править]

См.: Галерея:Кентукки. Шахты

Шахтерские поселки[править]

Угольные компании основывали многочисленные поселки и города вокруг шахт по всему Кентукки и другим угледобывающим штатам. Они отличались от других населенных пунктов тем, что не были включены в состав штата, не имели выборных должностных лиц и полностью принадлежали угольной компании, которая управляла ими. Даже участки под строительство церквей и школ выделялись компанией.

См. также: Галерея:Кентукки. Шахтерские поселки

Бред Пейсли - Тебе не выбраться из Харлана живым. Памяти 1288 горняков, погибших в шахтах округа Харлан с 1913 года

Быт шахтерских поселков[править]

Холмы, пустыри и отсутствие нормальных дорог способствовали изоляции шахтерских поселков Кентукки. Шахтеры, не проживающие в поселках компании вынуждены были добираться до работы несколько миль пешком. До середины 20-го века, когда стали строится дороги, единственным способом добраться до цивилизации кроме лошадей были реки, а позже железные дороги.

Заработная плата шахтеров была не только низкой, но и нерегулярной. При отсутствии спроса на уголь компании сокращали количество рабочих дней. Три, два или даже один рабочий день в неделю - это было нормально во времена, когда снижалась потребность в угле, особенно во время Великой Депрессии. В такие дни шахтеры влезали в долги угольной компании, оплачивая жилье и покупая продукты в счет будущей зарплаты.

См. также: Галерея:Кентукки. Быт шахтерских поселков

Замер метана бензиновой лампой

Добыча угля[править]

См.: Галерея:Кентукки. Добыча угля

Безопасность горных работ[править]

Обрушения кровли и взрывы метана были основной причиной смертей и травм шахтеров Кентукки в те времена (как, впрочем, и сейчас). Шахтеры обирали кровлю длинными стальными пиками. Прежде, чем приступить к работам газомерщик (файрбосс) замерял концентрацию метана бензиновой лампой. До появления анкерного крепления, которое начало использоваться в 1956, самым эффективным способом предотвращения обрушений было крепление стойками.

Для предотвращения взрывов метана применялось осланцевание горных выработок.

В 1900-1910 годах в американских шахтах ежегодно случалось около 2 тыс. несчастных случаев. В 1910 году, чтобы обезопасить горные работы, Конгресс создал Горное бюро США (U.S. Bureau of Mines), входящее в состав Министерства внутренних дел. К 1912 году были организованы восемь горноспасательных станций, призванные обеспечить безопасность горных работ, помощь при авариях и горноспасательное обучение

См. также: Галерея:Кентукки. Безопасность горных работ

Шахтеры Кентукки[править]

См. также: Галерея:Кентукки. Шахтеры

Заработная плата и трудовые конфликты[править]

Расчетный листок американского шахтера

Этот расчетный листок показателен для заработной платы американских шахтеров в 1895 году. 12 рабочих смен за две недели, во время которых шахтер нагрузил 79 пятитонных вагонеток угля. Т.е. ежедневно он вручную грузил 32.9 тонны. Его ставка составляла 40 центов за вагонетку, т.е. за две недели он заработал 31,60$. Он делал покупки в магазине при предприятии на сумму 17,00$. Двухнедельная аренда жилья, находящегося в собственности компании, составила 3,00$. За использование инструментов и обогащение добытого угля компания вычла 25 центов. Итого к выдаче 11,35$, но шахтер был должен врачу компании 9,10$. После вычета этой суммы чистая заработная плата за две недели составила 2,25$ - примерно полцента за каждую добытую и нагруженную тонну угля.

Угольная расписка

Зарплата выплачивалась каждые две недели либо каждый месяц, но только что устроившийся рабочий мог работать один-два месяца, прежде чем получал свою первую зарплату. Шахтер мог получить свою зарплату распиской компании, которая принималась к оплате только в магазине компании. Эти расписки существовали как в бумажной форме, так и в форме монет достоинством от 1 цента до 5 долларов.

Угольная расписка существовала по всему региону вплоть до 1950-х годов.

Союз шахтеров Америки
Весовщик
Охранник шахты

При оплате труда и при продаже угля компании использовали разные единицы измерения. Шахтерам платили за добытый уголь в английских тоннах (2200 фунтов = 1016 кг), в то время как продавали уголь в американских тоннах (2000 фунтов = 907,185 кг). Весовщики вагонеток, работавшие на компанию, обманывали шахтеров на тоннаже либо вовсе не учитывали вагонетки, в которых было много породы. Одно из требований профсоюзов - независимые весовщики, не работавшие на компанию - много лет было точкой преткновения в переговорах между профсоюзами и компаниями.

1920-1930-е были самыми сложными десятилетиями в трудовых отношениях угольной отрасли Кентукки. Компании отказывались принимать на работу членов профсоюза, уже работающих увольняли и выселяли из жилья компании, профсоюзных лидеров избивали и изгоняли из шахтерских городов, часто при содействии шерифа. Даже после того как другие компании Кентукки смирились с существованием профсоюзов, владельцы шахт в округе Харлан продолжали упорствовать. Из-за продолжительного и ожесточенного противостояния компаний и профсоюзов округ получил имя «Кровавый Харлан».

В Кентукки и других штатах компании нанимали охрану шахты, использовавшуюся, чтобы не допустить профсоюзных лидеров на шахту и запугать шахтеров и их семьи. Известные как «головорезы» (gun thugs) они защищали штрейкбрехеров во время забастовок и выселяли бастующих шахтеров из жилья компании. Политическое влияние угольных компаний могло побудить губернаторов штатов мобилизовать войска Национальной гвардии, чтобы защитить имущество компании во время забастовок.

Организацией, сумевшей защитить права шахтеров Кентукки стал «Союз шахтеров Америки» (United Mine Workers of America).