Аварии на шахтах США

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авария на шахте "Upper Big Branch, 2010 г.
Авария на шахте в США1.jpg
Смертность на шахтах.jpg

В современной истории смертельные аварии на американских шахтах — явление чрезвычайное. Согласно данным Ассоциации спасателей на шахтах США, за последнее десятилетие в Америке произошло 6 аварий на угольных шахтах, в которых погибли 68 горняков. Профессия шахтера в США давно не считается самой опасной. По количеству смертельных случаев ее намного опережают рыбаки, лесорубы, пилоты и бортинженеры гражданской авиации, сталевары, мусорщики, фермеры, электрики и т. д. Работа шахтера также не считается наиболее травмоопасной: здесь вне конкуренции заводские и фабричные рабочие, а также медики.

Законодательство[править]

Однако, снижение риска работы в угольных шахтах потребовало значительных и долговременных усилий. Официальные данные показывают, что в период с 1880 до 1910, рудничные взрывы и другие аварии уносили тысячи жизней. Самый трагический год в американской истории угольной промышленности был 1907, когда погибло 3 242 человека. Одна лишь авария в Мононга стоила жизни 362 горнякам.

С 1911 по 1915 год в угольных шахтах погибли более 12.4 тыс. шахтеров (в среднем — более 2.5 тыс. в год), в 1916-1920-е годы — 12.2 тыс. (более 2.4 тыс. в год). В 1920-е годы было отмечено небольшое снижение уровня смертности — в это десятилетие погибло около 21 тыс. шахтеров (около 2.2 тыс. в год). Но серьезного улучшения ситуации удалось добиться под воздействием двух факторов: активной деятельности профсоюзов и активизации властей. Угледобывающие компании стали инвестировать больше средств в обеспечение безопасности шахт лишь после того, как убедились, что это намного выгоднее, чем выплачивать пострадавшим горнякам или их родственникам значительные компенсации.

Свою роль сыграл и экономический кризис — «Великая Депрессия», которая началась в 1929 году. После начала кризиса были закрыты многие шахты, а количество шахтеров заметно сократилось (с, примерно, 905 тыс. в 1928 году до 699 тыс. в 1935-м). Гибель горняков традиционно становилась причиной временного закрытия шахт или начала забастовок, которые поддерживали влиятельные профсоюзы. Это угрожало существованию горнодобывающих компаний, которые тогда и так переживали не лучшие времена, как и вся экономика США. В результате, бизнесмены были вынуждены пересмотреть свое отношение к безопасности шахтеров.

Однако кардинальные изменения в этой сфере проявились лишь после того, как в дело вступили американские законодатели. Впервые подобный закон (назывался Public Law 49) был принят в 1941 году — он создал институт государственных инспекторов, которые были обязаны проверять шахты. Однако закон не сработал, потому что на тот момент не были сформулированы стандарты безопасности. В 1947 году его дополнили (новый законодательный акт получил название Public Law 80-328), однако и в этом виде закон не выполнил своей роли, поскольку властные полномочия инспекторов не были определены.

В 1951 году дело сдвинулось с мертвой точки — причиной стала крупномасштабная авария на угольной шахте в Иллинойсе, где в результате взрыва метана погибли 119 шахтеров. Новый закон (Public Law 82-552) расширил полномочия инспекторов, сделал проверки шахт обязательными и регулярными и, кроме того, разрешил закрывать шахты, где не был обеспечен соответствующий уровень безопасности. Результаты появились немедленно: если в 1951 году погибло 522 шахтера, в 1956 году жертв стало намного меньше — 380.

Показательно, что американские законодатели начинали защищать шахтеров лишь после очередных крупномасштабных аварий, которые привлекали внимание общества. После крупной аварии, стоившей жизни 78 шахтерам, был принят закон 1969 года (Federal Coal Mine Health and Safety Act), результатом которого стало уменьшение количества аварий и смертельных случаев на треть. В нем были расписаны правила по предотвращению взрывов, пожаров и других аварий, а также указаны правила вентилирования шахт. Кроме того, было создано Управление по надзору в горной промышленности США, которое стало контролировать исполнение этого закона.

Аналогичная история произошла с одноименным, но гораздо более жестким для угольных компаний, законом 1977 года (результатом его принятия стало уменьшение количества аварий на 15 %, а смертей — на 12 %). Подобная история произошла и в 2006 году, после аварии на угольной шахте Sago Mine в Западной Вирджинии. В результате, был принят последний закон такого рода (Mine Improvement and New Emergency Response). Этот закон создал специальный федеральный орган, перед которым была поставлена задача разработки и испытания новых технологий безопасности.
Примечательно, что согласно этому закону, руководство компаний — владельцев угольных шахт несет ответственность за обеспечение горняков специальными дыхательными аппаратами, установленными вдоль экстренных выходов из шахт, которые могут обеспечить каждого шахтера запасом кислорода на 2 часа. Эти аппараты должны располагаться на расстоянии 30 минут ходьбы друг от друга. Кроме того, каждый шахтер имеет индивидуальный дыхательный прибор, запас кислорода которого составляет 1 час. Каждая шахта должна быть оборудована беспроводной системой связи, которую спасатели могут использовать для контакта с шахтерами под землей.

В течение 1990-ых смертельные случаи во всех сферах американской горной промышленности (угольной, железнорудной и других горнодобывающих) снизились до 100 и достигли рекордно низкого уровня 55 в 2004. В 2007 погибло 65 человек.

По подсчетам Национального Института Производственной Безопасности и Здоровья\National Institute for Occupational Safety and Health в большинстве случаев причиной смерти шахтеров становились удары электрического тока, ошибки при управлении машинами и оборудованием, а также обрушения кровли. По данным Института, в последние десятилетия редкостью стали взрывы метана и отравления рудничными газами — в прошлом, это были главные убийцы американских шахтеров.

В 2010 году взрыв метана в угольной шахте Западной Вирджинии унес жизни 29 шахтеров. После трагедии участились внезапные блицинспекции контролеров Управления по безопасности и здоровью в угольной индустрии США (хотя такие проверки практиковались и прежде). В результате работа десятков шахт была приостановлена до устранения нарушений.

????[править]

По данным 2007 года в США уголь добывали около 75 тыс. шахтеров, 37 тыс. из них работали в 780-ти шахтах. Несмотря на то, что в последние десятилетия угледобывающие компании значительно повысили уровень безопасности на шахтах, работа горняка остается крайне рискованной.

Американский шахтер имеет право отказаться от работы и инициировать государственное расследование в случае, если по его мнению, безопасность труда в шахте не обеспечена должным образом. Он может быть освобожден от работы, если компания-работодатель не обучила его методам обеспечения личной безопасности. Обучение и инструктаж должно проводиться в рабочее время, которое должно оплачиваться по обычным расценкам. Если шахтер покинул рабочее место (либо из-за необеспечения компанией его личной безопасности, либо из-за отсутствия обучения), то в обоих случаях он должен получить полную оплату за пропущенное рабочее время. Если компанию-работодателя обязали повысить уровень безопасности в шахте, но она это не сделала, то шахтер также имеет право отказаться от работы и получить двойную оплату за пропущенное не по его вине время.

Каждый шахтер, который считает условия работы небезопасными, может анонимно позвонить по телефону доверия или отправить электронное письмо в адрес контролеров на сайте курирующего работу угольной индустрии ведомства, которые немедленно приступят к изучению жалобы.

В случае аварии в течение 24 часов Управление по безопасности и здоровью в угольной индустрии США инициирует расследование инцидента. Эксперты управления выезжают на место ЧП, получают необходимые документы, опрашивают свидетелей и с помощью технических специалистов предоставляют свои выводы и рекомендации.

Обязательного страхования жизни шахтеров в Америке не существует, хотя в подавляющем большинстве собственники компаний предпочитают добровольно страховать жизнь своих работников, чтобы избежать судебных исков впоследствии. Имеется специализированная государственная программа, предусматривающая ежемесячную денежную помощь шахтерам, ставшим инвалидами вследствие профзаболеваний, а также иждивенцам и родственникам, оставшимся после их смерти. Эта программа находится в ведении министерства труда США, а аналогичными программами на уровне штатов руководят комиссии по страхованию производственного травматизма или специальные подразделения департаментов труда в штатах. Стоимость компенсации по производственному травматизму во всех штатах покрывается страховыми взносами предпринимателей.

В случае смерти шахтера по вине компании-владельца шахты сумма компенсации может достигать 900 тысяч долларов, в случае увечья средняя единовременная компенсация находится на уровне 10-30 тысяч долларов.

Аварии[править]

Авария в Мононга[править]

Основная статья: Авария в Мононга

Авария в Мононга произошла 6 декабря 1907 года в двух шахтах города Мононга (Monongah), в шести милях к югу от г. Фэрмонта, Западная Вирджиния. Взрыв метана вызвал последующий взрыв угольной пыли в шахтах № 6 и № 8. По официальным данным погибло 362 горняка, по неофициальным — более 500

Авария в Черри[править]

Основная статья: Авария в шахте Черри

Пожар в шахте поселка Черри, округ Бюро, Иллинойс, США, случившийся 13 ноября 1909 года унес жизни 259 горняков.

Наши дни[править]

  • В январе 2006 года на угольной шахте Sago Mine в Западной Вирджинии 13 шахтеров оказались заваленными в забое. Через двое суток к ним пробились спасатели, однако в живых остался лишь один горняк, который на некоторое время стал общеамериканской знаменитостью. Он рассказал, что они сначала по очереди колотили в железные листы, чтобы дать о себе знать, но ответа не дождались и в конце концов смирились со своей участью.
  • В мае 2006 года в штате Кентукки при взрыве погибли 5 шахтеров.
  • 6 августа 2007 года 6 человек погибли при обрушении на руднике «Crandall Canyon» в штате Юта. Десять дней спустя после нового обвала там погибли двое спасателей и федеральный инспектор по безопасности. Обвал был настолько сильным, что поначалу его причиной считали землетрясение. Сейсмические приборы показали, что в этом районе произошло землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера. Однако позднее сейсмологи пришли к выводу, что приборы зафиксировали обвал на шахте. Шахта расположена в 225 км к югу от города Солт-Лейк-Сити. Правительство США оштрафовало угледобывающую компанию на $1,34 млн за нарушение правил безопасности и еще на $300 тыс. за прочие нарушения, выявленные в ходе проверки. Впрочем, компания в конце концов добилась серьезного сокращения суммы штрафа и заплатила всего $949 тыс.
  • 10 августа 2007 года 3 человека погибли в аварии на угольной шахте Gibson County Coal в городе Принстон (штат Индиана).
  • 5 апреля 2010 года результате взрыва на шахте «Upper Big Branch» компании «Massey Energy» в графстве Роли, Западная Виргиния, погибли 29 человек. Только двое людей, находившихся в тот день под землей, смогли выжить. Это была крупнейшая трагедия такого рода в США за последние четыре десятилетия. Управление по безопасности шахт начало расследование, а менеджер компании Massey Energy Гэри Мей стал потихоньку прятать улики и вводить следствие в заблуждение. Мей фальсифицировал записи приборов и подговорил нескольких шахтеров дать ложные показания. И все же правда всплыла на поверхность. Оказалось, что руководство шахты пренебрегало элементарными мерами безопасности, и потому никто не заметил повышения концентрации метана в подземных галереях. Гэри Мей получил 21 месяц тюрьмы. Massey Energy была куплена компанией Alpha Natural Resources, которая в итоге выплатила небывалый штраф в размере $209 млн.[1]

Примечания[править]

Ссылки[править]

  • Список всех аварий на угольных шахтах США (с количеством жертв более 5 человек) с 1839 по 2010 г.г.
  • Список самых крупных аварий в горнодобывающей промышленности США.
  • Список случаев гибели спасателей на шахтах США